2.1.2 Понятие материальных затрат. Организация учета материальных затрат в системе бухгалтерского управленческого учета. Методы контроля материальных затрат.
Выделяют два основных элемента прямых затрат: материальные затраты и затраты на оплату труда.
Под материальными затратами понимается стоимостная оценка материалов, напрямую связанных с определенным объектом учета. Порядок принятия к бухгалтерскому учету и отпуска материально-производственных запасов в производство определены в Положении по бухгалтерскому учету Учет материально-производственных запасов (ПБУ 5/01), В нем говорится, что материально-производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости, т.е. в себестоимость включаются все затраты на их приобретение, суммы, оплаченные поставщикам, таможенные пошлины, невозмещаемые налоги, затраты по заготовке, доставке, и т.п.
Этим же ПБУ регулируется порядок отпуска материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство. Оценка материально-производственных запасов может производиться одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, способом ФИФО.
Учет потребления материальных ресурсов в процессе производства предполагает:
выявление их затрат;
определение соответствия фактических затрат утвержденным нормам;
определение причин отклонения от этих норм;
достоверную оценку стоимости потребленных материальных ресурсов;
обоснованное распределение материальных затрат по объектам учета и калькулирования;
контроль за сохранностью материальных ресурсов в производстве.
Очень важно не просто рассчитать себестоимость материально- производственных запасов, а уметь управлять этими запасами. Процесс управления включает в себя определение и поддержание оптимального уровня запасов, оперативное выявление экономии и перерасхода материалов. Любое выявленное отклонение может привести к дополнительным затратам. Поэтому эффективное управление запасами оказывает непосредственное влияние на размер себестоимости продукции.
Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из:
цен на их приобретение (без учета НДС),
наценок (надбавок),
комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям,
стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги,
таможенных пошлин,
платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом организации, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство (затраты на оплату труда, амортизация основных средств и нематериальные активы, материальные затраты и др.).
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются: остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.
Не относятся к возвратным отходам:
- остатки материальных ресурсов, которые не используются в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг);
- попутная (сопряженная) продукция, перечень которой устанавливается в отраслевых методических рекомендациях (инструкциях) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Учет материальных затрат организации должен обеспечивать:
- правильное и своевременное документирование операций по движению материальных ценностей;
- контроль за использованием материалов в процессе производства в соответствии с нормами расхода;
- контроль за наличием и сохранностью материальных ценностей в местах хранения.
Следовательно, при разработке системы управленческого учета затрат на материалы важно ввести соответствующие технические процедуры, которые обеспечивали бы быстрый и правильный сбор данных о затратах.
Типичная процедура заказа, получения и отпуска материалов на промышленном предприятии представлена на рис.8.
Определение оптимального уровня запасов
С равнение фактических запасов с уровнем запасов
Нет Фактические запасы ниже этого уровня? Да
Т ребование на закупку в отдел закупок
З аказ на поставку поставщику
М атериалы получены
М атериалы отпущены
Рис. 8. Процедура заказа, получения и отпуска материалов
Определение оптимального уровня запасов материалов. Уровень запасов материалов зависит от сроков их поступления и расхода. При установлении оптимального уровня запасов требуется обеспечить постоянное его поддержание, что необходимо для удовлетворения нужд производства и спроса потребителя. С другой стороны, следует избегать чрезмерных запасов, так как в них будут вложены средства, которые можно было бы с выгодой использовать для других целей.
Установление оптимального уровня запасов имеет первостепенное значение для их контроля. За обеспечение этого уровня запасов по каждому виду находящихся на хранении материалов несет ответственность заведующий складом, и ему необходимо вести строгий учет количества наличия материалов по каждому виду. Эта учетная информация собирается в карточке учета материалов.
Несоответствие между спросом производства в материалах и предложением склада устраняется путем подачи заявки в отдел снабжения на определенное количество материалов.
Главными причинами нехватки исходных материалов являются:
неожиданно высокий спрос в течение короткого промежутка времени;
необычно длительные задержки в производстве готовых деталей;
невозможность для поставщика выполнить договор о поставках в установленный срок;
брак, выявленный при осмотре.
Закупка материалов. Служащий отдела МТС выбирает соответствующего поставщика и составляет заказ на поставку. Копия заказа на поставку направляется на склад для сверки данных этого документа с количеством товаров, когда они поступят.
Приемка материалов. При приемке материалов складом их осматривают и сверяют с данными накладной на груз, заполненной поставщиком, и копией заказа на поставку.
Склад вносит полученные товары в приходные ордера и другие приходные документы (например, акт о приемке материалов) и делает необходимые записи в соответствующей карточке учета материалов в графе «Приход». В данном документе просто фиксируются количество и стоимость каждого отдельного вида материалов, имеющихся в наличии.
Отпуск материалов. Планово-производственный отдел отвечает за осуществление производственного процесса в соответствии с производственными планами и запланированными уровнями запасов.
Формальным основаниям для того, чтобы приступить к производству, является выдаваемый планово-производственным отделом определенному производственному подразделению (цеху, участку) заказ на производство, Данный отдел также определяет количество материалов, необходимое для выполнения заказа, и перечисляет нужные материалы в требованиях на отпуск со склада, которые прилагаются к заказу на производство.
Начальник цеха, получив этот заказ, передает документы заведующему складом в обмен на соответствующие материалы. Заведующий складом после этого заносит данные, содержащиеся в документах на отпуск, в графу «Отпущено» соответствующей карточки учета материалов.
Многие предприятия вместо разовых требований используют в практике документирования отпуска материалов лимитные ведомости, или лимитно-заборные карты (лимитные карты).
Под расходом сырья и материалов понимают их непосредственное потребление в процессе производства. Отпуск материалов со склада в кладовые цехов рассматриваются не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.
Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используют следующие три основных метода:
Метод сигнального документирования
Этот способ заключается в выявлении отклонений от норм при помощи документов, оформляемых, как правило, до запуска материалов в производство. Такие документы носят сигнальный характер и оформляются в случае вынужденных изменений норм расхода материалов.
Например, при замене материалов оформляется акт замены. Факт замены известен еще до запуска материалов в производство.
Метод партионного раскроя
Сущность метода состоит в определении нормативных расходов путем умножения количества фактически изготовленной из партии материалов продукции на нормы расхода. Сравнение первых со стоимостью фактического количества использованных в процессе производства материалов показывает отклонение от норм - экономию или перерасход. Одновременно контролируют образование и использование отходов производства.
Обязательным условием применения партионного способа контроля является возможность определения фактического выхода продукции из каждой партии.
Инвентарный метод
Сущность данного способа контроля состоит в периодической инвентаризации материалов на рабочих местах, составлении баланса их движения и определении фактического расхода материалов и отклонений от действующих норм.
Главный недостаток данного способа - с увеличением меж инвентаризационного периода снижается оперативность выявления отклонений и сокращаются возможности определить причины этих отклонений. Инвентарный метод применяют в случаях, когда невозможно или нецелесообразно использовать способ партионного контроля. В ряде случаев инвентарный метод может быть использован как дополнительное средство контроля.
- Раздел I. Методические рекомендации по изучению дисциплины
- 1.1. Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса
- 1.2. Пожелания к изучению отдельных тем курса
- 1.3. Рекомендации по работе с литературой
- 1.4. Разъяснения по поводу работы с тестовой системой
- 1.5. Советы по подготовке к зачету (экзамену)
- Раздел 2. Рабочая программа учебной дисциплины
- 2.1. Выписка из образовательного стандарта по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
- 2.2. Цели и задачи учебной дисциплины
- 2.3. Требования к уровню освоения дисциплины
- 2. 4. Формы контроля
- 2.5. Тематический план учебной дисциплины (Распределение часов)
- 2.6. Содержание отдельных разделов и тем. Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета
- Тема 1.1. Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета
- Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек
- Раздел 2. Калькулирование себестоимости продукции
- Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета
- Тема 3.2. Принятие управленческих решений
- Тема 3.3. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции
- Тема 3.4. Основы управленческой отчетности.
- Список вопросов для подготовки к экзамену (зачету).
- 2.8. Список основной и дополнительной литературы Список основной литературы по курсу
- Список дополнительной литературы по курсу
- Раздел 1. Общие положения
- Раздел 2. Инструкция по пыполнению курсоВой работы
- Раздел 3: этапы выполнения курсовой работы, их последовательность и содержание.
- Процедура выбора темы курсовой работы Темы курсовых работ
- Раздел 4. Элементы, которые будут определять структуру раскрытия соответствующего этапа курсовой работы.
- Содержательная часть курсовой работы. Содержание вопросов тематики курсовой работы по предложенным вариантам
- Критерии оценки вопросов.
- Требования к оформлению текста курсовой работы.
- Раздел 5. Процедура оценки курсоВой работы
- Раздел 4. Тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
- Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета
- Тема 1.1 «Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета»
- Понятие, сущность и содержание бухгалтерского управленческого учета, его предмет и объекты. Метод управленческого учета.
- История развития управленческого учета.
- Пользователи бухгалтерской информации.
- I квадрант
- II квадрант
- III квадрант
- IV квадрант
- 1.1.4 Цели, задачи бухгалтерского управленческого учета. Функции, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета.
- Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом.
- Производственный учет как составная часть управленческого учета. Взаимосвязь между видами учета: финансовым, управленческим, производственным, налоговым.
- Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового учета и бухгалтерского управленческого учета.
- Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек
- Характеристика понятий «издержки», «затраты», «расходы», определение взаимосвязи между ними.
- Сущность, значение и принципы классификации затрат.
- Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов.
- Классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли (оценка запасов и прибыли).
- Классификация затрат для принятия решений и планирования.
- Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования.
- Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по местам возникновения, центрам ответственности.
- Раздел 2. Калькулирование себестоимости продукции
- Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета
- 2.1.1 Понятие себестоимости, ее виды и состав.
- 2.1.2 Понятие материальных затрат. Организация учета материальных затрат в системе бухгалтерского управленческого учета. Методы контроля материальных затрат.
- 2.1.3 Учет расходов на рабочую силу, их состав. Организация нормирования затрат на рабочую силу в системе бухгалтерского управленческого учета.
- 2.1.4 Косвенные расходы, их понятие и состав. Организация учета косвенных расходов. Порядок включения косвенных расходов в себестоимость продукции.
- 2.1.5 Методы перераспределения расходов непроизводственных подразделений между производственными.
- 2.1.6 Сущность и назначение калькулирования себестоимости.
- 2.1.7. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
- 2.1.8.Способы калькулирования себестоимости продукции.
- 2.1.9 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
- 2.1.10. Выбор метода учета и контроля затрат и калькулирования себестоимости.
- Тема 2.2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат.
- 2.2.1. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
- Попередельное калькулирование как логическое развитие попроцессного метода.
- 2.2.3. Позаказное калькулирование, область применения. Особенности составления позаказных калькуляций.
- 2.2.4. Учет затрат по функциям (авс – метод). Сущность функционального метода учета затрат, его преимущества и недостатки.
- Тема 2.3. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат
- Калькулирование по полным затратам (метод поглощения затрат).
- Калькулирование сокращенной себестоимости. Метод директ-костинг.
- Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль»
- Методы анализа соотношения «затраты – объем - прибыль»: а) Математические метод (метод уравнений, метод маржинального дохода).
- Б) Графический метод
- 2.3.5 Основные показатели оценки эффективности деятельности организации.
- Тема 2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат
- 2.4.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
- 2.4.2. Характеристика и цели нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.
- Система стандарт-кост: сущность, общее и различия с нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости.
- 2.4.4. Нормативные затраты, их виды
- 2.4.5.Выявление и учет отклонений от норм в системе стандарт-кост.
- Тема 2.5. Учет издержек комплексного производства и побочного продукта
- Понятия комплексного (совместного) производства, совместного продукта, побочного продукта, точки раздела.
- Методы распределения комплексных затрат.
- Раздел 3. Использование данных бухгалтерского управленческого учета для анализа и обоснования управленческих решений на разных уровнях управления
- Тема 3.1. Бюджетирование и контроль затрат
- 3.1.1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета. Определение бюджета (смет). Цели и концепции систем подготовки смет. Функции бюджетирования.
- 3.1.2. Виды бюджетов и сметных систем (фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы).
- 3.1.3. Технология формирования генерального бюджета.
- 3.1.4. Система контроля за выполнением бюджетов.
- Тема 3.2. Принятие управленческих решений
- 3.2.1. Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации.
- 3.2.2. Использование данных полученных нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости и методом стандарт-кост для принятия управленческих решений.
- 3.2.3. Использование калькулирования по переменным затратам для принятия краткосрочных управленческих решений.
- 3.2.4. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащих продаже.
- 3.2.3. Принятие решения о специальном заказе.
- 3.2.4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора.
- 3.2.5. Решение «купить или производить самим».
- 3.2.5. Принятие решения о капиталовложениях.
- 3.2.6. Решение о реструктуризации бизнеса.
- Тема 3.3. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции
- 3.3.1.Трансфертное ценообразование.
- 3.3.2.Понятие и виды трансфертных цен. Методы их расчета.
- 3.3.3.Внешнее ценообразование. Принятие решений по ценообразованию. Ценообразование на основе переменных затрат, на основе валовой прибыли, по методу рентабельности продаж и рентабельности активов.
- Тема 3.4. Основы управленческой отчетности.
- 3.4.1. Требования, предъявляемые к управленческой отчетности.
- 3.4.2. Виды управленческой отчетности.
- Раздел 5. Практикум по решению задач (практических ситуаций) по темам лекций.
- Задача к теме 3.1.
- Раздел 6. Словарь терминов (глоссарий)
- Частичная калькуляция - отражает сумму издержек конкретного центра ответственности организации
- Раздел 7: Материалы тестовой системы Тестовые задания к теме 1.1.
- Тестовые задания к теме 1.2.
- Тестовые задания к теме 2.1.
- Тестовые задания к теме 2.2.
- Тестовые задания к теме 2.3.
- Тестовые задания к теме 2.4.
- Тестовые задания к теме 2.5.
- Тестовые задания к теме 3.1.
- Тестовые задания к теме 3.2.
- Тестовые задания к теме 3.3.
- 4Список основной литературы по курсу