logo
Методичка 2011 Бухгалтерский учет

Раздел 1. Основы теории бухгалтерского учета 4

1.1. Понятие хозяйственного учёта 4

1.1.1. Виды хозяйственного учёта 5

1.1.2. Финансовый и управленческий учёт 6

1.2. Основные требования к бухгалтерскому учету, его задачи 7

1.2.1. Задачи бухгалтерского учета 7

1.2.2. Функции и принципы бухгалтерского учета 7

1.2.3. История возникновения бухгалтерского учета 10

1.3. Предмет бухгалтерского учета 10

1.3.1. Классификация имущества предприятия по составу и размещению 12

1.3.2. Классификация источников формирования имущества предприятия 15

1.4. Метод бухгалтерского учета 19

1.4.1. Документация и инвентаризация 21

1.4.2. Оценка и калькуляция 32

1.5. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 34

1.5.1. Требования к ведению бухгалтерского учета 34

1.5.2. Регулирование бухгалтерского учета 35

1.6. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета 38

1.6.1. Учетные регистры 38

1.6.2. Формы бухгалтерского учета 44

1.7. Бухгалтерский баланс 51

1.7.1. Понятие бухгалтерского баланса, его виды 51

1.7.2. Содержание и структура бухгалтерского баланса 53

1.7.3. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций 55

1.8.Счета и двойная запись 56

1.8.1. Содержание и строение бухгалтерских счетов. Порядок записи хозяйственных операций на счетах 56

1.8.2. Синтетические и аналитические счета, субсчета. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам 60

1.8.3. Классификация счетов по экономическому содержанию 64

1.8.4. Классификация счетов по назначению и структуре 66

1.8.5. План счетов бухгалтерского учета 69