logo search
методичка Теория БУ

Заемные средства:

  1. Расчеты по краткосрочным кредитам и займам – суммы полученных организацией кредитов и займов на срок не более 12 месяцев.

  2. Расчеты по долгосрочным кредитам и займам – суммы полученных организацией кредитов и займов на срок более 12 месяцев.

  3. Кредиторская задолженность – задолженность поставщикам, за полученные от них товарно-материальные ценности, обязательства организации перед бюджетом, персоналом по оплате труда, социальным страхованием и обеспечением.

Характеристика предмета и метода бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета являются наличие и движение имущества, источники его формирования, а также возникшие обязательства и полученные результаты деятельности организации.

В ходе финансово-хозяйственной деятельности организации происходит кругооборот хозяйственных средств, в котором можно выделить 3 процесса: снабжения, производства и реализации, представленные в учете отдельными хозяйственными операциями.

I процесс – процесс заготовления, приобретения товарно-материальных ценностей различного вида, необходимых для производственных и хозяйственных нужд и реализации товаров.

II процесс – процесс производства, в котором выполняется изготовление продукции.

III процесс – процесс реализации изготовленной продукции.

Хозяйственная операция характеризует отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в составе, размещении и источниках образования имущества.

При этом хозяйственные операции могут затрагивать только имущество организации или только источники его образования, или одновременно и имущество, и источники его формирования.

Имущество, источники его образования, хозяйственные операции составляют объекты бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета – это способы и приемы, при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета – это совокупность всех приемов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учете отражается движение и состояние хозяйственных средств и источников их образования.

Он включает в себя следующие приемы и способы, которые называются элементами метода бухгалтерского учета:

  1. Документация.

  2. Инвентаризация.

  3. Счета.

  4. Двойная запись.

  5. Оценка.

  6. Калькуляция.

  7. Баланс.

  8. Отчетность.

  1. Документация – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена документами.

  2. Инвентаризация – это способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

  3. Счета бухгалтерского учета представляют собой способ группировки и текущего отражения хозяйственных операций по однородным признакам, обусловленным приемом двойной записи.

  4. Двойная запись – это способ взаимосвязанного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

  5. Оценка – это способ денежного выражения имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за период по предприятию в целом.

  6. Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции.

  7. Бухгалтерский баланс является способом экономической группировки и обобщения имущества предприятия, выраженного в денежной оценке и составленного на определенную дату.

  8. Бухгалтерская отчетность – это совокупность показателей чета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение предприятия за отчетный период.