logo
методичка Теория БУ

Главная книга Счет №______

Период

Обороты по дебету

Итого по дебету

Обороты по кредиту

Сальдо

С кредита счета №__ по журналу-ордеру №__

и т.д.

Дебет

Кредит

Январь

Февраль

Март и т.д.

Главная книга открывается на один год, на каждый счет отводится отдельный лист. Она должна быт также прошнурована, пронумерована, заверена подписями и печатью.

  1. Автоматизированная форма бухгалтерского учета удобна для всех организаций, т.к. делает бухгалтерский учет более оперативным, достоверным, полным и качественным.

При этом методе организации бухгалтерского учета информация идет по единому каналу и используется для оперативного, бухгалтерского и статистического учета.

Регулирование и нормативные основы бухгалтерского учета

Организация бухгалтерского учета на предприятии

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета.

Руководители организаций в зависимости от объема учетной работы могут:

  1. учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

  2. ввести в штат должность бухгалтера;

  3. передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

  4. вести бухгалтерский учет лично.

Главный бухгалтер относится к категории руководителей организации и принимается на работу и увольняется руководителем организации. Подчиняется главный бухгалтер непосредственно руководителю организации.

Возглавляемая главным бухгалтером бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением и не должна входить в состав какого-либо другого подразделения.

Основной задачей главного бухгалтера является осуществление в организации бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.

Назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц производится по согласованию с главным бухгалтером.

На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности (за исключением, когда обязанности главного бухгалтера совмещены в одном лице).

На время отсутствия главного бухгалтера права и обязанности главного бухгалтера переходят к его заместителю, а при отсутствии последнего – к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

При увольнении главный бухгалтер сдает дела вновь назначенному главному бухгалтеру. В процессе сдачи дел проверяется состояние бухгалтерского учета и достоверность отчетных данных, о чем составляется акт сдачи-приемки дел, утверждаемый руководителем организации, в двух экземплярах в произвольной форме. В акте должны содержаться следующие данные:

  1. сроки составления последнего бухгалтерского отчета;

  2. показатели состояния документации;

  3. результаты последней аудиторской проверки, ревизии, инвентаризации;

  4. состояние архива;

  5. передаваемый нормативно-справочный материал.

Сдача-приемка проводится в течение срока, установленного приказом руководителя организации.

Отчетным годом предприятий считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно. Первым отчетным годом для вновь созданной либо реорганизованной организации считается период со дня государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организации, вновь созданной после 1 октября, - с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ, которое эту функцию возлагает, как правило, на Министерство финансов РФ.

Основными целями законодательства РФ о бухгалтерском учете являются:

  1. единообразное ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

  2. составление и представление сопоставимой информации об имущественном положении организаций, их доходах и расходах;

  3. повышение достоверности и своевременности учетной информации.