logo
Бухгалтерский финансовый учет ШПОРЫ ГОТОВЫЕ

66. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.

Начисление и порядок уплаты страховых взносов определен федеральным законом от 24 июля 2009г. №212 Ф3 «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Объектом налогообложения для работодателей определяется сумма доходов за налоговый период в пользу работников (отдельно по каждому работнику) нарастающим итогом.

База для начисления страховых взносов установлена в сумме не больше 512 тыс. руб. нарастающим итогом. С суммы выплат, превышающих 512 тыс. руб., страховые взносы взимаются в размере 10% в пенсионный фонд, за исключением льготных категорий.

Суммы, не подлежащие налогообложению:

1)Государственные пособие, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по безработице, по беременности и родам и т.д.;

2)Все виды выплат, связанных с размещением в рядах причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также бесплатные предоставления жилых помещений, выплаты при увольнении;

3)Сумма единовременной материальной помощи, оказываемой в связи со стихийным бедствием, пострадавшим от террористических актов, работникам в связи со смертью члена семьи и т.д.;

4)Суммы страховых платежей по обязательному социальному страхованию, а также по договорам добровольного страхования, заключаемым на срок не менее года или исключительно на случай смерти застрахованного или утраты трудоспособности и т.д.

Ставки страховых взносов для работодателей: пенсионный фонд (22%); фонд социального страхования (2,9%); федеральный фонд обязательного медицинского страхования ФОМС (5,1%). Итого 30%.

Для с/х организаций: пенсионный фонд (16%); фонд социального страхования (1,9%); ФОМС (2,3%). Итого 20,2%.

Исчисления страховых взносов производится в следующем порядке:

1)Определяется налоговая база: из общей суммы доходов, начисленных работодателям за налоговый период, исключаются доходы, не являющиеся объектом налогообложения;

2)Определяются суммы взносов в каждый из внебюджетных фондов умножением налоговой базы на тариф;

3)Сумма налога, подлежащая в фонд социального страхования (ФСС), подлежит уменьшению на сумму произведенных расходов, на цели государственного социального страхования (пособия);

4)Уплата страховых взносов осуществляется платежными поручениями. Для учета расчетов по страховым взносам используется активно-пассивный счет 69. к данному счету могут быть открыты субсчета:

69.1 – расчеты по социальному страхованию;

69.2 – расчеты по пенсионному обеспечению;

69.3 – расчеты по обязательному медицинскому страхованию.

По кредиту данного счета отражается причитающаяся отдельным фондом сумма задолженностей предприятий, а по дебету – погашение этих задолженностей с расчетного счета. Кредитовое сальдо показывает задолженность фонда, а дебетовое – сумму переплаты.

Дт-08; Кт-69 – на сумму отчислений фонда по зарплате строительным и другим объектам капитальных вложений.

Дт-20; Кт-69 – на сумму отчислений фонда по зарплате работникам основного производства.

Дт-23, 25, 26; Кт-69 – на сумму отчислений фонда по зарплате работников вспомогательных производств, персонала общепроизводственного и общехозяйственного назначения.

Дт-69; Кт-51 – перечисление денежных средств во внебюджетные фонды на основании выписок банка.

Дт-69; Кт-50 – выплата пособий по социальному страхованию.

Часть сумм страховых платежей используется организацией для выплаты работникам соответствующих пособий (по беременности и родам, уходу за ребенком, временной нетрудоспособности). Начисление данных пособий отражается: Дт-69; Кт-70.

Аналитический учет ведется по видам внебюджетных фондов в ведомостях 55-АПК – для отражения расходов по социальному страхованию; 56-АПК – для отражения начисления взносов в пенсионный фонд; 78-АПК – для отражения отчислений на социальные нужды.

Регистром синтетического учета является журнал-ордер 8-АПК и 10-АПК.