6.3. Учетные регистры
После обработки первичных документов их данные записывают в учетные регистры с указанием корреспонденции счетов.
Учетные регистры – это таблицы специальной формы, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных учетных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
Грамотно построенная система учетных регистров позволяет:
аккумулировать всю необходимую информацию;
группировать информацию в необходимых синтетических и аналитических разрезах;
обеспечивать удобство использования информации;
обеспечивать рациональное отражение операций в учетных регистрах (простота заполнения, отсутствие излишнего дублирования информации и т. д.).
Последнее условие особенно важно в условиях ручной обработки информации, что характерно для организаций малого бизнеса.
Записи в учетные регистры могут производиться ручным способом или с помощью персональных компьютеров (ЭВМ). Правильность отражения хозяйственных операций в учетных регистрах обеспечивают лица, составившие и подписавшие их. При хранении регистров бухгалтерского учета должна быть обеспечена защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в учетном регистре должно быть санкционировано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.
Содержание регистров бухгалтерского учета является коммерческой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
По внешнему виду учетные регистры подразделяются на бухгалтерские книги, карточки, свободные листы.
Бухгалтерские книги изготовлены типографским способом и переплетены. Страницы в книге нумеруются, их общее количество записывается на последнем листе (или на обороте титульного листа) и заверяется подписями главного бухгалтера и руководителя. Например, кассовая книга, книга кассира-операциониста, книга покупок, книга продаж и др.
Карточки представляют собой отдельные листы плотной бумаги, изготавливаются типографским способом. Они не сшиваются, а хранятся отдельно в специальных картотеках (ящиках). Примером могут служить карточки складского учета материалов, инвентарные карточки учета основных средств и т.д.
Свободные листы – это разновидность карточных учетных регистров, но большего формата. Свободные листы хранятся в специальных папках. Информация регистрируется в свободных листах в течение отчетного периода. Примером таких регистров могут быть различные ведомости, журналы-ордера и т.п.
По объему информации учетные регистры делятся на синтетические и аналитические. Регистры синтетического учета открываются для ведения записей по синтетическим счетам. Операции в них указываются в обобщенном денежном показателе. К регистрам синтетического учета относится Главная книга, мемориальные ордера, журналы-ордера и др. Регистры аналитического учета предназначены для ведения записей по аналитическим счетам не только в денежном, но и в натуральном выражении.
По характеру записей учетные регистры делятся на хронологические, систематические и комбинированные.
В хронологических регистрах хозяйственные операции записываются по датам их совершения, в порядке поступления документов. Эти записи производятся в регистрационных журналах и необходимы для обеспечения контроля сохранности поступающих документов (журнал регистрации приходных или расходных кассовых ордеров, журнал учета поступающих грузов, опись инвентарных карточек и т.д.).
Систематические регистры необходимы для группировки совершенных хозяйственных операций, однородных по экономическому содержанию.
Комбинированные регистры совмещают систематическую и хронологическую запись (журналы-ордера, ведомости).
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения