logo
госы экономика

31. Маржинальная теория (Австрийская, английская и американская школы).

Маржинализм — направление в экономической науке, признающее принцип снижающейся предельной полезности фундаментальным элементом теории стоимости; возникло в 70-е гг. XIX века в форме т. н. «маржинальной революции».

Австрийская школа. Главное в австр.школе субъективно-псих.подход, в англ.и амер.он выражен менее ярко. Цена по их мнению зависит от субъективных оценок покупателей, т.е от предельной полезности. Под пред.полезностью они понимают субъективную оценку полезности последней единицы блага.

Ведущие принципы: Теория пред.полезности были сформ-ны проф.венского универа Карлом Менгером. По его мнению пред.полезность блага опред-ся 2 факторами:

  1. интенсивной индивидуальной потребности;

  2. редкость, т.е запас данного блага.

Чем выше интенсивность к потр-ю, тем выше его пред.полез-ть. Иначе влияет объем запаса этого блага: если запас уменьшается, то пред.полез-ть увеличивается и наоборот. Отсюда менгер введет з-н снижающей пред.полез-ти. У менгера спрос диктует цену Т-ра, но спрос зависит от полезности Т.

Др.точки зрения придерживался Бен-Баверк. Он считал, что пред.пол-ть прямо, а не косвенно ч/з спрос определяет цену Т-ра.

Маржин-ты с т.зр.пред.пол-ти определяют не только цену Т-ра, но и цену факторов пр-ва. По их мнению покупатели не способны оценить полезность далеких от них факторов пр-ва, а раз так, то пред.пол-ть ф-в пр-ва д-на определяться не прямо, а косвенно ч/з пред.пол-ть потребляемых Т-ов, произведенных с пом. этих ф-в пр-ва. Но с пом.ф-в пр-ва производиться разный ассортимент Т-ов. Какие же из этих пред.полезностей ф-в пр-ва будут определять их цену? По мнению марж-тов, это будет та пред.пол-ть, которая имеет наименьшую величину и это потребленное благо наименьшей величины будет яв-ся пред.пол-тью.

Английская школа. Маршалл - крупнейший математик, основоположник марж-ма, а также создатель неоклассич.шк.

Представители этой шк.отказались от господства субъект-х оценок в анализе цены Т-ра. По их мнению, ни спрос, ни предлож.не имеют приоритета с точки зр.определения цен. Маршал, стараясь найти условия баланса спроса и предлож., использует понятие рын.равновесие. Как Маршал формирует цену?: на смену причинно-следственным связям приходит мктематич-функцион.анализ 3-х парам-ов рынка: цена, спрос, предлож. По его мнению с оной стороны спрос и предл.зависят от цены, если цена растет, то спрос на Т.снижается, а предл.увеличивается и наоборот.

Представляет интерес проблема спроса на отдельные Т-ры, а точнее разработанная Маршалом концепция эластичности спроса. Он поставил спрос на Т-ры от 3-х ф-ов:

- пред.полезн-ть Т-ров;

- рын.цена Т.;

- денежные доходы населения.

По ней: если цена увелич.или уменьш-ся на %, а спрос на него сокращается и/ возрастает более, чем на %, тогда движение спроса будет эластичным по цене. Соотв-но, спрос считается не эластичным, когда меняется менее чем на %.

Американская шк. Бж. Б. Кларк, профессор, осн. американ. вариант теории предельной полезности. Закон убывающей продуктивности труда и капитала. Считал осн. факторами развития эк. - технологии и мораль, а основой ее - отдельное изолированное хозяйство. Гл. проблемой политэкономии назвал распределение.

По аналогии с теоретической механикой, разделил полит.экономию на 3 этапа: универсальная экономика - изучает общие законы; эк. статика - идеальная модель хозяйствования; эк. динамика - модель в условиях действия внешних сил, которые усложняют развитие и нарушают равновесие.

В производстве выделил 4 фактора, собственник каждого получает свою часть дохода от фактора, кот. ему принадлежит: 1) денежный капитал; 2) капитальные блага – ср. производства + земля; 3) предпринимательская деятельность; 4) труд рабочего.

Закон убывающей продуктивности труда и капитала: каждый новый взнос труда при неизменных размерах кап. происходит с меньшей продуктивностью, чем предыдущий. таким образом, предельная продуктивность труда тем ниже, чем больше нанято рабочих.

Теория распределения исходит из результата, принадлежащего каждому фактору, а не из затрат и не вклада каждого фактора.