logo search
Uchet_otr

2.3. Синтетический и аналитический учет расходов и выхода продукции растениеводства

Синтетический учет расходов и выхода продукции растениеводства ведут на счете 23 «Производство», к которому открывается субсчет 231 «Растениеводство», по дебету которого собираются расходы производства, а по кредиту – списание расходов на себестоимость оприходованной сельскохозяйственной продукции от урожая и списание расходов по погибшим посевам. Класс 8 «Расходы по элементам» согласно действующего Плана счетов бухгалтерского учета может применяться по собственному решению предприятия.

В состав расходов растениеводства значительную часть составляют расходы незавершенного производства, которые состоят из расходов прошлых лет под урожай текущего года, данных года под урожай текущего года, этого года под урожай следующих лет. Эти три группы расходов учитываются в аналитическом учете и списываются соответственно их назначения.

Расходы, которые невозможно отнести на соответствующую куль-туру, поскольку они связаны с выращиванием нескольких сельскохо-зяйственных культур, распределяются в отчетном году пропорционально выбранному базису распределения. К ним относятся амортизация и ремонт необоротных активов.

Амортизация начисляется в соответствии П(С)БУ-7 и распре-деляется пропорционально площади посева, обработанным площадям, количеству зерна и др.

Ремонт основных средств учитывается на аналитическом счете счета 23 и списываются по аналитическим счетам того же счета.

К распределяемым расходам относятся расходы по орошению, осушению и др. В конце года они распределяются постатейно пропорционально занятым площадям.

Аналитический учет расходов растениеводства ведут по видам произ-водств, по статьям расходов и видам (группам) производимой продукции.

На основании производственных расходов исчисляют себестои-мость сельхозпродукции, что является заключительным этапом бухгалтерского учета процесса производства.

Производственную себестоимость продукции растениеводства определяют:

зерна, семян подсолнечника – франко-ток (франко-место хранения);

соломы, сена – франко-место хранения;

сахарной свеклы, картофеля, бахчевых культур, овощей, маточников сахарной свеклы, корнеплодов – франко-поле (франко – место хранения);

плодов, ягод винограда, листьев табака, продукции лекарственных и эфиромасличных культур и цветоводства, овощей закрытого грунта – франко-пункт приемки (хранения);

соломки и тресты льна, конопли – франко-пункт хранения или переработки (на предприятии);

семян трав, льна, конопли, овощных культур – франко-пункт хранения;

зеленой массы на корм – франко-место потребления;

зеленой массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул – франко-место силосования, сенажирования, производство муки, гранул.

Объектами калькулирования в растениеводстве являются основная и смежная продукция, а побочная продукция (солома, ботва, стебли кукурузы и др.) не калькулируется, определяется исходя из расчетно-нормативных расходов на уборку, транспортировку, прессование, скир-дование и прочие работы, связанные с заготовкой побочной продукции.

Продукция растениеводства по мере поступления в течение года учитывается по плановым ценам. Фактическая себестоимость ее определяется в конце года путем доведения плановых цен на основании разниц, возникающих по каждому виду продукции. Основные бухгалтерские проводки представлены в табл. 26.

Таблица 26