Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
По назначению и структуре счета бухгалтерского учета подразделяются на:
а) основные, регулирующие, калькуляционные, сопоставляющие
б) активные, пассивные, активно-пассивные;
в) синтетические, аналитические и субсчета.
В зависимости от степени обобщения счета бухгалтерского учета делят:
а) счета синтетического и аналитического учета;
б) основные и дополнительные счета
в) балансовые и забалансовые счета.
По отношению к бухгалтерскому балансу счета делят:
а) активные и пассивные;
б) синтетические и аналитические;
в) балансовые, забалансовые и операционные.
Активный счет – это счет для учета:
а) расчетов с покупателями и поставщиками;
б) денежных средств;
в) видов имущества предприятия.
К основным инвентарным счетам относят следующие:
а) 62 «Расчеты покупателями и заказчиками»;
б) 10 «Материалы»;
в) 26 «Общехозяйственные расходы».
Пассивный счет характеризуется тем, что:
а) сальдо начальное указывается по кредиту, а сальдо конечное по дебету;
б) увеличение видов средств отражается по кредиту;
в) остаток на конец определяется по формуле СКК=СНК+ОК-ОД.
К основным счетам капитала относят:
а) 82 «Резервный капитал»;
б) 60 «Расчеты по оплате труда»
в) 02 «Амортизация основных средств».
Синтетические счета – это:
а) счета, дающие обобщающую информацию об объектах бухгалтерского учета;
б) счета промежуточные между аналитическими счетами и субсчетами;
в) счета, дающие детальную информацию об объектах бухгалтерского учета.
Аналитические счета – это:
а) счета, дающие детальную информацию об объектах учета;
б) счета промежуточные между синтетическими и субсчетами;
в) счета, дающие обобщающую информацию об объектах бухгалтерского учета.
Субсчета – это:
а) счета, открываемые к аналитическим счетам;
б) счета, дающие обобщающую информацию об объектах учета;
в) промежуточные счета между синтетическими и аналитическими счетами.
К калькуляционным относятся следующие счета бухгалтерского учета:
а) 25 «Общепроизводственные расходы»;
б) 23 «Вспомогательное производство»;
в) 43 «Готовая продукция».
12. К собирательно-распределительным счетам относят следующие:
а) 26 «Общехозяйственные расходы»;
б) 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
в) 99 «Прибыли и убытки».
13. Двойная запись – это:
а) группировка средств с помощью системы счетов;
б) каждая хозяйственная операция записывается на двух взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета;
в) каждая запись производится по дебету и кредиту одного счета.
Ответы: 1а, 2а, 3в, 4в, 5б, 6в, 7а, 8а, 9а, 10в, 11б, 12а, 13б.
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения