logo
Методичка 2011 Бухгалтерский учет

1.1.1. Виды хозяйственного учёта

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учёт подразделяют на статистический, оперативный и бухгалтерский.

Оперативный учёт ведётся на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учёт – система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управления ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учёта зачастую не документируются, а сообщают устно. Ведётся учёт в местах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т.д.). Оперативный учёт отличают краткость и быстрота получения учётных сведений.

Оперативная информация применяется для текущего руководства деятельностью организации (например, в учёте выполнения договоров, составления плана товарооборота).

Статистический учёт применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет собой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых явлений. С её помощью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия – производительность труда, объем производства, заработную плату и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений. Статистический учёт использует данные оперативного и бухгалтерского учёта.

Данный вид учёта предоставляет информацию органам власти для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях (например, данные о численности работающих и их доходах, средствах на оплату труда).

Бухгалтерский учёт охватывает менее широкий круг объектов, чем статистика, но более широкий, чем оперативный учёт. Этот вид учёта является всеобъемлющим и наиболее достоверным. На протяжении всего учётного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличие и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции. Наряду с применением в бухгалтерском учёте всех трех видов измерителей при составлении отчётности используются лишь денежные, что позволяет все ценности и хозяйственные операции предприятия показывать в единой всеобъемлющей и сравнимой денежной оценке.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

Ведётся бухгалтерский учёт путём непрерывной, сплошной и последовательной регистрации всей учётной информации на основании надлежащим образом оформленных первичных учётных документов, в которых фиксируются совершившиеся хозяйственные операции.

Бухгалтерский учёт является документальным и доказательным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Достоверность и объективность бухгалтерского учёта подтверждается также периодическими инвентаризациями средств, расчетов и других статей баланса. Результаты инвентаризации свидетельствуют также о наличии тесной связи данных учёта с фактическим состоянием средств предприятия и их сохранностью.

Для него характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учёта, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский учёт имеет свои отличительные особенности, а именно является: документально обоснованным; непрерывным (каждый день) и последовательным (без всяких пропусков) регистраций всей учётной информации; стоимостным (средства и операции отражаются в обязательном порядке в стоимостном выражении).

Бухгалтерский учёт – это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядоченно и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью.