2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
Бухгалтерский учет использует общенаучные методы познания действительности: сравнение и классификация, синтез и анализ, индукция и дедукция, моделирование.
Для сбора, обработки и предоставления информации пользователям в бухгалтерском учете используют специфические способы и приемы, совокупность которых составляет метод бухгалтерского учета. Содержание слагаемых метода вытекает из самой сущности бухгалтерского учета, поэтому метод складывается из элементов:
способы первичного наблюдения (документация и инвентаризация);
текущая группировка данных (счета и двойная запись);
способы стоимостного измерения (оценка и калькуляция);
способы итогового обобщения (баланс и отчетность).
Документация – регистрация фактов хозяйственной деятельности на материальных носителях. Документы необходимы для сплошного отражения фактов хозяйственной жизни.
Инвентаризация – способ сопоставления данных бухгалтерского учета, отраженных в документах, с фактическим наличием имущества и обязательств.
Оценка – способ, с помощью которого имущество и обязательства получают денежное выражение.
Калькуляция – способ сбора и группировки затрат на производство продукции и определения себестоимости хозяйственных процессов (снабжение, производство, сбыт).
Счета – это текущая группировка объектов бухгалтерского учета, однородных по экономическому содержанию. Перечень счетов регламентируется планом счетов и инструкцией по его применению.
Двойная запись – способ взаимосвязанного отражения операций на двух счетах в одинаковых суммах.
Баланс – это способ экономической группировки состава средств и источников их образования в денежном выражении на определенную дату.
Отчетность – система показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации за определенный период в денежном выражении.
Все элементы метода бухгалтерского учета находятся в постоянной зависимости, и выпадение одного из них разрушает систему бухгалтерского учета на предприятии.
РЕЗЮМЕ
Коммерческое предприятие – главное звено рыночной экономики, а предприниматель является ключевой фигурой, как организация и управление предприятием является делом сложным и рискованным. Предпринимательская деятельность заключается в умении организовать и вести дело, брать на себя ответственность и риски за результат дела, принимать управленческие решения. Бухгалтерский учет является информационной системой сбора и подготовки информации о результатах такой деятельности.
Хозяйственная деятельность организации является предметом бухгалтерского учета. Она состоит в наличии и движении имущества и обязательств организации, их изменении в результате хозяйственных процессов. Снабжение, производство и сбыт последовательно сменяют друг друга, преобразуя ресурсы (деньги в товар и наоборот) и обеспечивая возможность получения прибыли организации.
Посредством специальной методики информация о совершенных хозяйственных операциях регистрируется на материальных носителях (метод документации), контролируется достоверность учетных данных (метод инвентаризации), факты группируются по определенным признакам (метод счетов), устанавливаются взаимосвязи между элементами экономической системы (метод двойной записи). Факты хозяйственной жизни приводятся к единому денежному измерению (метод оценки) или исчисляются затраты, возникшие в хозяйственном процессе (метод калькуляции). Наконец, происходит балансовое обобщение и формирование итоговых показателей деятельности организации (отчетность). Именно так бухгалтерский учет позволяет представить полную картину имущественного и финансового состояния предприятия. В нем содержится всеобъемлющая синтетическая и аналитическая информация по основным средствам, нематериальным активам, капитальным и финансовым вложениям, запасам и затратам, дебиторской и кредиторской задолженности, денежным средствам, капиталу, доходам и расходам. Наличие достоверной информации о состоянии средств и источниках их образования позволяет принимать обоснованные управленческие решения, планировать и контролировать деятельность персонала.
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения