1.1. Хозяйственный учет и его виды
Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.
Хозяйственный учет – это количественное измерение и качественная характеристика хозяйственных явлений и процессов с целью контроля и управления ими.
В хозяйственном учете применяется три вида учетных измерителей:
натуральные;
трудовые;
денежные (стоимостные)
Натуральные измерители необходимы для получения сведений об объектах учета в натуральном выражении. Измерители зависят от физических свойств объектов и выражаются в метрах, тоннах, килограммах, литрах, штуках и т.д.
Трудовые измерители используются для подсчета количества затраченного труда и выражаются в рабочих днях, часах, минутах и т.д.
Денежные измерители необходимы для учета объектов в едином однородном измерении – в рублях.
Система хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового и бухгалтерского учета.
Статистический учет – это система сбора и обработки данных о массовых хозяйственных и общественных явлениях не только в рамках предприятия, но и в регионе, стране, мире. Статистический учет производственных процессов тесно связан с бухгалтерским учетом, так как имеет одну информационную основу. Его данные используются для экономического анализа и прогнозирования на перспективу.
Налоговый учет – это система обобщения информации для исчисления налоговой базы на основании первичных документов, сгруппированных в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом РФ. Целью налогового учета является формирование налоговых показателей, своевременная и полная уплата налогов в бюджет Российской Федерации.
Бухгалтерский учет - это система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля хозяйственной деятельности организации с целью получения текущих и обобщенных показателей. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, которые отличают его от других видов учета:
осуществляется только на основании документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства;
непрерывен по времени (изо дня в день);
сплошной по охвату операций (без пропусков каких-либо фактов хозяйственной жизни);
использует свои особые способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойную запись, баланс и т.д.)
В бухгалтерском учете используют все виды измерителей, однако, особое значение приобретает денежный измеритель. Бухгалтерский учет является информационной основой управления. Показатели, представленные в бухгалтерской отчетности, предназначены не только для внутренних, но и для внешних пользователей (таблица 1).
Таблица 1
Характеристика пользователей бухгалтерской отчетности
Внутренние пользователи | Требования к информации | Внешние пользова-тели | Требования к информации |
Руководители различных уровней управления | Для принятия управленческих решений необходима как отчетная, так и текущая информация в денежном и в натуральном выражении | Инвесторы | Нуждаются в информации о наличии и движении имущества, финансовых результатах деятельности для оценки величины дивидендов и иных доходов от участия в капитале, в оценке рисков инвестиций |
Работники | Оценка возможных дополнительных выплат или социальных программ за счет прибыли | Государст-венные служащие | Для формирования проектов доходов и расходов бюджетов различных уровней и оценки эффективности целевых программ |
Налоговые органы | Для контроля за правильностью и своевременностью уплаты налогов | ||
Предста-вители страховых компаний | Для оценки страховых рисков и разработки новых пакетов страховых услуг | ||
Общест-венность | Оценка потенциальных работодателей, возможность выгодного приобретения ценных бумаг организации и т.п. | ||
Банки и иные кредитные организа-ции | Оценка кредитоспособности заемщиков | ||
Поставщики и иные кредиторы | Оценка платежеспособности | ||
Покупате-ли и клиенты | Оценка возможности длительных и выгодных отношений, конкурентоспособности и т.п. |
Подчинение бухгалтерского учета целям управления привело к тому, что в США бухгалтерский учет стали разделять на финансовый учет и управленческий учет. Впервые их различия сформулировал Чарльз Хорнгрен в середине ХХ в. (таблица 2).
Финансовый учет – это система наблюдения и получения информации о хозяйственной деятельности организации. Данные финансового учета используются как руководством предприятия, так и внешними пользователями (инвесторами, банками, налоговыми инспекциями и т.д.).
Управленческий учет необходим руководителям для получения информации с целью эффективного управления деятельностью предприятия.
