3.2. Классификация бухгалтерских балансов
Для полноты представления сущности баланса их классифицируют по различным признакам.
В зависимости от времени составления различают балансы:
вступительные;
текущие;
заключительные;
ликвидационные;
разделительные;
объединительные.
Данная классификация задана жизненным циклом организации. Вступительный баланс составляется после регистрации устава юридического лица. Актив вступительного баланса содержит дебиторскую задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал и/или стоимость внесенного имущества, пассив показывает величину уставного капитала, отраженного в учредительных документах.
Текущие балансы составляются в течение хозяйственной жизни организации на постоянной основе за определенные промежутки времени. В зависимости от момента составления текущие балансы могут быть:
начальными – на 1 января отчетного года;
промежуточными – 1 число каждого месяца или квартала отчетного года (нарастающим итогом);
заключительными – на 31 декабря отчетного года.
При этом заключительный баланс отчетного года становится начальным балансом года, следующего за отчетным. Таким образом, обеспечивается преемственность показателей баланса.
В зависимости от источников, используемых для построения баланса различают:
инвентарные;
книжные;
генеральные.
В первом случае баланс основан на принципе верификации (контроля) и составляется по данным инвентаризационных описей. Итог инвентаризационных описей имущества определяет величину актива, итог актов сверки расчетов - величину дебиторской и кредиторской задолженности. Вычитая итог кредиторской задолженности из стоимости имущества и обязательств дебиторов, определяют величину собственного капитала. Такие балансы имеют место при смене собственника, ликвидации или реорганизации организаций.
Книжные балансы основаны на принципе регистрации и представляют перечень остатков по счетам главной книги. Книжными, по сути, являются все промежуточные балансы, так как результатами инвентаризации не подтверждены.
Генеральный баланс основан на сочетании принципа верификации и регистрации, так как построен на основе сальдо по счетам главной книги, однако откорректирован по результатам проведенной инвентаризации. Все заключительные балансы являются генеральными, так как проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
По объему информации различают балансы:
отдельные;
индивидуальные;
сводные;
консолидированные;
народнохозяйственные.
Каждое предприятие, обладающее правами юридического лица, имеет индивидуальный баланс.
В случае наличия структурных подразделений у юридического лица (филиалов, представительств), они могут быть выделены администрацией организации на отдельный баланс.
Сводный баланс составляется путем построчного суммирования показателей отдельных балансов, с которыми связан через счета внутренних расчетов. При составлении сводного баланса активы и обязательства отдельных балансов суммируются, сальдо счетов внутренних расчетов взаимосальдируется и в сводный баланс не включается. Тем самым обеспечивается целостность юридического лица, так как в сводный баланс объединяется все его имущество и обязательства.
Если в роли хозяйствующего субъекта выступает группа взаимосвязанных организаций – юридических лиц, то составляется консолидированный баланс, включающий доли имущества и обязательств финансовой группы (холдинга), приходящиеся на вложенный капитал. Группы взаимосвязанных организаций могут создаваться по вертикальному или горизонтальному принципу. Вертикальные связи предполагают участие в капитале дочерних или зависимых обществ. При горизонтальном объединении заключается договор о создании финансово-промышленной группы (холдинга).
Попытки построить народнохозяйственный баланс предпринимали многие ученые-бухгалтеры (В.Ф. Валицкий, А.П. Рудановский, С.Г. Струмилин и др.), однако по различным причинам экономического и юридического характера их попытки не получили признания.
По полноте (способам очистки) различают:
баланс-брутто;
баланс-нетто.
В баланс-брутто включаются показатели активов, оцененные по полной стоимости затрат на приобретение (историческая стоимость). Показатели баланса-нетто уменьшены на регулирующие суммы: амортизацию внеоборотных активов, оценочные резервы, торговую наценку товаров и др. Таким образом, баланс-нетто более реально показывает финансовое состояние организации.
По внешнему виду различают балансы:
двусторонние – актив слева, пассив справа или наоборот;
односторонние – актив сверху, пассив снизу или наоборот;
разделенный – по центру приводится название статьи, справа – числовые показатели актива, слева – пассива;
оборотный – приводятся не только остатки, но и обороты по счетам бухгалтерского учета;
шахматный – имеет форму матрицы, по строкам которой приводятся показатели актива, по столбцам – статьи пассива, или наоборот.
В настоящее время бухгалтерский баланс как форма отчетности организаций имеет вид односторонней таблицы. В верхней части баланса находится актив, статьи которого расположены в порядке возрастания ликвидности имущества, далее – пассив, где статьи расположены в порядке возрастания срочности погашения обязательств.
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения