logo
Uchet_otr

1.11. Учет возврата товаров

В розничной торговле имеет место возврат товаров как покупателями, так и поставщиками.

В случае выявления недостатков или фальсификации товаров на протяжении гарантийного или другого сроков, установленных действу-ющим законодательством, покупатель имеет право по собственному желанию требовать замены товара или возмещения его стоимости.

Требования покупателя рассматриваются лишь после предъявления им квитанции, товарного или кассового чека или другого документа, подтверждающего факт покупки, а относительно товаров, имеющих гарантийный срок – технического паспорта или его заменяющего документа.

Для группы товаров, реализуемых через розничную торговлю, устанавливаются гарантийные сроки обслуживания, то есть сроки, на протяжении которых производителем гарантируется функциональное использование товаров по их назначению и сохраняются гарантийные обязательства. Если на товар не установлены гарантийные сроки, то покупатель может предъявить продавцу соответствующие требования на протяжении 6 месяцев, а по недвижимому имуществу на протяжении 3 лет.

Если реализуются товары, на которые установлено гарантийное обслуживание, то при купле-продаже оформляется гарантийный талон, талоны на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт.

Если сумма денежных средств, подлежащая возврату покупателю, больше пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, осуществляющий расчеты обязан составить акт о возвращении наличных с указанием паспорт-ных данных покупателя, сведений о товаре, возвращенной сумме, реквизитов документа, подтверждающего покупку товара (номер, дата, время выдачи). Расчетный документ при проведении операций по возврату товара покупате-лям – фискальный кассовый чек выдачи денежных средств (форма ФКЕ – 2).

Для учета стоимости возвращенных товаров на счете 70 «Доходы от реализации» предусмотрен субсчет 704 «Вычеты из дохода». Он предназначен для отражения сумм, на которые должен быть уменьшен доход. При возврате товаров важно учитывать, в каком месяце был реализован возвращенный товар. Это связано, во-первых, с необхо-димостью определения себестоимости возвращенного товара, а также среднего процента налоговых наценок на этот товар, а во-вторых, с отражением в учете ТЗР в стоимости возвращенного товара.

Сумма торговой наценки на возвращенный товар восстанавливается путем умножения продажной стоимости товара на средний процент торговой наценки, рассчитанный в месяце его реализации. Необходимо восстановить и сумму ТЗР, включенную в фактическую себестоимость возвращенных товаров.

В налоговом учете возврат товаров влечет за собой уменьшение валовых доходов от реализации в том отчетном периоде, в котором произведен возврат. Согласно п. 5.9. Закона о прибыли продавец уменьшает валовые расходы отчетного периода на себестоимость возвращенных товаров при расчете прироста (убыли) балансовой стоимости товаров.

Корреспонденция счетов по возврату товаров покупателями на условном примере отражена в табл. 11.

Таблица 11