4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
В процессе хозяйственной деятельности состав средств и источники их образования постоянно изменяются. Эти изменения отражаются в системе счетов способом двойной записи.
Двойная запись – это способ отражения хозяйственных операций во взаимосвязи на двух счетах в одинаковой сумме: по дебету одного и кредиту другого счета.
Взаимосвязь между дебетом одного и кредитом другого счета называется корреспонденцией счетов, а счета – корреспондирующими. Указание дебетуемого и кредитуемого счета называется бухгалтерской записью (проводкой). Если в бухгалтерской записи указывается один счет по дебету и один по кредиту, такая запись называется простой проводкой, если в бухгалтерской записи указывается один счет по дебету, а несколько счетов по кредиту или наоборот – такие проводки называют сложными.
Пример.
1. С расчетного счета поступили деньги в кассу – 6000 руб.
В данной операции принимают участие два счета – «Касса» и «Расчетный счет». Счет «Касса» активный, отражает наличие денежных средств в кассе. Счет «Расчетный счет» тоже активный, отражает наличие денежных средств в банке. Следовательно, операцию записывают по дебету счета «Касса» (приход денег) и кредиту счета «Расчетный счет» (расход денег).
Начислена заработная персоналу предприятия в размере 12 000 руб.
Сумма заработной платы включается в себестоимость продукции и отражается по дебету счета «Основное производство» как увеличение затрат на производство продукции. Этот счет является активным. Задолженность по начисленной, но не выплаченной заработной плате отражается по кредиту счета «Расчеты с персоналом по оплате труда». Это кредиторская задолженность (заемный источник), следовательно, счет является пассивным.
3. С расчетного счета перечислены налоги в бюджет - 30 000 руб.; поставщикам за материалы – 10 000 руб.
Д-т «Расчеты по налогам и сборам» 30 000
Д-т «Расчеты с поставщиками» 10 000
К-т «Расчетные счета» 40 000
Это сложная проводка, которую можно представить как 2 простых. По кредиту счета «Расчетные счета» отражен расход денег, уменьшение кредиторской задолженности показано по дебету счетов «Расчеты по налогам и сборам», «Расчеты с поставщиками».
В бухгалтерском учете используется и другой способ отражения хозяйственных операций на счетах - сторнировочная запись, которая основана на использовании отрицательных чисел. В этом случае сумму записывают красным цветом, указывают в круглых скобках или обводят в рамку, а при подсчете итога такие суммы вычитают.
Пример.
Поступили от поставщиков материалы и приняты к учету на основании документов: кирпич красный 10 000 штук, цена 50 руб., на сумму 500 000 руб. Операция отражена на счетах бухгалтерского учета следующей записью:
Дт «Материалы» Кт «Расчеты с поставщиками» = 500 000 руб.
В процессе разгрузки установлена недостача кирпичей 100 штук. По согласованию с поставщиком стоимость поставленных материалов уменьшена на сумму недостачи:
Дт «Материалы» Кт «Расчеты с поставщиками» = (5 000 руб.)
Итого, с учетом сторнировочной записи, отражена поставка кирпичей на сумму 495 000 руб.
Двойная запись имеет познавательное и контрольное значение. Познавательное значение состоит в том, что на основании корреспонденции счетов можно определить характер совершенной хозяйственной операции. Контрольное значение двойной записи заключается в равенстве итогов оборотов по дебету всех счетов итоговому обороту по кредиту всех счетов. Данное равенство обеспечивается системой двойной записи. Если равенство отсутствует, это говорит о наличии ошибок в учетных записях.
Пример.
Отразим следующие операции на счетах бухгалтерского учета.
В кассу поступили наличные деньги с расчетного счета – 20 руб.
Из кассы выдана заработная плата персоналу организации – 18 руб.
В кассу поступили неиспользованные денежные средства от подотчетного лица – 50 руб.
На расчетный счет зачислен кредит банка – 100 руб.
С расчетного счета оплачено поставщикам – 150 руб.
Д «Касса» К Д «Расчетные счета» К Д «Расчеты с персоналом К
по оплате труда»
С НД 50 СНД 200 СНК 20
1) 20
1) 20 2) 18 4) 100 2) 18
5) 150
3 ) 50
ОД 70 ОК 18 ОД 100 ОК 170 ОД 18 ОК -
СКД 102 СКД 130 СКК 2
Д «Расчеты с подотч.»К Д «Расчеты по краткоср.К Д «Расчеты с поставщиками К лицами кредитам и займам» и порядчиками»
С НД 200 СНК - СНК 640
3) 50
4) 100 5) 150
О Д - ОК 50 ОД - ОК 100 ОД 150 ОК -
СКД 150 СКК 100 СКК 490
Оборот по дебету всех счетов = 70 + 100 + 18 + 150 = 338 руб.
Оборот по кредиту всех счетов = 18 + 170 + 50 + 100 = 338 руб.
Все записи на счетах регистрируются в хронологическом порядке по мере их совершения.
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения