12.3 Снижение затрат на материально-технические ресурсы
В состав материально-технических ресурсов помимо сырья, основных материалов, (включая затраты, связанные с использованием природных ресурсов) вспомогательных материалов, полуфабрикатов, входят топливо, электроэнергия и вода для технических целей.
В современных условиях материально-техническое снабжение предприятий ими самостоятельно через рыночные структуры на основе договоров (контрактов) непосредственно с производителями, с посредниками или через розничную торговлю. Считается целесообразным всемерное укрепление прямых длительных хозяйственных связей между предприятиями-изготовителями и потребителями продукции.
Хозяйственные связи между предприятиями реализуются поставками продукции. Поставки должны быть организованы таким образов, чтобы они обеспечивали минимальные совокупные затраты на транспортировку, погрузку и разгрузку, хранение продукции на складах (производителей, посредников и потребителей). А также своевременность и бесперебойность снабжения.
Важным моментом снижения затрат на материалы является специфицирование потребности в ресурсах. Неправильное специфицирование влечет за собой ухудшение финансового состояния предприятия из-за того, что будет заявлена невыгодная продукция на дорогостоящие, а иногда и ненужные ресурсы. Ошибки при специфицировании могут привести к несбалансированности перевозок и создать излишек или дефицит отдельных видов ресурсов.
Неизменной частью снижения затрат на материально-техническое обеспечение является ресурсосбережение.
Главным условием решения проблемы рационального и экономного расходования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов является повышение уровня хозяйственной работы, востребование от кадров деловитости и ответственности за порученное дело.
Экономия затрат на продукцию, получается за счет снижения норм расходы сырья, материалов, топлива и энергии на услугу, может быть подсчитано по следующей формуле:
, (12.2)
где Эм - сумма экономии затрат на услугу за счет сокращения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии;
Зм – затраты на сырье, материалы, топливо, энергию в базовом периоде на одну услугу, исходя из действующих норм расхода.
Нр – норма расхода сырья, материалов, топлива и энергии на одну услугу.
Т – количество оказанных услуг (выполненных работ) в планируемом году в натуральном выражении или по себестоимости услуги.
- Введение………………………………………………………………………….......
- Понятие управления затратами на предприятии
- 1.1 Сущность затрат
- Функции управления затратами
- 1.3 Принципы управления затратами
- Классификация текущих затрат на производство
- 2.1 Задачи и основные признаки классификации затрат
- 2.2 Классификация затрат на производство
- 3 Планирование затрат
- 3.1 Необходимость планирования затрат
- 3.2 Определение допустимой величины затрат
- 3.3 Взаимосвязь капитальных вложений, текущих затрат и доходности предприятия
- 3.4 Влияние инфляции на выбор и принятие решений
- 4 Определение затрат на стадиях экономического жизненного цикла продукта
- 4.1 Связь параметров и стадий экономического цикла продукции
- 4.2 Затраты по стадиям экономического жизненного цикла продукта
- 4.3 Определение и нормирование затрат в целях их стабилизации и снижения.
- 5 Влияние затрат на маркетинговую деятельность предприятия
- 5.1 Особенности и состав затрат на маркетинговую деятельность предприятия
- 5.2 Факторы, влияющие на величину затрат на маркетинговую деятельность на предприятии
- 5.3 Определение величины затрат на маркетинговую деятельность и их целесообразности
- 6 Затраты, качество и конкурентоспособность продукции
- 6.1 Состав затрат на качество
- 6.2 Затраты на качество продукции – баланс интересов
- 6.3 Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию
- 6.4 Затраты и конкурентоспособность продукции
- 7 Запасы и затраты предприятия
- 7.1 Виды запасов на предприятии
- 7.2 Учет материально-производственных запасов
- 7.3 Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства
- 7.4 Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический результат его работы
- 8 Анализ затрат на производство и реализацию продукции
- 8.1 Анализ затрат
- 8.2 Анализ сметы затрат на производство продукции
- 9 Формирование, бюджетирование и учет затрат в процессе производства
- 9.1 Формирование затрат по сегментам предприятия и по местам возникновения
- 9.2 Формирование затрат по центрам затрат и центрам ответственности
- 9.3 Бюджетирование затрат
- 9.4 Достоинства и недостатки бюджетирования
- 9.5 Учет затрат в процессе производства
- 10 Виды учета затрат на предприятии
- 10.1 Система учета затрат
- 10.2 Основы управленческого (производственного) учета
- 10.3 Учет затрат по местам возникновения в системе «директ-костинг»
- 10.4 Оперативный (оперативно-технический) учет
- 11 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
- 11.1 Попередельный метод учета
- 11.2Система попроцессной калькуляции затрат на производство
- 12 Способы снижения затрат на производство
- 12.1 Классификация факторов, влияющих на уровень снижения затрат
- 12.2 Снижение затрат при совершенствовании системы управления персоналом и повышении производительности труда
- 12.3 Снижение затрат на материально-технические ресурсы
- 12.4 Снижение затрат при использовании производственных фондов
- 12.5 Снижение затрат от внедрения достижений научно-технического прогресса и интенсификации производства
- 13 Виды анализа затрат.
- 14 Управление затратами
- 14.1 Система «стандарт-костс»
- 14.2 Система «директ-костинг»
- 14.3 Система управления затратами на основе информации «управленческого учета»
- 14.4 Контроллинг
- 15 Управление затратами на малых предприятиях
- 15.1 Планирование ассортимента продукции в зависимости от объема выпуска
- 15.2 Нормативное определение затрат
- 15.3 Использование нормативного метода в малом автотранспортном предприятии
- 15.5 Организация учета затрат и формирование себестоимости продукции на малых предприятиях