4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
По отношению к бухгалтерскому балансу счета могут быть балансовые и забалансовые.
Сальдо балансовых счетов формирует показатели актива или пассива бухгалтерского баланса. Балансовые счета бывают сальдовые и бессальдовые.
В зависимости от остатка сальдовые счета подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные.
Сальдо активных счетов формирует актив баланса. Например, счет 01 «Основные средства», счет 10 «Материалы», счет 20 «Основное производство» и др.
Сальдо пассивных счетов является основой пассива баланса. В основном это счета капитала: 80 «Уставный капитал, 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал» и др. к пассивным также относят и регулирующие счета, т.е. счета, уточняющие оценку основного счета. Например, счет 02 «Амортизация основных средств», 42 «Торговая наценка» 62 «Резерв по сомнительным долгам» и др.
Активно-пассивные счета бывают двух типов: счета для учета расчетов или счета для учета финансовых результатов.
Счета для учета расчетов содержат показатели дебиторской и кредиторской задолженности, поэтому при отражении в балансе не сальдируются, т.е. дебиторская задолженность показывается в активе, а кредиторская – в пассиве.
Пример. Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» имеет остатки на начало отчетного периода: по дебету 12 000 руб., по кредиту 7 000 руб.
Данные аналитического учета позволяют установить содержание показателей:
Дебиторская задолженность | Сумма | Кредиторская задолженность | Сумма |
Иванов И.И. – аванс на командировку | 10 000 | Щукин В.С. – задолженность за приобретенные им канцтовары | 5 000 |
Светлов А.А. – аванс на хозяйственные расходы | 2 000 | Хохлов Д.Т. – перерасход по командировке | 2 000 |
Итого дебиторская задолженность | 12 000 | Итого кредиторская задолженность | 7 000 |
Если остатки задолженности сальдировать (12000 – 7000), то сумма 5000 скроет истинное положение вещей, так как непонятно кому и сколько должна организация, кто и сколько должен ей.
Счета для учета финансовых результатов, наоборот, следует сальдировать, чтобы установить прибыль или убыток получили по итогам хозяйственной деятельности в отчетном периоде. Например, если на счете 99 «Прибыли и убытки» сальдо по дебету – это убыток, а по кредиту – прибыль.
Ряд счетов, используемых для учета финансово-хозяйственной деятельности, предназначены для сопоставления показателей и выявления финансового результата. Такие счета не имеют сальдо и называются бессальдовыми. К таким счетам, например, относят счет 90 «Продажи», на котором по кредиту отражают выручку (доход от продажи), а по кредиту – себестоимость (расходы, связанные с продажей). Разница между выручкой и себестоимостью – финансовый результат от продажи, который переносится на счет 99 «Прибыли и убытки». Поэтому остатка данный счет не имеет. Аналогичным, по сути, является счет 91 «Прочие доходы и расходы», на котором отражаются доходы и расходы, не относящиеся к продаже продукции, работ, услуг.
И, наконец, остатки (сальдо) забалансовых счетов отражаются не в балансе, а справочно, за его итогом. Таким образом, забалансовые счета не включаются в валюту баланса, а лишь позволяют дополнить информацию о наличии ценностей и обязательств, способных оказать какое-то влияние (положительное или отрицательное) на хозяйственную деятельность.
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения