9.2. Управленческий учет: сущность, объекты и принципы
его внедрения.
Управленческий учет предназначен для подготовки информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера: принятия практического решения, планирования и прогнозирования, контроля и регулирования.
На практике принятие решения – это сравнительная оценка оптимальных вариантов действий и выбор того, который в наибольшей степени отвечает целям организации.
Внедрение управленческого учета создает реальные возможности для решения задач оптимизации процесса управления. Сюда входят следующие основные задачи: определение целей, которые при этом должны решаться, подготовка и принятие управленческих решений, установление уровня ответственности отдельных работников, текущий и последующий контроль за исполнением принятых решений, учет результатов деятельности субъектов хозяйствования и анализ отклонений от планируемых показателей. Решение этих задач обеспечивает успешное применение системы управленческого учета и исполнение принятых управленческих решений.
При организации управленческого учета требуется от руководителей, менеджеров и организаторов производства не только высокая компетентность и опыт в конкретных отраслях производственной деятельности, но и умение экономически правильно оценить и своевременно отреагировать как на внешние условия развития экономических процессов, так и на смену внутренних экономических отношений, связанную с изменениями номенклатуры и объема продукции, производимой структурными подразделениями и организацией в целом, а также на смену структуры управления производством.
Важной проблемой, от которой зависит успех внедрения управленческого учета, является развитие методик, уточнение сущности и его элементов.
На сегодня не вызывает сомнения тот факт, что необходимо совершенствовать организацию бухгалтерского учета в наших организациях, внедрять новые и передовые методы и приемы, повышать его роль в управлении производством.
Однако при реформировании организации бухгалтерского учета следует внимательно относится к практике и традициям, сложившимся на наших предприятиях, к целесообразности и необходимости проведения тех или иных коренных ломок в организации бухгалтерского учета.
В странах с развитой рыночной экономикой в связи с выделением управленческого учета из общей учетной системы, значительно изменились функции специалистов по бухгалтерскому учету. В функции бухгалтеров входят не только обязанности по ведению бухгалтерского учета, но и составление смет на производство товаров, подготовка отчетной информации и ее интерпретация при принятии управленческих решений, анализ результатов деятельности организации и выработка прогнозных параметров их развития.
В практике наших организаций большинство из этих функций выполняют планово-экономические службы, на крупных, а затем практически во всех организациях были созданы плановые службы, финансовые отделы или бюро экономического анализа. За бухгалтерами были оставлены такие функции, как ведение бухгалтерского учета и составление отчетности. В этих условиях стремление государственных и общественных организаций повысить роль и значение учета в управлении производством не достигало цели.
В условиях плановой экономики и административно-командной системы управления не придавалось должного значения внедрению новых и передовых методик и приемов учета затрат и исчисления себестоимости продукции, определения рентабельности производства и конечных финансовых результатов деятельности организаций.
Однако необходимо отметить, что усилиями ученых и практиков нашей страны было разработано немало передовых и прогрессивных методов и приемов организации учета производственных затрат, но большинство из них не нашли широкого применения.
Для правильного понимания сущности управленческого учета необходимо знать его объекты, принципы формирования и функции. Кроме того, нужно представлять его отличия от производственного учета.
В системе производственного учета определяются затраты на производство продукции, осуществляется оценка стоимости остатков производственных запасов, что необходимо для определения прибыли и соответствует требованиям внешней отчетности, а вместе с тем и требованиям финансового учета.
Главной же задачей управленческого учета является подготовка необходимой учетной информации для внутренних пользователей, которая используется для принятия управленческих решений.
По вопросу определения экономической сущности управленческого учета имеются две точки зрения.
Некоторые экономисты рассматривают управленческий учет, как часть бухгалтерского учета, который выполняет учетные функции по учету затрат, выявлению фактической себестоимости и обеспечению контроля за ее формированием.
Второй подход к управленческому учету заключается в том, что учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции в современных условиях хозяйствования должны расширяться и развиваться в соответствии с требованиями управления. При этом управленческий учет должен быть обособленным от финансового учета, т.е. он превращается в самостоятельный вид учета.
С развитием рыночных отношений происходит трансформация способов формирования информационного обеспечения управления в интегрированную систему, включающую сбор обработку и обобщение информации, ее оценку и прогнозный анализ. Уровень развития такой учетно-аналитической системы определяет механизм хозяйствования и между ними должно быть соответствие.
Таким образом, управленческий учет представляет собой систему включающую совокупность приемов и методов, с помощью которых обобщается производственная деятельность, решаются четко определенные цели и обеспечивается управление предприятием. Он должен обеспечить эффективность принимаемых решений и выполнение поставленных задач.
Информация, формируемая в рамках управленческого учета, должна отвечать следующим основным требованиям:
-
адресность (конкретным пользователям);
-
полезность и необходимость;
-
аналитичность и достаточность;
-
полнота и достоверность;
-
оперативность и экономичность.
Создание управленческого учета во многом определяется организационной и производственной структурой субъекта хозяйствования.
Вместе с тем, несмотря на разнообразие организационных и структурных форм управления управленческий учет строится на следующих принципах:
-
плановые и нормативные показатели должны быть сопоставлены с учетными;
-
показатели деятельности организации за прошедшие и отчетный периоды должны быть сравнимы;
-
степень детализации информации по центрам ответственности и центрам затрат должна быть достаточной, но не избыточной.
Учетная информация занимает доминирующее положение в системе управленческого учета, которая формируется по следующим направлениям:
-
по объектам учета затрат;
-
по центрам ответственности (производственным подразделениям).
Учетная информация в управленческом учете формируется на базе оперативного бухгалтерского и статистического учета! Именно совокупность всех уровней учетного обеспечения позволяет управленческому учету функционировать в качестве управленческой системы в трех режимах: оперативном, тактическом и стратегическом.
Каждый из этих режимов используется для принятия управленческих решений в зависимости от их функций. Исходя из своей организационной структуры и особенностей хозяйственной деятельности, организации самостоятельно разрабатывают свои модели информационного обеспечения системы управленческого учета.
Оперативный уровень функционирования управленческого учета обеспечивает получение контрольно-справочной, распорядительной и организационной информации о затратах и процессах формирования их показателей. Этот уровень управленческого учета функционирует в подразделениях, т.е. там, где принимаются решения на основе оперативных данных о хозяйственной деятельности.
Тактический уровень обеспечивает взаимодействие учетной информации с оперативными управленческими решениями на основе анализа данных о затратах на производство сразу же после совершения хозяйственных операций и доведение полученных показателей до лиц, принимающих решения.
Стратегический уровень управленческого учета предполагает разработку планов перспективных мероприятий для создания конкурентных преимуществ в конечных результатах хозяйственной деятельности на основе организационных изменений и преобразований.
Таким образом, формирование учетной информации в качестве базиса управленческого учета характеризуется следующими методами и приемами:
-
применение различных видов себестоимости, продукции для различных управленческих потребностей. При этом используются три вида себестоимости:
-
себестоимость по центрам ответственности, используемая для планирования и контроля за деятельностью ответственных исполнителей; полная себестоимость, используемая для установления цен и других оперативных решений; себестоимость продукции по прямым переменным затратам;
-
деление всех затрат по отношению к изменениям объема производства на переменные и постоянные расходы. Такое деление затрат имеет особое значение при анализе поведения з
-
атрат, прибыли и объема продаж, позволяет определить точку критического объема продаж, ниже которой производство становится убыточным;
-
составление смет затрат на производство по центрам ответственности с включением в них только тех затрат, которые зависят от деятельности соответствующих центров. Так как фактический объем всегда практически отклоняется от планируемого, то разрабатываются гибкие сметы, в которых затраты определяются на случай выполнения плана и невыполнения;
-
при планировании и в учете затраты делят по центрам ответственности, что обеспечивает осуществление контроля за затратами на производство и реализацию продукции, при этом выделяют технологические, регулируемые и фиксированные расходы;
-
использование метода «стандарт-коста» при учете производственных затрат. Характерной особенностью «стандарт-коста» является то, что стандарты расхода материалов и на заработную плату разрабатываются по согласованию с исполнителями и оперативно изменяются при изменениях в технологическом процессе и других условий производства. Это избавляет от необходимости учета и документального оформления отклонений от стандартов;
-
использование различных методов при распределении затрат между видами продукции при определении их себестоимости: пропорционально стоимости полученной продукции по ценам их реализации; пропорционально натуральным показателям, при оценке побочной продукции различными способами;
-
отклонения от стандартов подсчитываются ежемесячно путем сопоставления фактических расходов со стандартами. Методом цепных постановок рассчитываются отклонения за счет изменения цен и за счет эффективности использования ресурсов;
-
тщательно изучаются колебания затрат под влиянием различных факторов путем применения такого понятия, как «функции затрат», которое используется для оценки и прогнозирования затрат;
-
использование системы внутреннего контроля за деятельностью подразделений, который состоит из бухгалтерского и административного контроля, определены факторы, влияющие на внутренний контроль: деятельность и решения совета директоров: комитета по аудиту; кодекс поведения и этики; действующее законодательство и т.п.
Любая система представляет собой совокупность элементов, объединяемых на основе определенных принципов функционирования, т.е. обусловленных достижением одной цели, одними задачами и присущими соответствующими информационными связями. Не является исключением из этого и система управленческого учета, которая обеспечивает сознательно, целенаправленное воздействие на процесс формирования затрат, их целесообразность и результативность, а также на процесс принятия управленческих решений. Роль управленческого учета во всех его аспектах функционирования возрастает, так как осуществляются изменения в экономике, усложняются его функции и задачи.
Управление производством происходит через деятельность людей, которые отвечают за целесообразность того или иного вида расходов. Места возникновения затрат представляют собой структурные подразделения организаций, где происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (цеха, рабочие места и т.п.). Организации самостоятельно определяют и детализируют места возникновения затрат и увязывает их с центрами ответственности.
Результаты деятельности также являются объектом управленческого учета, которые учитываются по местам возникновения затрат и формирования дохода. Следовательно, затраты и результаты как объекты управленческого учета раскрывают предмет и структуру его организации.
Вышеизложенное подчеркивает, что в современных условиях хозяйствования реформирование бухгалтерского учета должно происходить с учетом опыта и практики зарубежных стран, национальных особенностей нашей страны. В программе реформирования бухгалтерского учета необходимо предусмотреть решение ряда методических проблем. Важнейшей из них является разработка методики управленческого учета с должным раскрытием всех его элементов.
- Бухгалтерский учет
- Содержание
- Глава 1. Задачи и общие принципы организации бухгалтерского (финансового) учета в сельскохозяйственных организациях.
- Глава 2. Компьютерные информационные технологии бухгалтерского учета организаций апк
- Глава 3. Учет денежных средств.
- Глава 4. Учет расчетных операций.
- Глава 5. Учет материальных ценностей и готовой продукции .
- Глава 6. Учет животных на выращивании и откорме.
- Тема 7. Учет основных средств, доходных вложений в материальные ценности и нематериальных активов
- Глава 8. Учет труда и его оплаты.
- Глава 9. Учет затрат на производство (Бухгалтерский управленческий учет).
- Глава 10. Учет финансовых вложений.
- Глава 11. Учет вложений во внеоборотные активы.
- Глава 12. Учет финансовых результатов.
- Глава 13. Учет источников собственных средств.
- Глава 14. Бухгалтерская отчетность с/х организаций.
- Глава 1. Задачи и общие принципы организации
- . Задачи бухгалтерского учета в сельскохозяйственных
- 1.2. Подразделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.
- Особенности бухгалтерского учета, обусловленные
- Основные принципы организации бухгалтерского учета в
- План счетов бухгалтерского учета.
- Особенности организации журнально-ордерной формы учета
- Обеспечивающая подсистема
- 2.2. Виды обеспечения аис
- Информационное обеспечение
- Техническое обеспечение
- Программное обеспечение
- Организационное обеспечение
- 2.3. Системы автоматизации учета сельскохозяйственных организаций
- 2. 4. Характеристика технологических процессов
- 2. 5. Автоматизация учета денежных средств и расчетов
- Автоматизация учета кассовых операций
- Автоматизация учета банковских операций
- 2. 6. Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов
- 2.7. Автоматизация учета производственных запасов
- 2.8. Автоматизация учета товаров и готовой продукции
- 2.9. Автоматизация учета реализации
- 2.10 Автоматизация учета заработной платы
- 2.11. Автоматизация учета затрат на производство
- 2.12. Автоматизация учета финансовых результатов и формирования отчетности
- 2.13. Формирование бухгалтерской и статистической отчетности
- Глава 3. Учет денежных средств
- 3.1 Учет кассовых операций
- Журнал-ордер по кредиту счета 50 «Касса» за _январь_____2004 г.
- 3.2 Учет денежных средств на текущем (расчетном) счете.
- 3.3 Учет операций на валютных счетах.
- 3.4 Учет денежных средств на специальных счетах в банках
- 3.5 Учет переводов в пути.
- Глава 4. Учет расчетных операций
- 4.1 Формы безналичных расчетов
- 4.2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- 4.3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
- 4.4. Учет расчетов по кредитам и займам.
- 4.5. Учет расчетов по налогам и сборам.
- 4.6. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
- 4.7. Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 4.8 Учет расчетов с персоналом по прочим операциям
- 4.9. Учет расчетов с учредителями.
- 4.10. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
- 4.11. Учет внутрихозяйственных расчетов.
- Журнал-ордер № 9-апк
- Тема 5. Учет материальных ценностей и готовой продукции
- 5.1 Общие принципы учета материальных ценностей и
- Исходные данные
- 5.2 Документальное оформление поступления и расходования материально-производственных запасов
- 5.3 Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции
- 5.4 Организация учета материально-производственных запасов на складах
- 5.5 Синтетический и аналитический учет материалов и готовой продукции
- Окончание табл.5.2
- 5.6 Контроль за сохранностью материальных ценностей
- Глава 6. Учет животных на выращивании и откорме
- 6.1. Задачи учета и оценка животных на выращивании и откорме
- 6.2. Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
- 6.3. Учет животных на ферме
- Глава 7. Учет основных средств, доходных вложений в материальные ценности и нематериальных активов
- 7.1. Экономическое содержание основных средств, их классификация и задачи учета
- 7.2. Оценка и переоценка основных средств
- 7.3. Документальное оформление операций по движению основных средств
- Раздел 2 заполняется организацией-получателем только в одном (своем) экземпляре.
- 7.4. Синтетический и аналитический учет основных средств
- 7.5. Учет амортизации основных средств
- 7.6. Учет затрат на ремонт и восстановление основных средств
- 7.7. Консервация объектов основных средств
- Глава 8. Учет труда и его оплаты
- 8.1. Сущность заработной платы и задачи ее учета.
- 8.2.Формы и системы оплаты труда. Тарифная система.
- 8.3.Состав и характеристика фонда заработной платы.
- 8.5.Первичный учет труда и его оплаты.
- 8.6.Техника подсчета отдельных видов заработной платы. Расчет среднего заработка.
- 8.7.Виды и учет удержаний из заработной платы.
- 8.8.Группировка и обобщение данных по учету труда и заработной плате.
- 8.9. Синтетический и аналитический учет расчетов по заработной плате.
- Часть 2. Бухгалтерский управленческий учет
- Глава 9. Учет затрат на производство
- 9.1 Основные отличия управленческого учета от финансового
- Отличия управленческого и финансового учета.
