logo
Методичка 2011 Бухгалтерский учет

1.8.5. План счетов бухгалтерского учета

План счетов лежит в основе организации бухгалтерского учета на любом предприятии. Им обязаны руководствоваться предприятия и организации всех форм собственности и различных отраслей деятельности. Бюджетные, кредитные организации ведут учет, используя свой (отдельный) План счетов.

План счетов представляет собой систематизированный перечень бухгалтерских счетов, в котором используется классификация счетов по экономическому содержанию. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н утвержден действующий План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, а также Инструкция по его применению. План счетов приближен к мировым бухгалтерским стандартам.

В Плане счетов приведены названия номера синтетических счетов 1-го порядка и субсчетов – 2-го порядка, а также дается перечень забалансовых счетов.

Субсчета в Плане счетов являются типовыми, но организации могут вводить по своему усмотрению новые субсчета, необходимые для осуществления своей деятельности, включив их Рабочий план счетов, отразить в Учетной политике.

Министерство Финансов РФ может по мере необходимости вводить новые синтетические счета.

Бухгалтерские счета с 01 по 99 сгруппированы по экономическому содержанию в 8 разделов:

  1. Внеоборотные активы - с 01 по 09.

  2. Производственные запасы - с 10 по 19.

  3. Затраты на производство - с 20 по 29.

  4. Готовая продукция и товары - с 40 по 45.

  5. Денежные средства - с 50 по 59.

  6. Расчеты - с 60 по 79.

  7. Капитал - с с 80 по 86.

  8. Финансовые результаты - с 90 по 99.

В конце перечня основных синтетических счетов организации приведен список забалансовых счетов с 001 по 011.

Забалансовые счета составляют обособленную группу, состоящую из 11 счетов.

На этих счетах ведется учет средств, которые временно находятся в распоряжении организации, ему не, например средства, взятые в аренду.

Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе – без применения двойной записи.

Поступление имущества отражается по Д-ту, выбытие – по К-ту.

Пример: по договору - аренды, арендодатель передает арендатору оборудование сроком на 1 год, стоимостью 70 000 руб.

№ 10 Д 001 70 000 рублей.

Д 001 К

Сн 0

10) 70 000

Об 70 000

Ск 70 000

В итог Журнала регистрации проводок данная операция не включается, в оборотную ведомость записывается после всех итогов (отдельно).

В бухгалтерском балансе (форма № 1) данные по забалансовым счетам отражаются в справке.

В Плане счетов бухгалтерского учета счета группируются по восьми разделам в соответствии с их экономическим содержанием. Единообразие отражения объектов бухгалтерского учета на всех предприятиях РФ достигается использованием типового Плана счетов.

Раздел I «Внеоборотные активы» включает счета, на которых ведется учет основных средств (01, 02), нематериальных активов (04, 05), оборудования к установке (07), других вложений во внеоборотные активы (приобретение земельных участков, объектов природопользования, строительство и приобретение основных средств).

Раздел II «Производственные запасы» формирует данные о наличии и движении этих запасов (10, 11, 15), отклонениях в их приобретении (16). Здесь представлены также счета по учету резервов под снижение стоимости материальных ценностей (14) и об уплаченных предприятием суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным производственным запасам (19).

Раздел III «Затраты на производство» представлен счетами, предназначенными для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в основном производстве – 20, вспомогательных – 23 и обслуживающих производствах – 29, общепроизводственных – 25 и общехозяйственных 26 расходов, брака в производстве – 28, по учету полуфабрикатов – 21.

Раздел IV «Готовая продукция и товары» включает счета для учета продуктов труда и выпуска продукции. Здесь представлены счета для учета готовой продукции (43), товаров отгруженных (45), расходов на продажу (44), а также выпуска продукции, работ, услуг (40).

В разделе V «Денежные средства» обобщается необходимая информация о наличии и движении денежных средств в отечественной и иностранной валюте, принадлежащих экономическому субъекту. Используются счета по учету денежных средств в кассе (50), на расчетных (51), валютных (52) и других специальных (55) счетах в банках, переводов в пути (57), финансовых вложений (58); учтены также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги (59).

Раздел VI «Расчеты» включает счета для учета дебиторской и кредиторской задолженности (для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками – 60, покупателями и заказчиками – 62, в том числе по авансам выданным и полученным, расчеты с персоналом по оплате труда – 70 и - по прочим операциям 73, с бюджетом – 68, по социальному страхованию и обеспечению – 69, с подотчетными лицами – 71, учредителями – 75, по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам – 66, 67, внутрихозяйственные расчеты – 79.

Раздел VII «Капитал» содержит счета, с помощью которых обобщается информация о состоянии и движении собственного капитала предприятия, представленного в виде уставного (80), добавочного (83) и резервного (82) капиталов, нераспределенной прибыли (84). Сюда включены также счета по учету целевого финансирования (86) и собственных акций (81).

Счета раздела VIII «Финансовые результаты» предназначены для учета финансового результата от продажи продукции и товаров (90), прочих доходов и расходов (91), для учета прибылей и убытков (99), доходов и расходов будущих периодов (97, 98), резервов предстоящих расходов (96), учету недостач и потерь от порчи ценностей (94).

С помощью Плана счетов бухгалтерского учета, применяемого в России: