logo search
Модуль1_теория

Попередельный

Попередельный метод учета затрат применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки (переделов). Каждый передел представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикаты собственного производства. Они используются не только в следующих переделах собственного производства, но и реализуются на сторону.

Затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.

Существуют два способа определения себестоимости по переделам:

  1. бесполуфабрикатный;

  2. полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном способе – прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость первого передела. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму прямых затрат всех переделов, плюс сумма косвенных затрат, которые учитываются по предприятию в целом.

При полуфабрикатном способе – расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности, т.е. по каждому переделу рассчитываются и прямые и косвенные затраты. В этом случае применяется счет № 21 (А) «Полуфабрикаты собственного производства».

При этом себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз:

1. Передел:

Дт 20 Кт 10,70,69 и т.д. – отражаются затраты первого передела

Дт 21 Кт 20 - выпущен из производства полуфабрикат первого передела по фактической себестоимости

2. Передел:

Дт 20 Кт 21,10,70,69 и т.д. – отражаются затраты второго передела

Дт 21 Кт-20 - выпущен из производства полуфабрикат второго передела по фактической себестоимости.

и т.д.

Такое наслоение в учете издержек называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.