Раздел 5. Процедура оценки курсоВой работы
Срок для проверки курсовой работы в соответствии с внутренним стандартом
Внутренним стандартом по формированию методических указаний для выполнения курсовых работ в системе заочной формы обучения устанавливается срок для проверки курсовых работ – 20 (Двадцать) календарных дней. Начало течения срока – дата поступления курсовой работы на кафедру.
Порядок оформления оценки курсовой работы и изложения рекомендаций по устранению выявленных замечаний
Сроки представления курсовой работы и доработки по выявленным замечаниям определяются в соответствии с утвержденным ВУЗом графиком учебного процесса.
Результат проверки курсовой работы фиксируется в Оценочной таблице курсовой работы на титульном листе (см. типовую форму Титульного листа курсовой работы), а текст замечаний, рекомендаций и предложений излагается преподавателем на обратной стороне титульного листа работы.
Курсовая работа, по которой выставлена оценка «неудовлетворительно», возвращается студенту на доработку.
Если работа была отправлена на доработку, то после повторной ее сдачи срок для проверки курсовой работы 10 дней.
В случае двукратного получения неудовлетворительной оценки, курсовая работа вновь возвращается студенту. Оценку по курсовой работе выставляет Экспертно-методический совет кафедры, которая является окончательной и обжалованию не подлежит.
Процедура апелляции
Студент, не согласный с оценкой, выставленной преподавателем по курсовой работе, имеет право на апелляцию.
В соответствии с установленными требованиями апелляция должна быть подана методисту представительства (филиала) в письменной форме в течении 7 (семи) рабочих дней со дня объявления оценки, включая день объявления оценки, соответствующей курсовой работы.
Установленный срок подачи апелляции является пресекательным, т.е. пропуск данного срока лишает студента права на рассмотрение апелляционной жалобы.
В тексте апелляционной жалобы должны быть указаны:
Наименование учебной дисциплины.
Тема курсовой работы
Номер зачетной книжки студента (фамилия, имя, отчество студента в тексте апелляционной жалобы не указывается).
Номер учебной группы.
Наименование специальности.
Дата сдачи готового текста курсовой работы методисту.
Дата объявления оценки курсовой работы.
Обстоятельства, на которых основано несогласие студента с оценкой курсовой работы.
Дата подачи апелляционной жалобы.
Текст апелляционной жалобы, не соответствующий установленным требованиям, рассмотрению не подлежит, а апелляционная жалоба считается не поданной.
Текст апелляционной жалобы составляется в двух экземплярах, один из которых сдается методисту, а на втором экземпляре текста апелляционной жалобы ставится отметка о приеме с указанием даты и времени приема текста жалобы.
В случае подачи апелляционной жалобы курсовая работа считается не имеющей оценки до рассмотрения текста апелляционной жалобы в Экспертно-методическом совете кафедры.
Срок рассмотрения апелляционной жалобы – 30 (Тридцать) дней с момента поступления соответствующего текста апелляционной жалобы на кафедру Бухгалтерского учета.
Экспертно-методический совет кафедры по результатам рассмотрения апелляционной жалобы вправе:
Утвердить результаты оценки курсовой работы, выставленной преподавателем, а апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
Изменить оценку курсовой работы, выставленную преподавателем и оценить курсовую работу без участия преподавателя.
Отменить результаты оценки курсовой работы, выставленной преподавателем, и рекомендовать преподавателю произвести оценку курсовой работы с учетом письменных рекомендаций Экспертно-методического совета кафедры.
Решения Экспертно-методического совета кафеды по результатам рассмотрения апелляционной жалобы окончательны, обжалованию не подлежат и вступают в силу с момента вынесения соответствующего решения.
О результатах рассмотрения апелляционной жалобы студент извещается письменно через методиста соответствующего представительства (филиала).
Приложение А
Федеральное агентство по образованию
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ – «НИНХ»
Кафедра ________________________________
(наименование кафедры)
Дата регистрации кафедрой: «_____» __________________ 200__ г.
Учебная дисциплина: ______________________________________________ Тема курсовой работы: ______________________________________________ Номер группы: ______________________________________________________ Наименование специальности: ________________________________________ Ф.И.О. студента:_____________________________________________________ Номер зачетной книжки: ____________________________ Дата регистрации представительством: «____» __________200_ г. Дата регистрации институтом: «_____» ________________ 200__ г. Проверил: ________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) Оценочная таблица курсовой работы Задание Кол-во баллов Содержательная часть курсовой работы Правила оформления текста курсовой работы Использование литературных источников Уровень изложения темы Содержательность выводов по работе Итоговая оценка за курсовую работу Подпись преподавателя В О П Р О С 1 В О П Р О С 2 В О П Р О С 3 Год издания
Приложение Б
Заведующему кафедрой «Бухгалтерского учета»
Белозерцевой И.Б.
От студентки 3 курса на базе высшего образования
специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» группа __________
Вавиловой Светланы Сергеевны
(г. Искитим)
Заявление
Прошу закрепить за мной тему курсовой работы _____________________________________________________________________________
Вавилова С.С.
«____»___________________20_____г.
Приложение В
План курсовой работы 1 типа на тему
«История развития бухгалтерского управленческого учета в России и за рубежом»
Введение
Управленческий учет и его место в информационной системе организации
1.1 Экономическая сущность понятия управленческий учет
1.2 Цель, задачи, принципы управленческого учета
1.3 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
История развития управленческого учета за рубежом
2.1 Предпосылки появления управленческого учета
2.2 Основные этапы развития управленческого учета
2.3 Современное развитие управленческого учета
Развитие управленческого учета в России
3.1 Предпосылки появления управленческого учета в России
3.2 Развитие управленческого учета в современной России
Заключение
Список использованных источников
Приложение Г
План курсовой работы 2 типа на тему
«Система «стандарт-кост»: характеристика и отличие от нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции»
Введение
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.1 Экономическая сущность понятия затрат, их классификация
1.2 Калькулирование себестоимости продукции
1.3 Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости
Сущность системы учета затрат «стандарт-кост»
2.1 История возникновения системы учета затрат «стандарт-кост» и ее сущность
2.2 Анализ отклонений фактических затрат от нормативов. Виды отклонений
2.3 Практический пример учета затрат и калькулирования себестоимости в системе «стандарт-кост»
Отличия системы «стандарт-кост» от нормативного метода учета затрат
Заключение
Список использованных источников
- Раздел I. Методические рекомендации по изучению дисциплины
- 1.1. Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса
- 1.2. Пожелания к изучению отдельных тем курса
- 1.3. Рекомендации по работе с литературой
- 1.4. Разъяснения по поводу работы с тестовой системой
- 1.5. Советы по подготовке к зачету (экзамену)
- Раздел 2. Рабочая программа учебной дисциплины
- 2.1. Выписка из образовательного стандарта по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
- 2.2. Цели и задачи учебной дисциплины
- 2.3. Требования к уровню освоения дисциплины
- 2. 4. Формы контроля
- 2.5. Тематический план учебной дисциплины (Распределение часов)
- 2.6. Содержание отдельных разделов и тем. Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета
- Тема 1.1. Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета
- Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек
- Раздел 2. Калькулирование себестоимости продукции
- Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета
- Тема 3.2. Принятие управленческих решений
- Тема 3.3. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции
- Тема 3.4. Основы управленческой отчетности.
- Список вопросов для подготовки к экзамену (зачету).
- 2.8. Список основной и дополнительной литературы Список основной литературы по курсу
- Список дополнительной литературы по курсу
- Раздел 1. Общие положения
- Раздел 2. Инструкция по пыполнению курсоВой работы
- Раздел 3: этапы выполнения курсовой работы, их последовательность и содержание.
- Процедура выбора темы курсовой работы Темы курсовых работ
- Раздел 4. Элементы, которые будут определять структуру раскрытия соответствующего этапа курсовой работы.
- Содержательная часть курсовой работы. Содержание вопросов тематики курсовой работы по предложенным вариантам
- Критерии оценки вопросов.
- Требования к оформлению текста курсовой работы.
- Раздел 5. Процедура оценки курсоВой работы
- Раздел 4. Тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
- Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета
- Тема 1.1 «Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета»
- Понятие, сущность и содержание бухгалтерского управленческого учета, его предмет и объекты. Метод управленческого учета.
- История развития управленческого учета.
- Пользователи бухгалтерской информации.
- I квадрант
- II квадрант
- III квадрант
- IV квадрант
- 1.1.4 Цели, задачи бухгалтерского управленческого учета. Функции, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета.
- Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом.
- Производственный учет как составная часть управленческого учета. Взаимосвязь между видами учета: финансовым, управленческим, производственным, налоговым.
- Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового учета и бухгалтерского управленческого учета.
- Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек
- Характеристика понятий «издержки», «затраты», «расходы», определение взаимосвязи между ними.
- Сущность, значение и принципы классификации затрат.
- Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов.
- Классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли (оценка запасов и прибыли).
- Классификация затрат для принятия решений и планирования.
- Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования.
- Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по местам возникновения, центрам ответственности.
