logo search
Бух

9.2. Управленческий учет: сущность, объекты и принципы

его внедрения.

Управленческий учет предназначен для подготовки информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера: принятия практического решения, планирования и прогнозирования, контроля и регулирования.

На практике принятие решения – это сравнительная оценка оптимальных вариантов действий и выбор того, который в наибольшей степени отвечает целям организации.

Внедрение управленческого учета создает реальные возможности для решения задач оптимизации процесса управления. Сюда входят следующие основные задачи: определение целей, которые при этом должны решаться, подготовка и принятие управленческих решений, установление уровня ответственности отдельных работников, текущий и последующий контроль за исполнением принятых решений, учет результатов деятельности субъектов хозяйствования и анализ отклонений от планируемых показателей. Решение этих задач обеспечивает успешное применение системы управленческого учета и исполнение принятых управленческих решений.

При организации управленческого учета требуется от руководителей, менеджеров и организаторов производства не только высокая компетентность и опыт в конкретных отраслях производственной деятельности, но и умение экономически правильно оценить и своевременно отреагировать как на внешние условия развития экономических процессов, так и на смену внутренних экономических отношений, связанную с изменениями номенклатуры и объема продукции, производимой структурными подразделениями и организацией в целом, а также на смену структуры управления производством.

Важной проблемой, от которой зависит успех внедрения управленческого учета, является развитие методик, уточнение сущности и его элементов.

На сегодня не вызывает сомнения тот факт, что необходимо совершенствовать организацию бухгалтерского учета в наших организациях, внедрять новые и передовые методы и приемы, повышать его роль в управлении производством.

Однако при реформировании организации бухгалтерского учета следует внимательно относится к практике и традициям, сложившимся на наших предприятиях, к целесообразности и необходимости проведения тех или иных коренных ломок в организации бухгалтерского учета.

В странах с развитой рыночной экономикой в связи с выделением управленческого учета из общей учетной системы, значительно изменились функции специалистов по бухгалтерскому учету. В функции бухгалтеров входят не только обязанности по ведению бухгалтерского учета, но и составление смет на производство товаров, подготовка отчетной информации и ее интерпретация при принятии управленческих решений, анализ результатов деятельности организации и выработка прогнозных параметров их развития.

В практике наших организаций большинство из этих функций выполняют планово-экономические службы, на крупных, а затем практически во всех организациях были созданы плановые службы, финансовые отделы или бюро экономического анализа. За бухгалтерами были оставлены такие функции, как ведение бухгалтерского учета и составление отчетности. В этих условиях стремление государственных и общественных организаций повысить роль и значение учета в управлении производством не достигало цели.

В условиях плановой экономики и административно-командной системы управления не придавалось должного значения внедрению новых и передовых методик и приемов учета затрат и исчисления себестоимости продукции, определения рентабельности производства и конечных финансовых результатов деятельности организаций.

Однако необходимо отметить, что усилиями ученых и практиков нашей страны было разработано немало передовых и прогрессивных методов и приемов организации учета производственных затрат, но большинство из них не нашли широкого применения.

Для правильного понимания сущности управленческого учета необходимо знать его объекты, принципы формирования и функции. Кроме того, нужно представлять его отличия от производственного учета.

В системе производственного учета определяются затраты на производство продукции, осуществляется оценка стоимости остатков производственных запасов, что необходимо для определения прибыли и соответствует требованиям внешней отчетности, а вместе с тем и требованиям финансового учета.

Главной же задачей управленческого учета является подготовка необходимой учетной информации для внутренних пользователей, которая используется для принятия управленческих решений.

По вопросу определения экономической сущности управленческого учета имеются две точки зрения.

Некоторые экономисты рассматривают управленческий учет, как часть бухгалтерского учета, который выполняет учетные функции по учету затрат, выявлению фактической себестоимости и обеспечению контроля за ее формированием.

Второй подход к управленческому учету заключается в том, что учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции в современных условиях хозяйствования должны расширяться и развиваться в соответствии с требованиями управления. При этом управленческий учет должен быть обособленным от финансового учета, т.е. он превращается в самостоятельный вид учета.

С развитием рыночных отношений происходит трансформация способов формирования информационного обеспечения управления в интегрированную систему, включающую сбор обработку и обобщение информации, ее оценку и прогнозный анализ. Уровень развития такой учетно-аналитической системы определяет механизм хозяйствования и между ними должно быть соответствие.

Таким образом, управленческий учет представляет собой систему включающую совокупность приемов и методов, с помощью которых обобщается производственная деятельность, решаются четко определенные цели и обеспечивается управление предприятием. Он должен обеспечить эффективность принимаемых решений и выполнение поставленных задач.

Информация, формируемая в рамках управленческого учета, должна отвечать следующим основным требованиям:

Создание управленческого учета во многом определяется организационной и производственной структурой субъекта хозяйствования.

Вместе с тем, несмотря на разнообразие организационных и структурных форм управления управленческий учет строится на следующих принципах:

Учетная информация занимает доминирующее положение в системе управленческого учета, которая формируется по следующим направлениям:

Учетная информация в управленческом учете формируется на базе оперативного бухгалтерского и статистического учета! Именно совокупность всех уровней учетного обеспечения позволяет управленческому учету функционировать в качестве управленческой системы в трех режимах: оперативном, тактическом и стратегическом.

Каждый из этих режимов используется для принятия управленческих решений в зависимости от их функций. Исходя из своей организационной структуры и особенностей хозяйственной деятельности, организации самостоятельно разрабатывают свои модели информационного обеспечения системы управленческого учета.

Оперативный уровень функционирования управленческого учета обеспечивает получение контрольно-справочной, распорядительной и организационной информации о затратах и процессах формирования их показателей. Этот уровень управленческого учета функционирует в подразделениях, т.е. там, где принимаются решения на основе оперативных данных о хозяйственной деятельности.

Тактический уровень обеспечивает взаимодействие учетной информации с оперативными управленческими решениями на основе анализа данных о затратах на производство сразу же после совершения хозяйственных операций и доведение полученных показателей до лиц, принимающих решения.

Стратегический уровень управленческого учета предполагает разработку планов перспективных мероприятий для создания конкурентных преимуществ в конечных результатах хозяйственной деятельности на основе организационных изменений и преобразований.

Таким образом, формирование учетной информации в качестве базиса управленческого учета характеризуется следующими методами и приемами:

Любая система представляет собой совокупность элементов, объединяемых на основе определенных принципов функционирования, т.е. обусловленных достижением одной цели, одними задачами и присущими соответствующими информационными связями. Не является исключением из этого и система управленческого учета, которая обеспечивает сознательно, целенаправленное воздействие на процесс формирования затрат, их целесообразность и результативность, а также на процесс принятия управленческих решений. Роль управленческого учета во всех его аспектах функционирования возрастает, так как осуществляются изменения в экономике, усложняются его функции и задачи.

Управление производством происходит через деятельность людей, которые отвечают за целесообразность того или иного вида расходов. Места возникновения затрат представляют собой структурные подразделения организаций, где происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (цеха, рабочие места и т.п.). Организации самостоятельно определяют и детализируют места возникновения затрат и увязывает их с центрами ответственности.

Результаты деятельности также являются объектом управленческого учета, которые учитываются по местам возникновения затрат и формирования дохода. Следовательно, затраты и результаты как объекты управленческого учета раскрывают предмет и структуру его организации.

Вышеизложенное подчеркивает, что в современных условиях хозяйствования реформирование бухгалтерского учета должно происходить с учетом опыта и практики зарубежных стран, национальных особенностей нашей страны. В программе реформирования бухгалтерского учета необходимо предусмотреть решение ряда методических проблем. Важнейшей из них является разработка методики управленческого учета с должным раскрытием всех его элементов.