2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
Для осуществления хозяйственной деятельности организации необходимы средства (имущество), которые подразделяют на внеоборотные и оборотные активы.
Внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, капитальные вложения) включают виды средств, имеющих длительный период оборачиваемости. Они составляют основу производственной базы организации.
Основные средства – часть имущества предприятия, использующаяся в процессе производства, управления или для сдачи в пользование, сроком использования более 12 месяцев, переносящая свою стоимость на себестоимость готовой продукции по частям, по мере износа. Процесс переноса стоимости средств труда на себестоимость продукции (работ, услуг) по частям называют амортизацией. К таким объектам относят здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, вычислительную технику, производственный и хозяйственный инвентарь, земельные участки и объекты природопользования и т.п.
Нематериальные активы – объекты, не имеющие материально-вещественной структуры, которые используются более одного года и способны приносить доход. К нематериальным активам относят исключительные права на объекты интеллектуальной (права на изобретения, полезные модели, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных и т.п.), средства индивидуализации юридического лица (права на товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товара). Их стоимость также по частям переносится на себестоимость продукции через амортизационные начисления.
Капитальные вложения – вложение средств в создание (строительство) и приобретение объектов внеоборотных активов до момента ввода их в эксплуатацию.
Прочие внеоборотные активы – включают иные объекты длительного пользования (например, расходы на научно-исследовательские и конструкторские разработки, долгосрочные финансовые вложения и др.).
Оборотные активы включают запасы и затраты, отвлеченные из оборота средства и деньги. Период их оборота не превышает 12 месяцев.
Материалы – часть имущества, которая используется в качестве предметов труда, целиком включается в себестоимость продукции и составляет материальную основу готовой продукции. В зависимости от технологического процесса материалы могут быть основными и вспомогательными, комплектующими изделиями и деталями. В зависимости от назначения материалы различаются на горюче-смазочные, строительные, запасные части, тарные материалы и т.п.
Незавершенное производство – продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки. Незавершенное производство – это уже не материалы, но еще и не готовая продукция.
Готовая продукция – изделия, соответствующие стандартам качества, предназначенные для продажи.
Товары – ценности, приобретенные с целью дальнейшей перепродажи.
Дебиторская задолженность – права требования или долги других организаций и лиц конкретному предприятию.
Финансовые вложения – инвестиции в ценные бумаги, банковские вклады, займы и др. с целью получения дополнительного дохода.
Денежные средства – остатки наличных денег в кассе и безналичных денег на счетах в банках.
Все средства образованы за счет каких-либо источников. Классификация имущества по источникам образования показывает, откуда (от кого) получены средства. Источники образования подразделяют на собственные и заемные.
Собственный капитал представляет собой совокупность уставного, резервного, добавочного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Уставный капитал – сумма вкладов учредителей в денежном выражении, зарегистрированная в уставе в момент образования юридического лица.
Резервный капитал – суммы средств, образованные за счет прибыли для покрытия чрезвычайных расходов. Это «страховой фонд» организации, который создается в соответствии с решением учредителей.
Добавочный капитал – прирост имущества при переоценке, эмиссионный доход и др. Добавочный капитал дополняет уставный, но не зарегистрирован в уставе и учредительных документах.
Прибыль – это разница между доходами и расходами, полученными при продаже продукции (работ, услуг) и иного имущества (основных средств, материалов и др.), а также превышение прочих доходов над соответствующими расходами за отчетный период. Убыток (превышение расходов над доходами) – величина, уменьшающая собственные источники образования средств.
Заемный капитал – это обязательства организации, погашение которых приведет к уменьшению имущества (кредиты и займы, кредиторская задолженность).
Кредиты банка – денежные средства, полученные от кредитных организаций (банков) на определенный срок на условиях платности, возвратности, обеспеченности.
Займы – денежные средства или вещи, определенные родовыми признаками, полученные от юридических и физических лиц на возвратной основе.
Кредиторская задолженность – обязательства (долги) конкретного предприятия перед другими организациями и лицами, например поставщиками, страховыми организациями, бюджетом и внебюджетными фондами и т.п.
Любое предприятие имеет столько средств, сколько источников их образования, так как это классификация одного и того же имущества, но по разным основаниям (признакам). Например, вид имущества – токарный станок, источник его образования – кредит банка и т.п.
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения