logo search
Бух

Программное обеспечение

Решение задач на ЭВМ обеспечивается выполнением компьютерных программ. Создание профессиональных программ с использованием различных языков программирования является трудоемким и длительным процессом. Программирование требует специальной подготовки как для правильной постановки задачи, создания алгоритма, так и для написания систем операций над данными, тестирования готовой программы, написания понятной программной документации.

Программное обеспечение подразделяется на системное (базовое) и прикладное. Системные программы предназначены для организации процесса обработки данных в ЭВМ и обеспечивает рабочую среду для прикладных программ. К системным программам относят операционные системы, сервисные программы, программы технического обслуживания, инструментальные системы разработки программ.

Прикладные программы непосредственно обеспечивают выполнение необходимых пользователю работ. Различают прикладные программы общего назначения, методо-ориентированные и проблемно-ориентированные. Среди программ общего назначения учетные работники наиболее часто используют офисные программы: Word, Excel.

Программы автоматизации бухгалтерского учета относятся к проблемно-ориентированным, они автоматизируют как отдельные задачи, так и полностью весь финансовый и управленческий учет. Наиболее целесообразен комплексный подход к автоматизации, при этом достигается единообразие подхода, одинаковый интерфейс. Это более выгодно по сравнению с приобретением множества отдельных блоков.

В зависимости от поставленных целей могут быть выбраны различные принципы классификации программного обеспечения АИСБУ

Общепринятой, исторически сложившейся является группировка по размерам хозяйствующего субъекта. Предполагается, что количество рабочих мест на малом предприятии ограничивается 1-4 компьютерами, на среднем не превышает 15 ЭВМ, на крупном предприятии от 10-30 и более. В корпорациях, холдингах ЭВМ объединены корпоративной сетью и расположены в офисах различных предприятий. Многие современные универсальные программные системы являются масштабируемыми и в зависимости от выполненной настройки и комплектации могут быть отнесены не к одному конкретному, а к разным классам.

Принцип классификации по степени охвата учетных функций определяет состав учетных задач системы.

Системы автоматизации отдельных разделов бухгалтерского учета реализуют отдельные учетные задачи, например: учет заработной платы работников животноводства, учет путевых листов, формирование платежных документов и т.п. Такие программы используются, как правило, вместе с другими комплексными системами. Так, в организациях АПК с ярко выраженной отраслевой спецификой целесообразно использование универсальных систем автоматизации бухгалтерского учета (Анжелика +, 1С: Бухгалтерия) с интегрированными отраслевыми модулями.

Бухгалтерский комплекс или системы комплексной автоматизации бухгалтерского учета создаются, как правило, одной фирмой-производителем и автоматизируют все основные участки бухгалтерского учета вплоть до получения финансовой отчетности. Системы могут состоять из одного, чаще нескольких взаимосвязанных модулей, каждый из которых предназначен для автоматизации отдельной учетной задачи. Совместная работа обеспечивается чаще всего через модуль главного бухгалтера, в котором накапливаются бухгалтерские записи по счетам, порожденные в различных модулях. К этому классу относятся такие системы, как «Ветразь», «Бэст-3», «Бэст-4», «Анжелика +», «Эконет».

Бухгалтерия-офис включает комплексные системы автоматизации, интегрированные с управленческими функциями учета. К этому классу относится, в частности, «Бэст-офис», «Галактика-экспресс».

Корпоративные информационные системы управления (КИС) реализует задачи бухгалтерского учета, планирования, оперативного учета, делопроизводства, управления технологическими процессами. Разработка, внедрение, настройка таких систем является сложным и длительным процессом, требующим привлечения больших коллективов специалистов. Яркими представителями этого класса являются системы «Галактика» и «Парус».

Возможность расширения состава базовых функций определяется набором средств для настройки программного обеспечения.

Жесткие системы предполагают, что развитие и изменение функциональных возможностей находится исключительно в ведении разработчиков программного обеспечения. При изменении законодательства либо ученой политики организации необходима установка новой версии программного продукта. Как правило, это заказные системы, либо разработки собственных специалистов. К жестким системам относится используемый в большинстве сельскохозяйственных организаций комплекс «АРМ бухгалтера сельскохозяйственного предприятия».

Настраиваемые системы включают набор базовых функций настройки и расширения системы без привлечения разработчика программы. Большинство из представленных на рынке Республики Беларусь программных продуктов относится именно к этому классу.

Программы класса Бухгалтерский конструктор отличаются расширенными инструментальными возможностями. Предполагают широкие возможности адаптации к конкретным условиям учета и дополнительным требованиям пользователя. Из-за сложности настройки программы данного класса распространяются чаще всего через дилеров. Типичным представителем данного класса являются программные продукты фирмы "1С".

Порядок распространения и тиражирования определяется авторством разработки и схемой внедрения.

Коробочные программы рассчитаны на массовое тиражирование, распространяются через сети магазинов, либо дилерскую сеть.

Внедряемые системы распространяются, дорабатываются, настраиваются, сопровождаются самим производителем, поэтому относятся к малотиражируемым системам. Разновидностью внедряемых являются заказные системы или системы индивидуального тиражирования.

Собственные системы создаются и внедряются непосредственно в организации специалистами отделов информационных технологий (отделов АСУ). Эксплуатируются в основном на крупных предприятиях Республики Беларусь.

Заказные и собственные системы, как правило, являются жесткими системами и требуют постоянного сопровождения программистов, в то же время они полностью учитывают специфику организации. В целом эффективность таких систем определяется квалификацией разработчиков и способностью поддерживать собственный программный продукт