logo
Бухгалтерский учет

Бухгалтерия

О братная связь (отчет)

с убъект управления (руководство) объект управления

прямая связь (управляющее воздействие)

Рис. 1. Бухгалтерский учет в системе управления предприятием

Аналитическая функция бухгалтерского учета заключается в том, что информация, полученная с помощью бухгалтерского учета, позволяет провести экономический анализ эффективности использования различных ресурсов предприятия, выявить резервы и т.п. Таким образом, функция обратной связи и аналитическая функция бухгалтерского учета в системе управления организацией расширяют действие информационной функции. В каждой организации должна быть сформирована информационная система для обеспечения руководства и внешних пользователей необходимыми сведениями.

Контрольная функция бухгалтерского учета позволяет определить возможность достижения поставленной цели. Различают три вида контроля: предварительный, текущий, последующий. На стадии предварительного контроля планируется производственная и финансовая деятельность, разрабатываются нормы расхода ресурсов и т.п. На стадии текущего контроля отслеживается деятельность работников организации в ходе выполнения производственных заданий на основании документов. На стадии последующего контроля выявляются отклонения от запланированных параметров, причины отклонений и устанавливаются виновные лица. Данные, полученные на этапе последующего контроля, являются основой для планирования деятельности в будущем.

Элементом контрольной функции является обеспечение сохранности собственности. Одним из методов бухгалтерского учета является инвентаризация, которая позволяет проверить соответствие фактических данных и учетных, в случае отклонения выявляются причины, устанавливаются виновные и т.д.

Таким образом, основными задачами бухгалтерского учета являются:

  1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимых для оперативного управления и для сторонних пользователей.

  2. Обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.

  3. Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.

  4. Своевременное предупреждение негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности.

  5. Выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

  6. Контроль за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций.