logo search
Бух

9.11. Учет затрат на производство продукции животноводства.

9.11.1 Общие принципы и задачи бухгалтерского учета затрат в животноводстве.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое, в зависимости от вида выращиваемого скота, подразделяется на следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Каждая из этих отраслей специализируется на производстве конкретных видов продукции. Так молочное скотоводство специализируется на производстве молока, мясное - на выращивании скота на мясо, птицеводство - на производство яиц и мяса птицы и т.д. В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных.

В животноводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года в животноводстве, как правило, включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года. В пчеловодстве - это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыбоводстве - затраты по зарыблению и в птицеводстве - расходы на незаконченную инкубацию.

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, износ основных средств, затраченный труд и расходы на его оплату и т.п.).

Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить получение необходимой информации о размере расходованных средств на производство продукции по их видам.

Производственный процесс в животноводстве сконцентрирован в структурных подразделениях (фермах, бригадах и т.д.). Следовательно, в бухгалтерском учете необходимо обеспечить получение информации о размере затрат в разрезе структурных подразделений.

Итак, в животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов.

Разграничение затрат в учете по вышеназванным признакам обеспечивается путем выбора соответствующих объектов учета затрат и построения учетных регистров.

Основными задачами учета затрат в животноводстве являются:

9.11.2. Объекты учета затрат в животноводстве.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на операционном, калькуляционном счете 20 «Основное производство» субсчете 2 «Животноводство».

По дебету этого счета учитывают затраты на производство продукции животноводства по соответствующей номенклатуре статей и объектов учета затрат. По кредиту отражают выход продукции животноводства. В течение года записи по дебету и кредиту счета 20 субсчета 2 «Животноводство» производят нарастающим итогом.

Перечень и общая сумма расходов, включаемых в себестоимость производимой продукции, регулируются Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также Рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объекты учета затрат следующие: основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме; по свиноводству - основное стадо свиней (с поросятами до отъема), свиньи на выращивании и откорме и т.д.).

Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. Отличительной особенностью технологии производства свинины на промышленной основе является строгое деление поголовья свиней на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. Поэтому, в сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство свинины на промышленной основе, объектами учета затрат могут быть: основное стадо; поросята от двух до четырех месяцев; молодняк свиней старше четырех месяцев; взрослые свиньи на откорме.

В овцеводстве затраты учитывают по направлениям их выращивания: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное и т.д. В пределах каждого направления выделяют также объекты учета затрат: основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.

В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, утки, гуси и т.д.). На каждый вид птицы выделяют два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк на выращивании. Отдельно учитывают затраты по инкубации яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливаются в соответствии с технологией выращивания птицы.

В коневодстве затраты учитывают отдельно по направлениям выращивания лошадей. В племенном коневодстве - основное стадо и молодняк лошадей; пользовательном - основное стадо, молодняк всех возрастов; рабочий скот - молодняк рабочего скота (затраты по взрослому рабочему скоту учитывают на счете 23 «Вспомогательное производство»).

В кролиководстве, звероводстве, рыбоводстве, пчеловодстве затраты учитывают в целом по отрасли. Однако в специализированных зверохозяйствах учет затрат осуществляется по видам зверей с выделением объектов: основное стадо и молодняк зверей. В специализированных хозяйствах по выращиванию рыбы выделяют объекты: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы.

На отдельных аналитических счетах в животноводстве учитывают затраты по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. В установленные сроки учтенные затраты на этих счетах распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов и списывают на счета объектов затрат по содержанию животных.

9.11..3 Бухгалтерский учет затрат в животноводстве.

Учет затрат в животноводстве ведут на счете 20 субсчет 2 «Животноводство» по объектам учета в разрезе следующих статей:

  1. Расходы на оплату труда.

  2. Отчисления на социальные нужды.

  3. Сырье и материалы, в том числе:

  1. Содержание и эксплуатация основных средств.

  2. Работы и услуги.

  3. Расходы денежных средств.

  4. Прочие затраты.

  5. Потери от брака, падежа животных.

  6. Затраты по организации производства и управлению.

Содержание каждой статьи изложено в параграфе. Поэтому здесь рассмотрим лишь отдельные особенности учета затрат, вытекающие из специфики отрасли животноводства.

В отличие от других отраслей по статье «Потери от брака, падежа животных» в животноводстве отражают стоимость павших животных, списываемых со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство». Оценка павших животных осуществляется исходя из их веса на момент падежа и прогнозной (плановой) себестоимости одного килограмма живой массы.

На эту статью не относят потери от падежа животных, подлежащее взысканию с виновных лиц, а также стоимость потерь от гибели животных вследствие стихийных бедствий.

Учитывая специфику отдельных отраслей животноводства, организации могут вводить и дополнительные статьи. Такими статьями могут быть: в птицеводстве в составе затрат на инкубацию яиц выделяют статью «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию»; в рыбоводстве - «Стоимость мальков, пущенных в водоемы», «стоимость сеголеток, пущенных в водоемы» и т.д.

В бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства отражаются на основании данных различных первичных документов, которые можно сгруппировать в такие группы: документы по учету затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда и документы по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

Основным документом по учету затрат труда является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, затрат предметов труда - ведомость расхода кормов, акт на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие.

Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации, формы документов используются те же, что и при начислении амортизации по основным средствам в растениеводстве.

Документами по учету выхода продукции животноводства являются: акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных, расчет привеса животных, карточка учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти и др.

Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве является производственный отчет по животноводству.

В производственном отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (бригады)) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам отражают затраты, учитываемые по дебету счета 20 субсчета 2 «Животноводство», сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов. В отдельные графы выделяют расходы, подлежащие распределению в конце месяца: затраты по приготовлению кормов.

Выход продукции животноводства отражают во втором разделе производственного отчета, которая учитывается по дебету счетов 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы» с кредита счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство».

Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер №10-АПК.

При автоматизированной обработке учетно-аналитической информации получают отдельно ведомости по учету затрат в животноводстве и ведомости поступления продукции за месяц и с начала года.

Записи по дебету счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» осуществляют в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

10 «Материалы» - на стоимость кормов, подстилки, медикаментов, биопрепаратов, нефтепродуктов, топлива и материалов, израсходованных для нужд животноводства;

43 «Готовая продукция» - на стоимость сельскохозяйственной продукции, израсходованной на производственные цели (заложенные яйца в инкубатор, израсходованное молоко на выпойку телят и поросят);

23 «Вспомогательные производства» - на стоимость услуг вспомогательных производств для отрасли животноводства;

02 «Износ основных средств» - на сумму начисленного износа основных средств животноводства;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму начисленной оплаты труда работникам животноводства;

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - на сумму взносов на государственное социальное страхование;

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость работ, выполненных сторонними организациями для животноводства;

25 «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» - на сумму распределенных общепроизводственных расходов животноводства и общехозяйственных расходов, относящихся к отрасли животноводства и другие счета.

По кредиту счета 20 «Основное производство» (субсчет 2 «Животноводство») отражают выход продукции животноводства в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

43 «Готовая продукция» - на плановую себестоимость поступившей из производства продукции животноводства с корректировкой до фактической;

11 «Животные на выращивании и откорме» - на стоимость поступившего приплода, прироста живой массы животных, суточного молодняка птицы;

20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» - на стоимость органических удобрений, вывезенных на поля; на сумму затрат пчеловодства, относимых на затраты по выращиванию сельскохозяйственных культур, и другие счета.

Кроме того, по кредиту счета 20 субсчет 2 «Животноводство» отражают списание в конце года калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства в дебет счетов 11, 43, 90, 29, 20-2 и др. в зависимости от направления использования продукции.