- 9.2. Управленческий учет: сущность, объекты и принципы
- 9.3. Система построения управленческого учета на уровне синтетических и аналитических счетов
- 9.4 Классификация затрат и общие принципы их учета.
- 9.5. Группировка затрат на производство по
- 9.6. Классификация затрат по статьям
- 9.7. Учет затрат и распределение работ и услуг
- 9.8. Учет затрат по содержанию и эксплуатации
- 9.9. Учет расходов по организации производства
- 9.10. Учет затрат на производство продукции растениеводства.
- 9.11. Учет затрат на производство продукции животноводства.
- 9.12. Учет затрат на производство продукции
- 9.13. Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.
- Глава 10. Учет финансовых вложений
- 10.1. Понятие и виды финансовых вложений.
- Краткосрочные финансовые вложения - это вложение излишка денежных средств в ценные бумаги. Краткосрочные инвестиции выгодны в период действия высоких процентных ставок.
- 10.2. Учет финансовых вложений в ценные бумаги
- 10.3. Учет операций с финансовыми векселями
- 10.4. Учет резерва под обесценение вложений в
- Глава 11. Учет вложений во внеоборотные активы
- 11.1 Капитальные вложения, их классификация и задачи учета.
- 11.2. Учет строительства и приобретения основных средств
- 11.3. Учет затрат на приобретение оборудования к установке
- 11.4. Учет затрат, не увеличивающих стоимости основных средств.
- 11.5. Учет накладных расходов по строительству
- 11.6. Учет затрат по формированию основного стада.
- 11.7. Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений.
- 11.8.Сводный учет капитальных вложений.
- Глава 12. Учет финансовых результатов
- 12.1. Общие принципы и задачи учета реализации.
- 12.2. Документальное оформление реализации продукции, работ, услуг.
- 12.3. Синтетический и аналитический учет реализации продукции,
- 12.4. Учет расходов по реализации.
- 12.5. Учет операционных доходов и расходов.
- 12.6. Учет внереализационных доходов и расходов.
- 12.7. Учет недостач, потерь и порчи материальных ценностей.
- 12.8. Учет резервов предстоящих расходов.
- 12.9. Учет расходов будущих периодов.
- 12.10. Учет доходов будущих периодов.
- 12.11. Учет прибылей и убытков.
- 12.12 Учет нераспределенной прибыли
- Глава 13. Учет источников собственных средств
- 13.1. Учет уставного фонда и собственных акций
- Раздел 1. Счет 80 — Уставный фонд
- Раздел 2. Счет 81 — Собственные акции (доли)
- Раздел 3. Счет 82 — Резервный фонд
- Раздел 4. Счет 83 — Добавочный фонд
- Раздел 5. Счет 86 — Целевое финансирование
- Раздел 6. Счет 14 — Резервы под снижение стоимости материальных ценностей
- Раздел 7. Счет 59 — Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги
- Раздел 8. Счет 63 — Резервы по сомнительным долгам
- Счет 81 «Собственные акции (доли)»
- Счет 82 «Резервный фонд»
- Счет 83 «Добавочный фонд»
- Аналитические данные по счетам 80, 81, 82, 83
- 13.2. Учет резервного и добавочного фондов
- 13.3. Учет целевого финансирования
- Ведомость аналитического учета по счету 86 «Целевое финансирование»
- Исполнитель _________________________________________
- Глава 14. Бухгалтерская отчетность сельскохозяйственных организаций
- 14.1. Общие принципы построения бухгалтерской отчетности
- 14.1.2. Качественные характеристики отчетности
- 14. 1.3. Требования, предъявляемые к отчетности
- 14. 1.4. Виды отчетности, их классификация
- 14. 1.5. Порядок представления, рассмотрения и утверждения бухгалтерской отчетности
- 14.2. Промежуточная отчетность сельскохозяйственных организаций
- 14.4. Состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций
- Литература (красного учебника)
- Литература (с автотранспортом)