logo
Uchet_otr

Документальное оформление продажи товаров в розничной торговле

п/п

Хозяйственная

операция

Фискальный кассовый

чек

на товары

(услуги)

Расчет-

ная

квитан-

ция

Карт- Чек

При-ходный

кассо-вый

ордер

Акт

сня-тия налич-

ных

Сопро-

Води-тельная ведо-

мость

Справка кассира

о де-нежной выручке

1.

Продажа за налич-ные с использова-нием РРО

+

2.

Продажа за налич-ные без использо-вания РРО

+

3.

Продажа за БПК

+

4.

Сдача выручки из операционной кассы в центральную кассу предприятия

+

+

5.

Сдача выручки из операционной кассы непосредственно инкассатору

+

6.

Реализация через автоматы

+

+

Основным документом, позволяющим проконтролировать сохран-ность и движение товара в торговле, является товарный отчет. Они составляются материально ответственными лицами ежедневно или один раз в 3, 5, 7, 10 дней (в зависимости от объемов хозяйственных операций торгового предприятия). Сроки представления отчетов устанавливаются приказом по предприятию. В магазинах, имеющих две или более секций (отделов), возглавляемых разными материально ответственными лицами, товарные отчеты составляются по каждой секции (отделу).

Перед составлением товарного отчета все приходные и расходные документы тщательно проверяются и сортируются по видам операций (приходу и расходу). Приходная часть товарного отчета заполняется материально-ответственным лицом на основании соответствующих пер-вичных документов: накладных, товарно-транспортных накладных; приходных накладных и т. п. Расходная часть товарного отчета заполняется на основании документов, содержащих информацию о реализации товаров покупателям — Z-отчетов ЭККА, книг учета расчетных операций и т. п. В товарном отчете должны быть учтены все операции, связанные с движе-нием товаров, поэтому, кроме перечисленных документов, в него также включаются акты уценок (дооценок), акты недостач, акты возврата товаров и прочие документы, отражающие движение товаров и изменение их учетной стоимости. После сортировки документов по видам операций имеются все необходимые данные для заполнения товарного отчета.

В товарном отчете указывается название и номер торгового предприятия (отдела, секции), фамилия, имя, отчество материально -ответственного лица, отчетный период (за который составляется отчет).

Затем записываются остатки товаров и тары на начало дня. Они должны соответствовать остаткам, указанным в предыдущем товарном отчете (или данным инвентаризационной описи, если составляется первый отчет после инвентаризации). Далее заполняются данные о поступлении и выбытии товаров и тары за день. При этом в приходе и расходе отчета в хронологическом порядке отражаются первичные доку-менты (с указанием в соответствующих графах их даты и номера), на основании которых производились поступление и отпуск товаров и тары.

Заполняя товарный отчет, следует иметь в виду, что тара, явля-ющаяся первичной упаковкой товара и отпускаемая покупателю вместе с товаром (бутылки, жестяные банки и т. п.), учитывается на субсчетах счета 28 «Товары» (в составе стоимости товара) и отражается в отчете по графе «Тара как составляющая стоимости товара». Стоимость прочей тары, учитываемой на субсчете 284 «Тара под товаром» (в частности, возвратной: тары под товарами, пустой тары и т. п., за исключением инвентарной тары, учитываемой на одноименном субсчете 115 «Инвентарная тара»), отража-ется в товарном отчете обособленно от товара в отдельной графе «Тара».

Далее подсчитываются итоги по приходу и расходу и выводятся остатки товаров и тары на конец дня. Остаток на конец дня определяется путем прибавления к остатку на начало итоговой суммы по приходу и вычитания итоговой суммы по расходу.

Заполнение лицевой стороны товарного отчета материально ответственным лицом заканчивается записью о количестве приложенных к нему первичных документов и подписью материально ответственного лица. На оборотной стороне ведется учет тары в натуральном и денежном выражении. Пример заполнения товарного отчета приведен в табл. 8.

Таблица 8