- Раздел 2. Калькулирование себестоимости продукции
- Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета
- 2.1.1 Понятие себестоимости, ее виды и состав.
- 2.1.2 Понятие материальных затрат. Организация учета материальных затрат в системе бухгалтерского управленческого учета. Методы контроля материальных затрат.
- 2.1.3 Учет расходов на рабочую силу, их состав. Организация нормирования затрат на рабочую силу в системе бухгалтерского управленческого учета.
- 2.1.4 Косвенные расходы, их понятие и состав. Организация учета косвенных расходов. Порядок включения косвенных расходов в себестоимость продукции.
- 2.1.5 Методы перераспределения расходов непроизводственных подразделений между производственными.
- 2.1.6 Сущность и назначение калькулирования себестоимости.
- 2.1.7. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
- 2.1.8.Способы калькулирования себестоимости продукции.
- 2.1.9 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
- 2.1.10. Выбор метода учета и контроля затрат и калькулирования себестоимости.
- Тема 2.2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат.
- 2.2.1. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
- Попередельное калькулирование как логическое развитие попроцессного метода.
- 2.2.3. Позаказное калькулирование, область применения. Особенности составления позаказных калькуляций.
- 2.2.4. Учет затрат по функциям (авс – метод). Сущность функционального метода учета затрат, его преимущества и недостатки.
- Тема 2.3. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат
- Калькулирование по полным затратам (метод поглощения затрат).
- Калькулирование сокращенной себестоимости. Метод директ-костинг.
- Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль»
- Методы анализа соотношения «затраты – объем - прибыль»: а) Математические метод (метод уравнений, метод маржинального дохода).
- Б) Графический метод
- 2.3.5 Основные показатели оценки эффективности деятельности организации.
- Тема 2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат
- 2.4.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
- 2.4.2. Характеристика и цели нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.
- Система стандарт-кост: сущность, общее и различия с нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости.
- 2.4.4. Нормативные затраты, их виды
- 2.4.5.Выявление и учет отклонений от норм в системе стандарт-кост.
- Тема 2.5. Учет издержек комплексного производства и побочного продукта
- Понятия комплексного (совместного) производства, совместного продукта, побочного продукта, точки раздела.
- Методы распределения комплексных затрат.
- Раздел 3. Использование данных бухгалтерского управленческого учета для анализа и обоснования управленческих решений на разных уровнях управления
- Тема 3.1. Бюджетирование и контроль затрат
- 3.1.1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета. Определение бюджета (смет). Цели и концепции систем подготовки смет. Функции бюджетирования.
- 3.1.2. Виды бюджетов и сметных систем (фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы).
- 3.1.3. Технология формирования генерального бюджета.
- 3.1.4. Система контроля за выполнением бюджетов.
- Тема 3.2. Принятие управленческих решений
- 3.2.1. Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации.
- 3.2.2. Использование данных полученных нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости и методом стандарт-кост для принятия управленческих решений.
- 3.2.3. Использование калькулирования по переменным затратам для принятия краткосрочных управленческих решений.
- 3.2.4. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащих продаже.
- 3.2.3. Принятие решения о специальном заказе.
- 3.2.4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора.
- 3.2.5. Решение «купить или производить самим».
- 3.2.5. Принятие решения о капиталовложениях.
- 3.2.6. Решение о реструктуризации бизнеса.
- Тема 3.3. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции
- 3.3.1.Трансфертное ценообразование.
- 3.3.2.Понятие и виды трансфертных цен. Методы их расчета.
- 3.3.3.Внешнее ценообразование. Принятие решений по ценообразованию. Ценообразование на основе переменных затрат, на основе валовой прибыли, по методу рентабельности продаж и рентабельности активов.
- Тема 3.4. Основы управленческой отчетности.
- 3.4.1. Требования, предъявляемые к управленческой отчетности.
- 3.4.2. Виды управленческой отчетности.
- Раздел 5. Практикум по решению задач (практических ситуаций) по темам лекций.
- Задача к теме 3.1.
- Раздел 6. Словарь терминов (глоссарий)
- Частичная калькуляция - отражает сумму издержек конкретного центра ответственности организации
- Раздел 7: Материалы тестовой системы Тестовые задания к теме 1.1.
- Тестовые задания к теме 1.2.
- Тестовые задания к теме 2.1.
- Тестовые задания к теме 2.2.
- Тестовые задания к теме 2.3.
- Тестовые задания к теме 2.4.
- Тестовые задания к теме 2.5.
- Тестовые задания к теме 3.1.
- Тестовые задания к теме 3.2.
- Тестовые задания к теме 3.3.
- 4Список основной литературы по курсу