logo search
госы экономика

17. Институциональная теория (Веблен,Норд).

Особенно широко эта теория была развита в США.

Институц-ты формируют свои категории – институты. Так, согласно У.Гамильтону, институт – это способ мышления, к-ый, став привычкой или обычаем, опред-ет образ действия людей. Поэтому институц-сты вместо изучения объект-х экон-х законов призывают к изучению истории нравов, обычаев, традиций, т.к. они явл-ся движущей силой развития.

Другой теоретик ИТ, Т.Веблен, внес наиб. вклад в разраб-ку ИТ: «Теория праздного класса», «Теория делового предприятия». Он рассм-ет применение дарвинизма к политэкономии: развитие эк-ки как эволюцион.процесс без революц-х переворотов., где экономич. закономерности носят хар-ер биолог-х. Он говорит также о ест-ом отборе в области обычаев и нравов. Он пишет, что возник-ие капитализма, трестов, бизнеса связано с белокурой северо-европ-й расой.

Веблен – идеолог средней и мелкой буржуазии, поэтому он критиковал фин. капитал и фин-ую олигархию как праздный класс.

Все явления капитализма Веблен расмм-ал с т.зр. психологии бизнеса, т.е. обычаев и нравов. Согласно его теории, образ мышления объединяет банкиров, брокеров, менеджеров, юристов и т.д. Другой образ мышления объединяет рабочих, техников, инженеров, промышл-х капиталистов. Поэтому в обществе имеется конфликт м-у денежными и промышленными занятыми.