Методические материалы Рабочая программа дисциплины
Пояснительная записка
Целями курса «Бухгалтерский учет» являются:
раскрытие теоретических основ организации бухгалтерского учета, его сущности и содержания, основных учетных категорий;
обеспечение практического освоения студентами принципов и методики учета основных объектов, хозяйственных процессов и операций коммерческого предприятия, обработки и использования учетной информации в целях контроля и управления хозяйственной деятельностью.
Изучив курс «Бухгалтерский учет», студент должен знать:
содержание и функции бухгалтерского учета, его роль в принятии управленческих решений;
сущность предмета и метода бухгалтерского учета;
содержание и назначение бухгалтерского баланса;
виды и структуру счетов бухгалтерского учета, их связь с балансом;
систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в России;
основы организации бухгалтерского учета на предприятиях;
особенности учета денежных средств и расчетов с юридическими и физическими лицами, бюджетом и т.д.;
методику отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения средств и предметов труда, расчетов с работниками по оплате труда;
порядок учета затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг и определения финансовых результатов;
сущность и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности;
основы налогообложения коммерческих организаций, взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета и отчетности.
Изучив курс «Бухгалтерский учет», студент должен уметь:
осуществлять группировку хозяйственных средств по видам и источникам образования;
составлять бухгалтерский баланс и различать типы изменений в балансе;
открывать счета бухгалтерского учета и записывать на них хозяйственные операции;
формировать бухгалтерские проводки, объяснять их экономическое содержание и осуществлять двойную запись операций на счетах;
обобщать данные текущего бухгалтерского учета путем составления оборотных ведомостей;
увязывать методику бухгалтерского учета с налогообложением;
пользоваться планом счетов бухгалтерского учета и т.д.
При изучении курса рекомендуется использовать действующие нормативные документы.
Для усвоения курса «Бухгалтерский учет» необходимо знание следующих общенаучных и специальных дисциплин: экономическая теория; экономическая статистика; экономика организаций; философия; гражданское и трудовое право; основы менеджмента; математическое моделирование и т.п.
Одновременно курс «Бухгалтерский учет» является основой для успешного усвоения знаний по предметам «Экономический анализ», «Аудит», «Налоги и налогообложение», а также углубления знаний по организации бухгалтерского учета в банках, страховых, бюджетных и иных организациях.
Дисциплина изучается в соответствии с Государственными образовательными стандартами и учебным планом. Предусмотрены лекционные и семинарские занятия, которые распределены на 1, 2 или 3 семестра (в соответствии с учебными планами разных специальностей). По окончании каждого блока курса – экзамен. В ходе изучения студенты пишут контрольные работы.
Познавательная деятельность студента преимущественно должна быть направлена на самостоятельную работу с предложенным в пособии теоретическим материалом, закреплением его при решении задач из раздела «Задания для контроля» и подготовки ответов на поставленные вопросы.
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения