10.4 Оперативный (оперативно-технический) учет
Оперативный (оперативно-технический) учет отличается от других видов хозяйственного учета оперативностью получения информации, короткими сроками, периодичностью получения фактических данных, наибольшей близостью к процессу производства, использованием не столько денежных, сколько натуральных и трудовых измерителей, использованием полученных данных для контроля, финансирования, диспетчирования и оперативного регулирования производства.
Оперативный учет отражает и контролирует отдельные факты и хозяйственные процессы, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения:
- выпуск продукции на отдельных рабочих местах, по производственным участкам, цехам и по предприятию в целом;
- затраты материалов, покупных комплектующих изделий, трудовых затрат, затрат энергии на технологические цели и других прямых затрат на производство продукции по изделиям, заказам, производственным подразделениям;
- поставка отдельных видов материально-технических ресурсов по номенклатуре, ассортименту, количеству и другим учитываемым характеристикам;
- выполнением договоров на поставку продукции по видам продукции, заказчикам, количеству и срокам;
- явка персонала предприятия на работу (табельный учет);
- выполнение норм выработки;
- использование машин и оборудования, производственных мощностей;
- учет качества (брака) продукции;
- соблюдение объемов и сроков выполнения ремонтных работ;
- другие виды учета, где требуется оперативность и конкретность информации.
Оперативный учет затрат ведется по отдельным рабочим местам, машинам и оборудованию; производственным операциям и переделам; отдельным структурным подразделениям предприятия (бригадам, участкам, цехам, отделам и т.п.); отдельным сторонам производственной и финансовой хозяйственной деятельности предприятия (производственной, снабженческой, сбытовой, финансовой, научно-технической и др.)
Использование информации оперативного учета затрат ограничено временным периодом: рабочая смена, сутки, пятидневка, декада. Достоинствами оперативного учета являются быстрота и конкретность информации. Однако оперативный учет затрат не дает целостности картины функционирования предприятия, и его данные ограничены временным периодом. Как правило, информация оперативного учета после использования для контроля оперативного регулирования и управления производством теряет свое значение.
Информация оперативного учета затрат с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процесса и фактов хозяйственной жизни предприятия, несущественных с точки зрения других видов учета.
Оперативный учет затрат позволяет установить конкретные рабочие места, единицы оборудования, технологические процессы и отдельные операции, где образуются прежние затраты, и выявить резервы их снижения.
Особенностью оперативно-технического учета затрат является широкое использование технических средств измерения, учета и контроля: счетчиков, мерной тары, датчиков хода производства, весов без оформления соответствующих бумаг и документов.
Контрольные вопросы:
-
Назовите основные системы учета затрат.
-
Охарактеризуйте бухгалтерский и управленческий (производственный) учет.
-
Каковы главные различия между этими учетами?
-
Какие принципы включения затрат в себестоимость продукции приняты в различных системах учета?
-
Раскройте основы управленческого (производственного) учета.
-
В чем состоит особенность учета затрат по местам возникновения и центрам ответственности?
-
В чем особенности учета затрат в системе «директ-костинг»?
-
Раскройте значение оперативного (оперативно-технического) учета затрат.
Тесты в приложении А.
- Введение………………………………………………………………………….......
- Понятие управления затратами на предприятии
- 1.1 Сущность затрат
- Функции управления затратами
- 1.3 Принципы управления затратами
- Классификация текущих затрат на производство
- 2.1 Задачи и основные признаки классификации затрат
- 2.2 Классификация затрат на производство
- 3 Планирование затрат
- 3.1 Необходимость планирования затрат
- 3.2 Определение допустимой величины затрат
- 3.3 Взаимосвязь капитальных вложений, текущих затрат и доходности предприятия
- 3.4 Влияние инфляции на выбор и принятие решений
- 4 Определение затрат на стадиях экономического жизненного цикла продукта
- 4.1 Связь параметров и стадий экономического цикла продукции
- 4.2 Затраты по стадиям экономического жизненного цикла продукта
- 4.3 Определение и нормирование затрат в целях их стабилизации и снижения.
- 5 Влияние затрат на маркетинговую деятельность предприятия
- 5.1 Особенности и состав затрат на маркетинговую деятельность предприятия
- 5.2 Факторы, влияющие на величину затрат на маркетинговую деятельность на предприятии
- 5.3 Определение величины затрат на маркетинговую деятельность и их целесообразности
- 6 Затраты, качество и конкурентоспособность продукции
- 6.1 Состав затрат на качество
- 6.2 Затраты на качество продукции – баланс интересов
- 6.3 Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию
- 6.4 Затраты и конкурентоспособность продукции
- 7 Запасы и затраты предприятия
- 7.1 Виды запасов на предприятии
- 7.2 Учет материально-производственных запасов
- 7.3 Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства
- 7.4 Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический результат его работы
- 8 Анализ затрат на производство и реализацию продукции
- 8.1 Анализ затрат
- 8.2 Анализ сметы затрат на производство продукции
- 9 Формирование, бюджетирование и учет затрат в процессе производства
- 9.1 Формирование затрат по сегментам предприятия и по местам возникновения
- 9.2 Формирование затрат по центрам затрат и центрам ответственности
- 9.3 Бюджетирование затрат
- 9.4 Достоинства и недостатки бюджетирования
- 9.5 Учет затрат в процессе производства
- 10 Виды учета затрат на предприятии
- 10.1 Система учета затрат
- 10.2 Основы управленческого (производственного) учета
- 10.3 Учет затрат по местам возникновения в системе «директ-костинг»
- 10.4 Оперативный (оперативно-технический) учет
- 11 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
- 11.1 Попередельный метод учета
- 11.2Система попроцессной калькуляции затрат на производство
- 12 Способы снижения затрат на производство
- 12.1 Классификация факторов, влияющих на уровень снижения затрат
- 12.2 Снижение затрат при совершенствовании системы управления персоналом и повышении производительности труда
- 12.3 Снижение затрат на материально-технические ресурсы
- 12.4 Снижение затрат при использовании производственных фондов
- 12.5 Снижение затрат от внедрения достижений научно-технического прогресса и интенсификации производства
- 13 Виды анализа затрат.
- 14 Управление затратами
- 14.1 Система «стандарт-костс»
- 14.2 Система «директ-костинг»
- 14.3 Система управления затратами на основе информации «управленческого учета»
- 14.4 Контроллинг
- 15 Управление затратами на малых предприятиях
- 15.1 Планирование ассортимента продукции в зависимости от объема выпуска
- 15.2 Нормативное определение затрат
- 15.3 Использование нормативного метода в малом автотранспортном предприятии
- 15.5 Организация учета затрат и формирование себестоимости продукции на малых предприятиях