logo
Бутрина И

Раздел 6. Словарь терминов (глоссарий)

Безвозвратные затраты – это истекшие затраты, которые ни один альтернативный вариант не способен откорректировать.

Бюджет - это план, содержащий стоимостные показатели.

Бюджетирование – это процесс построения и исполнения бюджета организации на основе бюджетов отдельных подразделений.

Вмененные затраты - затраты, которые могут реально и не состо­яться в будущем.

Возвратные отходы производства - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышен­ными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не ис­пользуемые по прямому назначению.

Вспомогательные производства предназначены для выпуска продукции и обслуживания основных производств.

Входящие за­траты — это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеют­ся в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем.

Гибкий бюджет – это бюджет, который составляется не для конкретного уровня деловой активности, а для определенного его диапазона.

Главный бюджет охватывает основную деятельность предприятия. Добывающие производства - такие производства, которые заняты добычей и предварительной обработкой сырья.

Единовременные расходы - расходы на подготовку и на освоение новых видов продукции и др.

Затраты на оплату труда основных рабочих - затраты труда вызванные определенным объектом учета затрат.

Затраты - издержки, понесенные организацией в момент при­обретения каких-либо материальных ценностей или услуг.

Идеальные нормы отражают вели­чину минимальных издержек в самых эффективных условиях деятель­ности организации.

Издержки — денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью.

Индивидуальная калькуляция показывает производственные издержки организации, относящиеся к конкретному виду продукции (работе, услуге) или полуфабрикату на отдельных этапах его про­изводства.

Индивидуальные производства вырабатывают отдельные единичные изделия (специальные станки, турбины, строительство судов, пошив одежды по индивидуальным заказам и т.п.).

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объек­те исследования.

Истекшие затраты - это входящие затраты, которые в течение отчетного периода были из­расходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем.

Калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности.

Калькуляция — это специальный регистр, отражающий совокупность конкретных расчетных процедур, проводимых с целью исчисления себестоимости.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элемен­тов.

Контролируемые затраты - это затраты, подверженные влиянию менеджера центра от­ветственности. Косвенные расходы – это расходы, которые невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике.

Калькуляционная единица - единица измерения объекта калькулирования.

Косвенные расходы носят общий для производства нескольких видов продукции характер и включают в себя общехозяйственные и общепроизводственные расходы.

Массовые производства - это производства, для которых характерен выпуск продукции в значительных количествах в течение продолжительного времени (автомобильное, тракторное, часовое, швейное, обувное и др.).

Маржинальный доход – это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат. Материалоемкие производства – это производства с высоким удельным весом материальных

затрат в себестоимости.

Маржинальный запас производственной прочности – это разность между фактическим и критическим объемом производства продукции.

Материальные затраты - это стоимостная оценка материалов, напрямую связанных с определенным объектом учета.

Места возникновения затрат – это структурные единицы и подразделения организации, по которым организуются планирование, нормирование и учет затрат производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов.

Механические производства – это производства, в которых предметы труда (основные материалы), образующие основу изделий, подвергаются механическим воздействиям без существенного изменения их физико - химического состояния.

Накладные расходы – это расходы, которые вызываются функциями управления, по своему характеру, назначению и роли отличные от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельно­сти предприятия, его управлением.

Неконтролируемые затраты – это затраты на которые менеджер центра ответственности воздействовать не может.

Непланируемые — затраты, не включаемые в план и отражаемые толь­ко в фактической себестоимости продукции.

Непромышленные производства и хозяйства предназначены для обслуживания бытовых нужд персонала организации, изделия, работы и услуги которых не включаются в состав товарной и валовой продукции.

Непроизводительные (неэффективные) расходы - это следствие недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и т.д.).

Непроизводственные затраты, или затраты отчетного периода (периодические затраты), — это издержки, которые нельзя проин­вентаризировать.

Нерелевантные затраты - это затраты, которые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах.

Норма — это обоснованная величина издержек на единицу про­дукции или объема работ.

Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования и учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат).

Нормативный метод - предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объ­ектам с выявлением в ходе производства отклонений от норма­тивных затрат. Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) пред­приятия, предназначенные к реализации.

Обрабатывающие производства - производства, перерабатывающие сырье и превращающие его в готовую продукцию.

Объект калькулирования - конкретный вид актива или мероприятия, себестоимость которого рассчитывается.

Общая калькуляция предполагает исчисление всех издержек, связанных с производством всей продукции (работ, услуг), выпуска­емой организацией.

Общий бюджет – это бюджет, скоординированный по всем программам, структурным подразделениям и представляющий план работы организации в целом.

Одноэлементными на­зывают затраты, которые на данном предприятии не могут быть разло­жены на слагаемые.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца отчетного года.

Основным расходам называются все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов; амор­тизация основных производственных фондов; заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее и др.), потреб­ление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг).

Основные производства предназначены для выработки основной продукции, для изготовления которой создана организация. Основные нормы являются неизменными на протяжении длитель­ных периодов времени.

Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг за отчетный период.

Пере­менные затраты - затраты, которые возрастают или уменьшаются пропорционально объе­му производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зави­сят от деловой активности организации.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости состоит в возможности выделения затрат по каждому объекту калькулирования.

Постоянные производственные затрате - производственные затраты, которые остаются практически неизмен­ными в течение отчетного периода, не зависят от деловой активности пред­приятия.

Попроцессный метод – заключается в обобщенном учете (на весь выпуск продукции) прямых и косвенных затрат по каждому производственному процессу.

Попередельный метод – это метод при котором прямые затраты отражаются в учете по переделам, и если в одном переделе получают продукцию разных видов, то учет ведется по видам продукции.

Последующий контроль представляет собой контроль использования средств с установленной периодичностью или в разовом порядке с целью проверки правильности и эффективности расходования средств, утверждения отчетов и оценки деятельности объектов контроля.

Приростные затраты - дополнительные затраты, возникающие в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции.

Предельные затраты и доходы представляют собой дополнительные затраты и доходы в расчете на единицу продукции (товара).

Производительными (эффе6ктивными) затратами считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации хозяйства.

Планируемые — это за­траты, рассчитанные на определенный объем производства. В соответ­ствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами они включаются в плановую себестоимость продукции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Производственные затраты - входящие в себестоимость продукции (это материализованные затраты, и поэтому их можно инвентаризиро­вать).

Прямые расходы – это расходы, которые можно от­нести непосредственно на определенное изделие, к ним относят пря­мые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.

Производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость, общезаводские затраты и затраты вспомогательных производств.

Предварительный контроль проводится на стадии составления и рассмотрения проектов формирования и использования средств (в виде локальных бюджетов и смет, финансовой помощи, кредитов, финансирования, инвестиций, целевых и иных программ).

Полная себестоимость - производственная себестоимость затраты по реализации продукции.

Расхо­ды организации - уменьшение экономических выгод в результате выбы­тия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственни­ков имущества).

Релевантные затраты - это затраты, отличаю­щие одну альтернативу от другой, они учитываются при принятии решений.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Серийные производства характеризуются выработкой отдельных серий приборов, станков и т.п. В зависимости от количества выпускаемых серий различают мелкосерийное и крупносерийное производство.

Стaндapт-кост система - основана на принципах нормирования затрат, классификации затрат по статьям расходов, расчета стандартной себестоимости продукции.

Статический бюджет – бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации.

Статья затрат - совокупность затрат, отражающая их однородное целевое использование.

Текущие расходы - расходы, которые имеют частую периодичность (например, расходы на сырье и материалы).

Текущие нормы — это издержки, ориентированные на краткосроч­ный период времени и обеспечивающие запланированную эффектив­ность деятельности организации.

Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ.

Точка безубыточности – это такая выручка и такой объем производства предприятия, которое обеспечивает покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Трансфертную цену устанавлива­ют внутри подразделений исходя из внутренних цен.

Трудоемкие производства – это производства с высокой долей затрат на оплату труда.

Удельный маржинальный доход – разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство.

Управленческий (или внутренний) учет - это идентификация, сбор, регистрация, обобщение, анализ и передача внутренним пользователям информации, необходимой для управления организацией.

Фондоемкие производства – производства с преобладанием амортизации основных средств.

Фактическая себестоимость - совокупность данных о факти­чески произведенных затратах.

Фактический метод учета затрат – это метод, который заключается в последовательном накоплении всех фактически произведенных затрат и их отне­сении на объекты калькулирования после совершения хозяйственных операций.

Химико – физические производства это производства, в которых исходные материалы подвергаются химической обработке и могу изменять свои качества (нефть-бензин).

Цеховая себестоимость - совокупность затрат на производст­во продукции. В пределах цеха, она включает в себя прямые затраты, общепроизводственные расходы.

Центры ответственности - это группировка затрат на производство по структурным элементам организации и ответственным лицам, обеспечивающих контроль плановых, нормативных затрат, коллективную и индивидуальную ответственность за величину затрат и заинтересованность в снижении себестоимости, отвечающих за результаты работ подразделения.

Центр затрат – сегмент предприятия (подразделения), чей руководитель отвечает лишь за произведенные затраты без относительно к видам продукции.

Центр доходов – это центр ответственности, менеджер которого отвечает за получение доходов, но не несет ответственности за издержки.

Центр прибыли – это сегмент, руководитель которого отвечает одновременно как за доходы, так и за затраты своего подразделения.

Центры инвестиций – сегменты предприятия, менеджеры которых контролируют не только затраты и доходы своих подразделений, но и следят за эффективностью использования инвестированных в них средств.