1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
Как известно, основой жизни человеческого общества является производство материальных благ. Любой процесс производства требует управления. Управление – это искусство достижения целей через людей. Выделяют четыре этапа управления:
планирование (определение целей и путей их достижения);
организация (распределение обязанностей между сотрудниками);
руководство (стимулирование и мотивация деятельности);
контроль (проверка достижения целей, их корректировка).
Функции управления соответствующим этапом позволяют решать возникающие проблемы: межличностные, информационные, принятие решений.
Бухгалтерский учет обеспечивает в системе управления выполнение информационной и контрольной функций.
Информационная функция бухгалтерского учета позволяет моделировать факты хозяйственной жизни с помощью специальных методов и получать показатели хозяйственной деятельности в обобщенном виде. Бухгалтер регистрирует факты хозяйственной жизни в документах, обрабатывает их и предоставляет информацию о деятельности организации в обобщенном виде в формах бухгалтерской отчетности как внутренним (управляющие разных уровней), так и внешним (налоговая инспекция, банки и др.) пользователям. К информации предъявляются определенные требования: объективность, достоверность, оперативность, своевременность. Данная функция многими экономистами называется основной функцией бухгалтерского учета. Такая точка зрения подкреплена и ФЗ «О бухгалтерском учете», где основной задачей бухгалтерского учета определено обеспечение пользователей информацией, необходимой для принятия решений в отношении организации.
Одним из элементов информационного обеспечения управления является «обратная связь», которая позволяет обеспечить коммуникационные связи между руководством и подчиненными посредством документированной бухгалтерской информации (рис. 1).
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения