logo
учебн пос

7.2 План счетов бухгалтерского учета и виды «субконто»

Структура бухгалтерского учета в организации определяется планом счетов, на основе которого в дальнейшем будет вестись бухгалтерский учет. Одной из стадий учетного процесса является систематизация, обобщение и группировка информации, полученной из первичных документов, а также ее отражение на счетах бухгалтерского учета.

Перечень синтетических счетов, отражающих систематизированную группировку информации о различных сторонах деятельности хозяйствующего субъекта, называют планом счетов бухгалтерского учета. Его построение позволяет получать информацию для целей управления организацией, контроля в интересах собственников, органов государственной и исполнительной власти, других заинтересованных лиц.

В соответствии с порядком, установленным на территории РФ, хозяйствующие субъекты (кроме кредитных и бюджетных организаций) используют единый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Вместе с типовой конфигурацией предлагается стандартный план счетов.

Компьютерный план счетов реализован при помощи объекта метаданных «Планы счетов». Все счета в данной поставке включены непосредственно в конфигурацию и доступны для коррекции только в режиме конфигурирования. Это объясняется тем, что значительная часть документов, входящих в конфигурацию, специализированные отчеты и поставляемые с конфигурацией регламентированные отчеты ориентированы на определенные свойства конкретных счетов.

К свойствам счетов, определенным в конфигурации относятся:

– состав субсчетов;

– настройка аналитического учета;

– настройка количественного учета;

– настройка валютного учета;

– признаки активных, пассивных и активно-пассивных счетов;

– признаки забалансовых счетов.

Наиболее важными свойствами, среди перечисленных, являются состав субсчетов и настройки аналитического учета. Заметим, что их изменение пользователем в конфигурации может потребовать существенных изменений в алгоритмах автоматического формирования операций документов, входящих в состав конфигурации. Более того, изменение свойств счетов, входящих в конфигурацию, может повлиять на формирование регламентированных отчетов, поставляемых фирмой «1С».

Каждый счет и субсчет компьютерного плана счетов имеет номер (код), который формируется по шаблону @@@.@@.@. Первые три позиции слева предназначены для номеров счетов первого порядка, две позиции после точки – для номеров счетов второго порядка (субсчетов), последняя позиция в шаблоне – для счетов третьего порядка. Балансовые и забалансовые счета компьютерного плана счетов имеют те же номера, которые установлены единым Планом счетов. По возможности сохранена и нумерация субсчетов первого уровня. Обращаем внимание на особенность кодировки в конфигурации субсчетов первого уровня. Чтобы в плане счетов они располагались в порядке возрастания номеров, коды субсчетов с 1 по 9 начинаются с символа 0. Таким образом, открытые к счету 01 «Основные средства» субсчета «Основные средства в организации» и «Выбытие основных средств» имеют номера соответственно 01.01 и 01.09.

Учет на балансовых счетах построен по принципу двойной записи, в соответствии с которым хозяйственная операция одновременно отражается по дебету одного счета (субсчета) и кредиту другого счета (субсчета). Учет на забалансовых счетах ведется с помощью простой записи, без корреспонденции между счетами.

Счета в компьютерный план счетов могут быть введены в режиме запуска «Конфигуратор» или «1С: Предприятие». Каждый счет (субсчет) в окне плана счетов имеет пиктограмму в виде буквы «Т» в начале строки. Если пиктограмма отмечена красной «галочкой», счет можно редактировать только в режиме конфигурирования. Если пиктограмма окрашена в желтый цвет, то проводки можно делать только по субсчетам данного счета, а проводки по счету в целом недопустимы.

Для каждого счета (субсчета) компьютерного плана счетов задается его вид по отношению к балансу. Счет может быть определен как активный, пассивный или активно-пассивный. В форме списка вид счета помечается в графе «Акт.» соответственно буквами «А» (активный), «П» (пассивный) или «А/П» (активно-пассивный). Например, счет 51 «Расчетные счета» определен как «активный», счет 82 «Резервный капитал» – как «пассивный», счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – как «активно-пассивный». Эта характеристика используется программой для контроля остатков. При формировании стандартных отчетов «неправильное» сальдо по счету (субсчету) показывается красным цветом со знаком «минус». Для пользователя это служит сигналом для проверки записей на счетах.

Аналитический учет в конфигурации «Бухгалтерия предприятия» реализуется преимущественно при помощи объектов метаданных «Справочники» и «Перечисления», а порядок его ведения определяется используемыми моделями аналитического учета. Справочник объектов аналитического учета может быть линейным или структурированным. Линейный справочник представляет собой простой список с перечнем объектов аналитического учета. Структурированный справочник предназначен для хранения объектов, которые могут быть иерархически классифицированы в соответствии с выделенными признаками. Например, товары разбиваются на группы, виды, артикулы

Для организации аналитического учета по бухгалтерским счетам используются виды субконто. Субконто – это специфическое для программы 1С: Бухгалтерия понятие, обозначающее объект аналитического учёта. Это количество разрезов аналитики по каждому счету. Виды субконто вводятся в конфигурацию для того, чтобы предоставить возможность назначать бухгалтерским счетам свойства ведения аналитического учета с использованием определенных типов данных. Например, по счёту 60 аналитический учёт может вестись в разрезе поставщиков: контрагентов и покупателей – это субконто 1, субконто 2 – договоры. Виды субконто в конфигурации имеют тип перечислений и справочников.

В конфигурации установлен режим ведения количественного учета только по аналитике. Это значит, что количественный учет может вестись только по счетам, для которых установлено ведение аналитического учета, и количественные итоги будут рассчитываться только по объектам аналитики.

Если по счету (субсчету) ведется количественный учет, то при вводе проводки система запрашивает количество, а сумму проводки рассчитывает как произведение цены за единицу (если она задана) на количество.

В плане счетов установлено ведение валютного учета. При этом для ведения списка валют и курсов валют используется справочник «Валюты». Вводя проводки по указанным счетам, следует указывать сумму в валюте и конкретную валюту как элемент справочника «Валюты». По текущему курсу валюты программа вычисляет сумму проводки в Рублях.

План счетов является основной составляющей конфигурации, задающей характеристики бухгалтерского учета. Состав счетов, а также их свойства определяют методологию учета, реализованную в данной конфигурации, и влияют практически на все части конфигурации, имеющие отношение к бухгалтерскому учету.