logo
методичка Теория БУ

12. Список литературы…………………………..………………………………...………………65

Общая характеристика бухгалтерского учета

Хозяйственный учет и его виды

Хозяйственную деятельность организаций нельзя правильно вести, добиваясь положительных результатов, если не организованы наблюдение и контроль за всеми фактами, явлениями, из которых она складывается.

Учет – это непременная функция управления. Он состоит в наблюдении, измерении, регистрации и группировке учитываемых явлений. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственных процессов, характеризуя факторы хозяйственной жизни.

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Хозяйственный учет обязан:

  1. полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях;

  2. отразить эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику.

Единая система хозяйственного учета включает три вида учета:

  1. Оперативный учет используется для наблюдения, регистрации, обработки и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации. Чаще всего он ограничивается рамками одного предприятия. Его отличительной особенностью является быстрота обеспечения данных, которые могут быть получены устно, по телефону, телефаксу, почте и т.д. Данные оперативного учета используются для повседневного, текущего руководства и управления деятельностью предприятия.

  2. Статистический учет применяется при изучении массовых социально-экономических явлений в области экономики, культуры, науки, здравоохранения и т.д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, численности и составе населения и др. с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистике присущи особые методы собирания и обработки первичных данных: статистическое наблюдение (сплошное или выборочное), сводка и группировка данных статистического наблюдения, исчисление средних индексов и т.д.

  3. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций управления. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией. Бухгалтерский учет дает наиболее важную, достоверную информацию, систематизирует и обрабатывает разрозненные данные, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений.

Каждый вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы, но с разных позиций. Эти виды учета органически связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, а отличаются сферой их применения, назначением и способом осуществления.

Совокупность применения оперативного, статистического и бухгалтерского учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют организации вести хозяйственную деятельность экономично, расчетливо, не допуская непроизводственных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции и увеличивать прибыль.

К хозяйственному учету предъявляются определенные требования: