logo
Бутрина И

Методы распределения комплексных затрат.

Способы распределения общих (комплексных) расходов можно разделить на две группы:

  1. На основе натуральных показателей.

    1. Пропорционально объему производства различных продуктов

    2. Коэффициентный способ

  2. На основе стоимостных показателей.

    1. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации

    2. Пропорционально себестоимости полуфабрикатов в точке разделения

    3. На основе постоянной доли прибыли в объеме продаж

Способ распределения общих расходов пропорционально объему производства различных продуктов.

При данном способе общие расходы делят на общее количество произведенной продукции и полученную себестоимость единицы продукции по каждому виду умножают на ее количество.

Применение данного способа основано на предположении, что все выработанные продукты имеют одинаковые себестоимости и цену продажи. Если цены продажи отдельных видов продукции будут различны, это может привести к различной рентабельности , а иногда и к убыточности отдельных видов совместно произведенных продуктов.

Этот способ распределения общих расходов можно применить при производстве продукции, измеряемой в одних и тех же единицах. Указанные особенности ограничивают возможности применения данного способы распределения общих расходов.

Коэффициентный способ распределения общих расходов применяется в комплексных производствах, где из исходного сырья вырабатывают несколько видов основной продукции.

Этапы распределения общих расходов при коэффициентном способе.

1. каждому виду продукции присваивается коэффициент пересчета в приведенную единицу,

2. количество каждого вида продукции умножается на установленные коэффициенты пересчета,

3. определяется общее количество приведенных единиц (суммированием их количества по каждому виду продукции),

4. общие затраты делятся на общее количество приведенных единиц и исчисляется себестоимость одной приведенной единицы,

5. себестоимость приведенной единицы умножают на количество приведенных единиц по каждому виду продукции.

Коэффициент пересчета по отдельным видам продукции устанавливают с учетом особенностей их производства, норм выхода отдельных продуктов из единицы сырья, совокупных потребительских свойств, соотношения затрат на обработку, цен продажи, физико-химических свойств получаемых продуктов и других признаков.

Способ распределения общих расходов пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. При данном способе общие расходы распределяются между видами выработанной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи.

Способ распределения общих расходов пропорционально себестоимости полуфабрикатов в точке разделения. Данный способ применяется в тех случаях, когда полученные в точке разделения полуфабрикаты подвергаются дополнительной обработке.

Этапы распределения общих расходов при данном способе.

1. определение стоимости каждого вида конечной продукции по ценам продажи,

2. по каждому виду продукции указывают раздельные затраты,

3. вычитанием из стоимости по ценам продажи раздельных затрат определяют стоимость каждого вида полуфабрикатов,

4. определяется удельный вес каждого полуфабрикатов,

5. распределяются общие расходы по видам полуфабрикатов пропорционально их удельному весу в общей совокупности.

При использовании данного способа рентабельность совместно полученных продуктов может быть различной.

Для обеспечения одинаковой рентабельности продуктов, полученных в едином процессе, используется способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продаж.

Этапы распределения общих расходов.

1. определение стоимости каждого вида продукции по ценам продажи,

2. исчисляют сумму прибыли, по каждому виду продукции исходя из установленного для всех продуктов одинакового уровня рентабельности,

3. вычитанием из стоимости продукции по ценам продажи сумм прибыли определяют себестоимость каждого вида продукции,

4. вычитанием из показателей себестоимости раздельных затрат рассчитывают общие расходы по видам продукции.

После распределения общих расходов между основной и побочной продукцией себестоимость основной продукции определяют суммированием раздельных и общих расходов. Себестоимость единицы продукции определяют делением совокупных расходов на количество единицы продукции. Так же определяется и себестоимость отдельных видов попутных продуктов.

Контрольные вопросы.

1. Дайте понятие совместного продукта.

2. Что такое отходы производства?

3. Дайте понятие точки раздела.

4. Какие расходы в комплексных производствах называются общими?

5. Дайте определение побочного продукта.

6. Назовите способы распределения общих расходов и охарактеризуйте их.