logo search
Модуль1_теория

4. Учет затрат вспомогательного производства

Вспомогательное производство обслуживает основное производство, обеспечивая его водой, паром, электроэнергией, инструментом и т.д.

В зависимости от характера технологических процессов, видов продукции, работ и услуг вспомогательные производства делятся на:

В простых производствах учет затрат ведется на одном счете прямым отнесением затрат на выпускаемый вид продукции. Выпуск продукции в этих производствах учитывается согласно показателям счетчиков или других приборов. Фактическая себестоимость единицы продукции рассчитывается суммированием всех затрат за отчетный период и делением их на фактическое количество изготовленной продукции.

Учет затрат в сложных производствах требует группировки затрат по видам продукции (работ). Учет затрат ведется при помощи позаказного метода. Прямые затраты учитываются на счете 23, а косвенные на счетах 25 и 26, которые распределяются пропорционально затратам по заказам.

Услуги, оказанные вспомогательными цехами друг другу, называются встречными. Они оцениваются в учете по плановой цеховой себестоимости или по фактической себестоимости прошлого месяца.

Для определения себестоимости продукции или услуг вспомогательного производства соответствующие затраты группируются на счете № 23 (А) «Вспомогательные производства». Расположение информации на нем аналогично счету

№ 20.

Дт 23 Кт 10,70,69,96,25,26,28,02,05 – отражаются фактические затраты

Дт 28 Кт 23 – обнаружен брак во вспомогательном производстве

Дт 10 Кт 23 – оприходованы отходы

Дт 25,26 Кт 23 – стоимость услуг оказанных потребителям

Дт 96 Кт 23 – фактическая себестоимость работ по капитальному ремонту

Дт 90 Кт 23 – фактическая себестоимость работ, проданных на сторону.

Продукция или услуги вспомогательного производства используются цехами или отделами завода. В связи с этим себестоимость продукции и услуг вспомогательных производств, включается в состав расходов по обслуживанию и управлению производством.