logo search
Uchet_otr

1.13. Инвентаризация товаров и отражение ее результатов

Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» для обеспечения достоверности данных бухгал-терского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, во время которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Объекты и периодичность проведения инвентаризации определя-ются собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев, если ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством.

Для непосредственного проведения инвентаризации в местах хранения товаров приказом руководителя предприятия создается рабочая инвентариза-ционная комиссия. Фактическое наличие товаров инвентаризационная комис-сия фиксирует в инвентаризационных описях (форма Инв. 3), составляемых в 3-х, а при смене материально ответственных лиц – в 4-х экземплярах. Они заполняются инвентаризационной комиссией (в 2-х экземплярах под копирку) и материально ответственным лицом. В ходе инвентаризации могут составляться и дополнительные документы на некачественные и испорченные товары – акты о порче, на устаревшие и залежалые товары – акты переоценки.

Инвентаризационные описи и другие сопроводительные документы передаются в бухгалтерию для вывода результатов инвентаризации.

Порядок проведения результатов инвентаризации зависит от выбранного способа учета ТМЦ: стоимостного или натурально-стоимостного. На предприятиях, осуществляющих натурально-стоимостной учет товаров, результаты инвентаризации определяются по количеству и по сумме, на предприятиях, осуществляющих стоимостной учет товаров, - только по сумме.

Сначала определяется только стоимостной результат инвента-ризации, для чего в инвентаризационной описи рядом с показателями о фактическом наличии ценностей указываются данные бухгалтерского учета.

Результатами инвентаризации могут быть:

1) идентичность фактических и учетных данных об остатках ТМЦ;

2) расхождение между фактическими и учетными данными об остатках ТМЦ (инвентаризационные разницы), в том числе излишки (когда фактические остатки товаров больше учетных) и недостачи (когда фактические остатки товаров меньше учетных).

Все позиции, по которым возникли расхождения в виде недостач или излишков товаров, переносятся в сравнительную ведомость формы Инв.19 для исчисления окончательных результатов инвентаризации.

При регулировании инвентаризационных разниц может быть принято решение о проведении пересортировки товаров. Взаимозачет недостач и излишков вследствие пересортировки допускается в порядке исключения в пределах одной товарной группы или одноименных ТМЦ в тождественном количестве при условии, что излишки и недостачи возникли у одного и того же материально ответственного лица за один и тот же межинвентаризационный период.

Окончательные результаты инвентаризации определяются после проведения пересортировки ТМЦ и отражаются в бухгалтерском учете предприятия в том месяце, в котором закончена инвентаризация. Так, непокрытые излишки ТМЦ подлежат обязательному оприходованию и зачисляются в состав доходов отчетного периода предприятия.

Непокрытые недостачи товаров могут быть:

в пределах норм естественной убыли, которые возникают вследствие усушки, испарения, распыления, выветривания, раструски, вытекания и т.п.;

сверх норм естественных потерь, которые происходят в результате порчи, боя, краж, чрезвычайных событий и т.п.

Стоимость недостач в пределах норм естественной убыли и невозме-щенных недостач ТМЦ (по которым виновные лица не установлены) списы-вается на расходы отчетного периода. Стоимость сверхнормативных недостач товаров, по которым установлены виновники, относится на виновных лиц. Сумма возмещения виновниками нанесенных убытков исчис-ляется в соответствии с действующим порядком определения размера убытка от хищения, недостачи, уничтожения, порчи ТМЦ.

Разница между суммой возмещения убытков и балансовой стоимостью недостач товаров подлежит обязательному перечислению в бюджет.

Порядок отражения инвентаризационных разниц в учете зависит от того, как осуществляется учет ТМЦ: по покупным или продажным ценам.

Так, на предприятиях оптовой торговли, где учет товаров ведется по покупным ценам, процесс отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете упрощен и менее трудоемок, приведен в табл. 19.

Таблица 19