1.4.2. Оценка и калькуляция
1.4.2.1. Оценка
Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственно деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источников и операциях с ними необходима их правильная оценка. Такая оценка осуществляется с помощью денег, основные принципы устанавливаются Правительством РФ.
К оценке должны быть предъявлены два основных требования: оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.
Реальность оценки – отражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.
Единство оценки – единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течении всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.
Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также различными Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Общей для них является оценка объектов по их фактической стоимости.
Оценка осуществляется следующим образом:
имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортирование, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);
имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);
имущество, произведенное в самой организации, – по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).
1.4.2.2. Калькуляция
Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.
Калькуляция – представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.
Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают калькуляции
нормативные – исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);
плановые – составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие). Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже - в конце года (связано это с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года);
отчетные – составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).
Объект калькулирования – продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.
Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).
По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:
в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;
калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.
Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.
Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.
- Милованова е.Н., Яненко е.Ю. Бухгалтерский учет организации (предприятия)
- Оглавление
- Раздел 1. Основы теории бухгалтерского учета 4
- Раздел 2. Бухгалтерский учет основных видов имущества предприятия и источников его образования 73
- Раздел 1. Основы теории бухгалтерского учета
- 1.1. Понятие хозяйственного учёта
- 1.1.1. Виды хозяйственного учёта
- 1.1.2. Финансовый и управленческий учёт
- 1.2. Основные требования к бухгалтерскому учету, его задачи
- 1.2.1. Задачи бухгалтерского учета
- 1.2.2. Функции и принципы бухгалтерского учета
- 1.2.3. История возникновения бухгалтерского учета
- 1.3. Предмет бухгалтерского учета
- 1.3.1. Классификация имущества предприятия по составу и размещению
- Внеоборотные активы (основной капитал)
- Оборотные активы (оборотный капитал)
- 1.3.2. Классификация источников формирования имущества предприятия
- Используется резервный капитал на:
- Источники формирования имущества предприятия Заемные источники средств
- 1.4. Метод бухгалтерского учета
- Основными элементами метода бухгалтерского учета являются:
- 1.4.1. Документация и инвентаризация
- Контрольные вопросы
- Контрольное задание 1
- Контрольное задание 2
- Контрольное задание 3
- 1.4.2. Оценка и калькуляция
- Контрольные вопросы
- 1.5. Нормативное регулирование бухгалтерского учета
- 1.5.1. Требования к ведению бухгалтерского учета
- 1.5.2. Регулирование бухгалтерского учета
- Все нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет в рф, подразделяются на четыре уровня
- Учетная политика организации
- Аспекты Приказа об учетной политике:
- 1.6. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета
- 1.6.1. Учетные регистры
- Первичные учетные документы
- Регистры бухгалтерского учета
- Бухгалтерская отчетность
- Сроки и порядки предоставления бухгалтерской отчетности
- Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности
- Хранение документов бухгалтерского учета
- Контрольные вопросы
- 1.6.2. Формы бухгалтерского учета
- Регистрационный журнал за март 201_ г. Таблица 1
- Главная книга Счет 51 «Расчетные счета» Таблица 2
- Счет № Таблица 3
- Вид журнала-ордера, открытого на несколько счетов Таблица 4
- Вид главной книги Счет № Таблица 5
- Книга (журнал) учета хозяйственных операций Таблица 6
- Контрольные вопросы
- 1.7. Бухгалтерский баланс
- 1.7.1. Понятие бухгалтерского баланса, его виды
- Баланс на 1 марта 201_ г. Таблица 7
- Баланс-брутто на 1 сентября 201_ г. Таблица 8
- Баланс-нетто на 1 сентября 201_ г. Таблица 9
- 1.7.2. Содержание и структура бухгалтерского баланса
- I. Внеоборотные активы.
- III. Капитал и резервы.
- IV. Долгосрочные пассивы.
- V. Краткосрочные пассивы.
- 1.7.3. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций
- 1.8.Счета и двойная запись
- 1.8.1. Содержание и строение бухгалтерских счетов. Порядок записи хозяйственных операций на счетах Взаимосвязь между счетами и бухгалтерским балансом
- Порядок записи хозяйственных операций для активных счетов
- Порядок записи хозяйственных операций для пассивных счетов
- Связь счетов бухгалтерского учета с балансом
- Этапы составления бухгалтерских проводок
- 1.8.2. Синтетические и аналитические счета, субсчета. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам
- Взаимосвязь синтетического счета 10 «Материалы» с его субсчетами и аналитическими
- Оборотная ведомость по синтетическим счетам
- В оборотной ведомости по синтетическим счетам имеются три пары колонок, в которых по каждому счету показывают сальдо начальное (Сн), обороты по Дт и Кт и сальдо конечное.
- Оборотная ведомость аналитического учета к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
- Оборотная ведомость аналитического учета к счету 10 «Материалы»
- Журнал хозяйственных операций за январь 201_ г.
- Бухгалтерский баланс (ден. Ед.)
- Оборотная ведомость по синтетическим счетам за январь 201_ г.
- Бухгалтерский баланс (ден. Ед.)
- Контрольные вопросы
- 1.8.3. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 1.8.4. Классификация счетов по назначению и структуре
- 1.8.5. План счетов бухгалтерского учета
- Контрольные вопросы
- Раздел 2. Бухгалтерский учет основных видов имущества предприятия и источников его образования
- 2.1. Учет денежных средств и расчетных операций
- 2.1.1. Учет денежных средств в кассе
- Приход денежных средств в кассу
- Расход денежных средств из кассы
- 2.1.2. Учет денежных средств на расчетном счете
- Учет денежных средств на расчетном счете
- Бухгалтерские проводки Поступление денежных средств на расчетный счет:
- Перечисление (списание) денежных средств с расчетного счета:
- Учет денежных средств в валюте
- Учет денежных документов
- Учет денежных средств на специальных счетах в банках
- Аккредитивы
- Чековые книжки
- 2.1.3. Учет расчетных операций Расчеты с покупателями и заказчиками
- Учет расчетов за проданное имущество (выполненные работы, оказанные услуги)
- Учет авансов полученных
- Учет векселей полученных
- Расчеты с поставщиками и подрядчиками. Учет авансов выданных
- Учет авансов выданных
- Учет векселей выданных
- Учет расчетов с персоналом по оплате труда
- Учет расчетов с подотчетными лицами
- Учет расчетов по претензиям
- Учет расчетов по налогам и сборам
- Учет расчетов с учредителями
- 2.2. Учет внеоборотных активов
- 2.2.1. Учет основных средств
- Поступление основных средств
- Учет приобретения ос за плату
- Учет получения ос в счет вклада в уставный капитал
- Безвозмездное получение ос
- Получение ос по товарообменным операциям
- Начисление амортизации ос
- Ремонт ос
- Переоценка ос
- Продажа ос
- Учет списания ос вследствие морального и (или) физического износа
- Учет передачи ос в виде вклада в уставный капитал других организаций
- Учет безвозмездной передачи ос
- Учет аренды ос
- Оприходование неучтенных ос
- Учет списания ос при выявлении недостач или порчи
- Учет ликвидации ос при авариях, стихийных бедствиях, иных чрезвычайных ситуациях
- 2.2.2. Учет нематериальных активов
- Поступление нематериальных активов
- Приобретение нематериальных активов за плату
- Учет приобретения нма за плату
- Учет получения нма в счет вклада в уставный капитал
- Учет создания нма в организации
- Учет начисления амортизации нма
- Учет списания нма
- Предоставление права на использование нма
- 2.3. Учет материально–производственных запасов
- Учет поступления материалов
- Учет приобретения материалов за плату
- Учет неотфактурованных поставок
- Учет получения материалов по товарообменным операциям
- Учет изготовления материалов силами организации
- Учет внесения материалов в счет вклада в уставный капитал организации
- Безвозмездное получение материалов
- Учет отпуска материалов в производство
- Учет продажи материалов
- Учет инвентаризации материалов
- 2.4. Учет затрат на производство продукции Учет затрат на производство
- Калькулирование полной производственной себестоимости продукции
- 2.5. Учет готовой продукции и ее продажи
- Выпуск готовой продукции
- Учет продажи готовой продукции
- 2.6. Учет товаров и их продажи Поступление товаров Учет товаров по покупным ценам
- Учет товаров по продажным ценам
- Учет приобретения товаров через посредников (по договору комиссии).
- Учет приобретения товаров через подотчетных лиц
- Учет продажи товаров, учитываемых по покупным ценам
- Учет продажи товаров учитываемых по продажным ценам
- Продажа товаров через посредников (по договору комиссии)
- Продажа товаров, принятых на комиссию
- 2.7. Учет финансовых вложений
- Паи и акции
- Долговые ценные бумаги
- Предоставленные займы
- Учет кредитов и займов
- Учет затрат по обслуживанию кредитов и займов
- 2.8. Учет финансовых результатов Учет финансовых результатов и использования прибыли
- Доходы и расходы по обычным видам деятельности
- Прочие доходы и расходы
- Условный расход (доход) по налогу на прибыль
- Постоянное налоговое обязательство
- Отложенный налоговый актив
- Отложенное налоговое обязательство
- 2.9. Учет капитала
- Учет уставного капитала
- Учет резервного капитала
- Учет добавочного капитала
- Список литературы