logo
Uchet_otr

1.14. Учет по договорам поручения. Учет бартерных операций

Без посредничества ведение бизнеса практически невозможно. Посредник – это физическое лицо, находящееся между продавцом и покупа-телем продукции, товаров, работ, услуг. Услуги агентов, маклеров, дилеров и других представителей помогают предприятию значительно увеличить доход за счет расширения рынков сбыта, повысить прибыль, снизить собственные расходы на сохранение и обеспечить должную подготовку товаров. Наиболее распространенным видом посредничества является поручение.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сторонами в договоре могут быть юридические и физические лица. Юридические лица должны действовать в соответствии с уставом и закрепленными в нем видами хозяйственной деятельности. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут выступать стороной по договору поручения, если оно не выходит за ее рамки.

Предметом договора поручения является предоставление нематериальных юридических услуг.

Договор поручения – двухсторонний, взаимообязывающий, так как обязанности лежат как на одной стороне, так и на другой.

Основная обязанность поверенного – надлежащее выполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя, охрана его интересов. Он обязан сообщать доверителю по его требованию о ходе выполнения поручения, без промедления передать доверителю все полученное в связи с выполнением поручения, после чего предоставить доверителю отчет, а при необходимости приложить оправдательные документы. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог заранее запросить доверителя либо не получил свое-временно ответа на запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. Он обязан, если иное не предусмотрено договором, возмещать поверенному понесенные расходы, обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения и уплатить поверенному вознаграждение.Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный – в любое время отказаться от него.

Поверенный должен выполнять только те действия, которые указаны в договоре. Например, если по договору цена продажи ТМЦ – 100 грн., то поверенный обязан продать их именно на эту сумму, а не за 99 или 101 грн. Отступать от договора можно только при одновременном выполнении двух условий:

поверенный действует в интересах доверителя;

поверенный не мог своевременно спросить доверителя или не получил ответ на свой запрос в оговоренный соглашением срок.

Учет операций по договорам поручения зависит от того, проходят ли ТМЦ и расчеты за них через поверенного.

Рассмотрим различные варианты договоров поручения на продажу.

Вариант первый. Доверитель не передает ТМЦ поверенному, поверенный не участвует в расчетах с покупателем, а лишь оказывает услуги по поиску покупателя и заключает с ним договор.

Бухгалтерский учет у доверителя осуществляется как при обычных операциях купли-продажи. Доверитель продает запасы покупателю и получает оплату от него. В бухгалтерском учете на дату отгрузки отражаются доход и расходы по реализованным запасам, а в налоговом – по правилу первого события возникают обязательства по НДС и валовой доход. Доверитель получает услуги поверенного по поиску покупателя. В бухгалтерском учете затраты на их оплату являются расходами по продаже и списываются на счет 93 «Расходы на сбыт», а в налоговом – по правилу первого события возникают налоговый кредит по НДС и валовые расходы.

В учете у поверенного отражается только реализация услуг доверителю. При этом выполнение поверенным порученных ему действий должно документально подтверждаться их принятием доверителем. Ведь, с точки зрения поверенного, получение может быть выполнено (например, договор на продажу товара заключен), но доверителя это не устраивает (не соблюдена цена продаваемого товара, не соблюдены сроки расчетов и т.д.). То есть услугу нельзя считать оказанной до тех пор, пока доверитель не утвердит отчет или не подпишет акт выполненных работ. Налоговые обязательства по НДС и валовой доход возникают у поверенного по первому из событий.

Пример. Доверитель заключил договор поручения на поиск покупателя произведенной им продукции не менее 120 грн. с НДС за единицу. Поверенный нашел покупателя и заключил с ним от имени доверителя договор купли-продажи на сумму 13 000 грн., кроме того, НДС – 2 600 грн. (цена единицы – 156 грн. с НДС, количество – 100 единиц). Доверитель продал продукцию на всю сумму. Вознаграждение поверенного – 2 400 грн., в том числе НДС – 400 грн. Себестоимость реализованной продукции –10 000 грн. Расходы поверенного – 900 грн.

Хозяйственные операции приведены в табл. 21.

Таблица 21