logo
Бухгалтерский финансовый учет ШПОРЫ ГОТОВЫЕ

14. Классификация мпз и ее влияние на организацию учета.

В с/х организациях потребляются разные предметы труда, которые подразделяют на следующие группы: 1) корма собственного производства и покупные комбикорма, грубые, сочные минеральные добавки; 2) семена и посадочный материал; 3) ГСМ по видам;

4) запасные части и ремонто- технические материалы; 5) сырье для промышленных и перерабатывающих производств; 6) твердое топливо (дрова, уголь); 7) удобрения (органические и минеральные); 8) строительные материалы; 9) и другое.

Классификация МПЗ необходимо для организации синтетического и аналитического учета. МПЗ учитывают в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость запасов- это сумма фактических затрат на их приобретение ( без НДС(таможенные пошлины, вознаграждение за информационно-консультационные услуги)). Фактическая стоимость МПЗ полученных безвозмездно определяется исходя из рыночной стоимости на дату оприходования.

МПЗ собственного производства произведенные в прошлом году оцениваются по фактической себестоимости, произведенные в текущем году оцениваются в течение года по плановой, а в в конце года доводятся до уровня фактической. Побочная продукция оценивается по нормативной, предусмотренной в бизнес-плане или по ценам возможных продаж. Товары приобретенные для продажи оценивают по стоимости их приобретения. При отпуске МПЗ производства или иного выбытия, их оценку производят одним из 3-х методов: 1) по себестоимости каждой единицы (драгоценные металлы и камни, взрывчатые вещества и др. запасы, которые не могут заменить друг друга); 2) по средней себестоимости, в течение отчетного месяца материалы списывают в производство как правило по учетным ценам, а в конце месяца определяют % отклонения фактической стоимости материальных ценностей от их стоимости по учетным ценам; 3) по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО). При этом методе действует правило: «Первая партия на приход, первая партия на расход», что означает независимо от того какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по себестоимости 1-ой закупной партии, а затем по себестоимости второй и так далее. Метод оценки ЛИФО при производстве МПЗ ориентирует организации на ведение аналитического учета по отдельным партиям, а не по видам материалов. В с/х организациях широко применяется способ оценки МПЗ по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду материалов, как частное от деления общей себестоимости вида материалов на их количество с учетом остатка на начало месяца.