logo search
Управление затратами Хегай Ю

7.3 Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства

При отпуске материально-производственных запасов в производство или ином их выбытии приходится сталкиваться с очень серьезной проблемой, которая обусловлена необходимостью увязывать стоимость запасов с себестоимостью произведенной и реализованной продукции. При решении этой проблемы ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» разрешает выбрать один из следующих методов оценки запасов:

- по себестоимости каждой единицы:

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО).

Применение одного из методов по конкретному наименованию или однородной группе (виду) материалов производится в течение отчетного года и отражается в учетной политике предприятия. Выбор метода зависит от конкретных условий, при которых происходит оценка запасов, и от преследуемой предприятием цели.

Оценка по себестоимости каждой единицы. Этот метод обеспечивает высокую точность, однако он требует обработки значительного массива информации.

По себестоимости каждой единицы оценивают:

- МПЗ, используемые в особом порядке (драгоценные металл, драгоценные камни и т. п.);

- запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

Оценка по средней себестоимости. Данный метод требует периодического расчета себестоимости единицы материала за учетный период, равный календарному месяцу.

Достоинство этого метода — известна оценка стоимости отпущенного и оставшегося запаса на момент совершения операции.

Оценка методом ФИФО. Метод ФИФО основан на допущении, что материальные ресурсы используются в течение месяца или иного периода в той последовательности, в которой были приобретены.

Материальные ресурсы, находящиеся в запасе на конец месяца, оцениваются по фактической себестоимости последних по времени приобретений.

Оценка методом ЛИФО. Метод ЛИФО основан на допущении, что ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости последних по очередности приобретения закупок.

Материальные ресурсы, находящиеся в запасе на конец месяца, оценивают по фактической себестоимости ранних по времени приобретения закупок.

Выбор метода оценки. Итак, выбор метода оценки МПЗ имеет экономическое значение: он влияет на размер налогов, выплачиваемых предприятием по результатам деятельности, в том числе на размер налога на прибыль и налога на имущество.

При использовании метода ФИФО налогом облагается полученная более высокая (в сравнении стой, что показывает оценка методом ЛИФО) прибыль от операционной деятельности. Критерием выбора метода оценки запасов для предприятия является разница налоговых платежей, которая весьма важна для любого производителя. С этой позиции предпочтительнее метод ЛИФО, который при росте инфляции позволяет занижать получаемую прибыль, а следовательно, уплачиваемый налог на прибыль и налог на имущество. Как ни странно, на предприятиях очень редко применяют метод ЛИФО, ссылаясь на высокие затраты, которых требует его использование, на возможные проблемы с налоговыми службами, на негативное влияние, которое метод ЛИФО оказывает на размер прибыли предприятия, на особые условия деятельности и т. п.

Предприятие может применять в течение года как элемент учетной политики один метод оценки по каждому отдельному виду МПЗ. На практике многие предприятия используют метод средней себестоимости и иногда комбинацию разрешенных законодательством методов сообразно прогнозируемой динамике цен и стратегическим задачам управления. Так, если руководство предприятия в данном отчетном периоде (в условиях инфляции) стремится получить максимум прибыли (при прочих равных условиях) и высокие дивиденды для акционеров, приоритет отдают методу ФИФО. Преследуя цель снизить потери от инфляции и добиться нарастания оборотных средств, надо использовать метод ЛИФО (если есть возможность повысить цены, через выручку скорее происходит возврат оборотных средств, обесценивающихся по причине инфляции).

Метод ФИФО можно использовать при выпуске новой продукции и завоевании места на рынке путем реализации стратегии сбыта по минимальным ценам, но не ниже фактической себестоимости.

Кроме того, следует отметить, что методы ФИФО и ЛИФО действительно достаточно сложны и трудоемки, поэтому дли их реализации особенно целесообразно использовать средства вычислительной техники, современные компьютерные технологии и эффективные компьютерные программы.

Запасы незавершенного производства учитывают:

- по фактической производственной себестоимости;

- по нормативной (плановой) производственной себестоимости;

- по статьям прямых затрат;

- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;

- по фактически произведенным затратам (при единичном производстве продукции).

Учет запасов готовой продукции отражают одним из следующих способов:

- по фактической производственной себестоимости;

- по нормативной (плановой) производственной себестоимости.