2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
Коммерческое предприятие предназначено для удовлетворения потребностей граждан страны в товарах, работах, услугах. Целью его создания является получение прибыли, необходимой для дальнейшего развития, а также для повышения благосостояния его работников и учредителей (собственников). Учредители коммерческого предприятия после его организации или сами управляют предприятием, или нанимают для этой цели руководителей. Учредители определяют сумму необходимого стартового капитала для начала деятельности, указывают ее в уставе организации.
Уставный капитал коммерческого предприятия – обособленное имущество, в рамках которого оно осуществляет свою предпринимательскую деятельность, основанную на рисках.
Учредители не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей (если иное не предусмотрено учредительными документами). Задачей бухгалтерской службы на этапе формирования уставного капитала является учет расчетов с учредителями, позволяющий установить своевременность и полноту оплаты взносов.
Уставный капитал является собственным источником приобретения разного рода имущества.
Имуществом признаются хозяйственные средства, контролируемые организацией в результате прошлых событий ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.
Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию. Считается, что объект имущества принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использован обособленно или в сочетании с другим объектом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
б) обменен на другой объект имущества;
в) использован для погашения кредиторской задолженности;
г) распределен между собственниками организации.
Материально - вещественная форма объекта и юридические условия его использования не являются единственным критерием определения имущества.
В состав имущества включают средства труда, предметы труда, готовую продукцию и товары, права требования (дебиторскую задолженность), денежные средства и др. Задачей бухгалтерии на этапе использования ресурсов является учет их размещения и сохранности, контроль эффективности использования.
По результатам хозяйственной деятельности происходит распределение благ между участниками хозяйственного процесса и государством. На этом этапе бухгалтерия ведет учет расчетов с персоналом по оплате труда, поставщиками ресурсов, расчеты по кредитам и займам, с бюджетом по налогам и сборам и т.п.
Кредиторской задолженностью признается существующее на отчетную дату обязательство организации, которое является следствием прошлых событий ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку ресурсов организации, которые должны были принести ей экономические выгоды. Кредиторская задолженность может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.
Погашение кредиторской задолженности предполагает обычно, что для удовлетворения требований другой стороны организация лишается ресурсов, в которых потенциально заключены экономические выгоды. Это может происходить в следующих формах:
а) выплата денежных средств;
б) передача другого имущества;
в) оказание услуг;
г) замена кредиторской задолженности одного вида другим;
д) преобразование кредиторской задолженности в капитал;
е) снятие требований со стороны кредитора.
В процессе сбыта происходит обмен готовой продукции на денежные и иные средства. От продажи товаров, работ, услуг организация получает доход.
Доходом признается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение кредиторской задолженности, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников.
Доходы включают выручку от реализации, оплату за услуги, проценты и дивиденды к получению, роялти, арендную плату, а также прочие доходы (поступления от продажи основных средств; нереализованные прибыли, полученные вследствие переоценки рыночных ценных бумаг, и др.). Задачей бухгалтерии в процессе сбыта является учет своевременности и полноты поступлений.
Для исчисления финансового результата деятельности организации, полученные доходы необходимо уменьшить на произведенные расходы.
Расходами признается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала (кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников).
Расходы включают материальные затраты, затраты на производство продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, иные затраты, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.). На этом этапе задачей бухгалтерии является исчисление себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата деятельности организации (прибыли или убытка).
Прибыль, уменьшенная на величину налогов, подлежит распределению между учредителями (собственниками). Однако они могут принять решения о направлении прибыли на расширение бизнеса, тогда часть нераспределенной между учредителями прибыли становится элементом собственного капитала организации. И следующий оборот капитала начинается уже с большей суммы, нежели предыдущий цикл. Таким образом, функционирует расширенное воспроизводство капитала.
Капитал представляет собой остаток хозяйственных средств организации после вычета из них кредиторской задолженности.
Основываясь на этом, приведем схему кругооборота средств предприятия и определим роль бухгалтерского учета для получения необходимой информации (рис. 2).
Учет средств производства (средств труда и предметов труда)
Учет капитала Учет затрат на производство продукции, работ, услуг
Учет труда и заработной платы
Учет денежных средств и расчетов
Учет готовой продукции и её продажи
Учет доходов, расходов, финансовых результатов
Рис. 2. Организация бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения