logo search
Бутрина И

Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета

Понятие себестоимости, ее виды и состав. Понятие материальных затрат. Организация учета материальных затрат в системе бухгалтерского управленческого учета. Методы контроля материальных затрат. Учет расходов на рабочую силу, их состав. Организация нормирования затрат на рабочую силу в системе бухгалтерского управленческого учета. Косвенные расходы, их понятие и состав. Организация учета косвенных расходов. Порядок включения косвенных расходов в себестоимость продукции. Сущность и назначение калькулирования себестоимости. Объекты учета затрат и объекты калькулирования себестоимости продукции. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат. Основные модели учета затрат. Выбор метода учета и контроля затрат и калькулирования себестоимости.

Тема 2.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Попередельное калькулирование как логическое развитие попроцессного метода. Позаказное калькулирование, область применения. Особенности составления позаказных калькуляций. Учет затрат по функциям (АВС – метод). Сущность функционального метода учета затрат, его преимущества и недостатки.

Тема 2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат

Калькулирование по полным затратам (метод поглощения затрат). Калькулирование сокращенной себестоимости (метод директ-костинг). Маржинальный доход и методы списания постоянных затрат. Методы анализа соотношения «затраты – объем - прибыль». Математический метод (метод уравнений, метод маржинального дохода). Графический метод.

Тема 2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат

Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции. Характеристика и цели нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости. Система стандарт-кост: сущность, общее и различия с нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости.

Нормативные затраты, их виды. Выявление и учет отклонений от норм в системе стандарт-кост.

Тема 2.5. Учет издержек комплексного производства и побочного продукта

Понятия комплексного (совместного) производства, совместного продукта, побочного продукта, точки раздела. Методы распределения комплексных затрат. Учет побочного продукта.

Раздел 3. Использование данных бухгалтерского управленческого учета для анализа и обоснования управленческих решений на разных уровнях управления

Тема 3.1. Бюджетирование и контроль затрат

Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета. Определение бюджета (смет). Цели и концепции систем подготовки смет. Функции бюджетирования. Особенности бюджетов. Типы бюджетов. Технология формирования операционного бюджета. Финансовый бюджет. Система контроля за выполнением бюджетов. Виды сметных систем: фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы.