logo search
Uchet_otr

4.3. Учет горюче-смазочных материалов

Отражение в учете операций по приобретению горюче-смазочных материалов (ГСМ) зависит от способа их приобретения. Предприятия могут приобретать ГСМ у предприятий, реализующих их со складов; или на автозаправочных станциях (АЗС) по заключенным договорам между предприятием и АЗС (по безналичному расчету); на АЗС за наличные.

Зачастую предприятия приобретают ГСМ через АЗС общего пользования.

При перечислении оплаты АЗС за ГСМ по заключенному с ней договору на предприятии лицом, материально ответственным за их учет, открывается Ведомость по отпуску нефтепродуктов, в которой указывается общая сумма оплаты. По мере заправки нефтепродуктами автотранспорта в ней материально ответственным лицом указывается стоимость полученных ГСМ. Ведомость закрывается после полного расходования суммы перечисленной предварительной оплаты.

Покупку ГСМ за наличные происходит непосредственно на АЗС. Приобретение осуществляется работником предприятия (водителем) за счет выданных ему на эти цели подотчетных сумм. Их приходуют на основании: путевого листа (с указанием количества и стоимости полу-ченного топлива); чека РРО, подтверждающего оплату; утвержденного авансового отчета; налоговой накладной.

В учете приобретенные ГСМ отражаются по Д-ту сч 203 «Топливо».

Учет расхода ГСМ осуществляется на основании данных путевых листов, выдается водителю каждый рабочий день (смену) при условии сдачи водителем путевого листа за прошедший день (на больший срок выдаются в случаях выезда в другой город на срок более суток). По окончании работы водитель сдает путевой лист (с указанием данных спидометра и остатков горючего в баке автомобиля) при возвращении в гараж. После обработки путевого листа заполняются карточка учета расхода топлива автомобиля и личная карточка водителя.

На основании итоговых данных учетных регистров по расходу ГСМ составляется сводная ведомость учета расхода ГСМ по автомобилям за месяц. Затем производится расчет технико-экономических показателей работы автомобиля (пробег автомобиля, грузооборот, количество ходок, фактический и нормативный расход горючего).

Фактический расход горючего определяется по формуле:

Фактический Остаток Количество Остаток

расход = горючего + заправ- - горючего при

горючего в баке при ленного возвращении

выезде горючего в гараж

Нормативный расход ГСМ определяется по Нормам расходатоплива и смазочных материалов для автомобильного транспорта,утвер-жденным приказом Министерства транспорта Украины от 10.02.98 г. № 43.

Нормы расхода повышаются за работу в зимнее время, в горной местности, на территории города или связанную с частыми остановками.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются фактически израсходованные ГСМ, использованные для заправки и грузовых, и легковых автомобилей. Сумма неподтвержденного документами расхода ГСМ не может быть списана на себестоимость.

Списание фактически израсходованного топлива отражается проводками: Д-т сч 23 «Производство» – К-т сч 203 «Топливо», Д-т сч 92 «Административные расходы» – К-т сч 203 «Топливо»; Д-т сч 93 «Расходы на сбыт» – К-т сч 203 «Топливо».

Если допущен перерасход топлива, составляется ведомость с указанием фамилии водителя, количества и стоимости перерасхода топлива. После рассмотрения комиссией, утвержденной приказом по предприятию, и определения вины водителя в перерасходе ведомость передается руководителю для утверждения решения о возмещении стоимости перерасхода топлива. Согласно действующему законо-дательству перерасход ГСМ рассматривается как недостача, которая возмещается в установленном порядке.