Таблица 2
Сравнение финансового и управленческого учета
Признак | Управленческий учет | Финансовый учет |
1. Потребители Информации | Внутренние пользователи (менеджеры, администраторы и т.п.) | Внешние пользователи (налоговые органы, банки, инвесторы, акционеры, инвесторы и др.) |
2.Цель учета | Обеспечение информацией управляющих и менеджеров различных уровней для принятия управленческих решений | Составление отчетности для внешних пользователей для того, чтобы они могли оценить финансовое положение фирмы |
3. Свобода выбора способов учета | Полная свобода, основанная на профессиональной компетенции и ответственности бухгалтера | Четко определенные принципы в соответствии с законодательством |
4. Временной аспект | Нацелен на будущее (прогнозы, сметы, бюджеты и т.п.) | Отражение и оценка прошлых (свершившихся) событий |
5.Измерители | Как натуральные, так и денежные | Только денежные измерители |
6. Отчетный период | Период, удобный для администрации, – день, неделя, декада, месяц и др. | Календарный год с разбивкой на кварталы. Данные представляются нарастающим итогом |
7.Набор показателей. | Не определен | Определен соответствующими стандартами |
8. Степень открытости Отчетных показателей | Коммерческая тайна, доступ только руководству | Открыты и доступны всем желающим, публичны |
9.Степень Ответственности | Дисциплинарная ответственность, выговор (порицание), лишение премии | Административная (штрафы) или уголовная ответственность |
- Е. В. Лупикова, н. К. Пашук бухгалтерский учет
- Часть 1
- Часть 1, 3 разработана е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Часть 2 разработана н. К. Пашук., доцент и е. В. Лупиковой, к.Э.Н., доцент.
- Сведения об авторах:
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение………………………………29
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………...48
- Глава 3. Метод балансового обобщения……………………………………………...62
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни………………………80
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов……………………………….117
- Глава 6. Технология обработки учетной информации……………………………..145
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в России…………………………………..171
- Предисловие
- Методические материалы Рабочая программа дисциплины
- Содержание дисциплины Тематический план работы
- Темы практических занятий
- Рекомендации по самостоятельной работе студента
- Методические рекомендации по отдельным видам самостоятельной работы Методические указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- Указания по подготовке контрольной работы
- Указания по подготовке к практическим занятиям
- Указания к промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний студента
- Теоретические материалы раздел 1. Теория бухгалтерского учета глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 1.1. Хозяйственный учет и его виды
- 1.2. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
- Бухгалтерия
- 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
- 1.4. Основные принципы бухгалтерского учета
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
- 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
- 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
- 2.4. Сущность метода бухгалтерского учета и характеристика его слагаемых
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- 3.2. Классификация бухгалтерских балансов
- 3.3. Структура и содержание бухгалтерского баланса
- 3.4. Влияние хозяйственных операций на изменение валюты бухгалтерского баланса
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 4.1. Система счетов, их содержание и строение
- 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
- 4.5. План счетов бухгалтерского учета
- 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
- 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 5.1. Оценка и калькуляция как методы стоимостного измерения объектов и хозяйственных процессов
- 5.2. Модель учета приобретения средств труда
- 5.3. Модели учета приобретения предметов труда
- 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
- 5.5. Модель учета продажи продукции (работ, услуг) и выявления финансового результата от обычной деятельности
- 5.6. Этапы формирования финансового результата деятельности организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Технология обработки учетной информации
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 6.1. Этапы учетного процесса
- 6.2. Первичные документы
- 6.3. Учетные регистры
- 6.4. Формы бухгалтерского учета
- 6.5. Инвентаризация
- 6.6. Выявление и исправление ошибок в бухгалтерских документах
- 6.7. Бухгалтерская отчетность
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Развитие бухгалтерского учета в россии
- Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины
- 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
- 7.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в рф
- 7.3. Сущность международных стандартов финансового учета и отчетности
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Практикум
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Глава 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. «Текущая группировка фактов хозяйственной жизни»
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Задания для контроля тесты и ключи к тестам для самоконтроля
- Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
- Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
- Тема 2. «Предмет и метод бухгалтерского учета»
- Глава 3. Метод балансового обобщения
- Глава 4. Текущая группировка фактов хозяйственной жизни
- Глава 5. Моделирование хозяйственных процессов
- Глава 6. «Технология обработки учетной информации»
- Глава 7.Развитие бухгалтерского учета в России
- Задания для контрольных работ
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Часть 1. Теория бухгалтерского учета
- Глоссарий
- Список источников информации
- Приложения