4.3. Анализ уровня организации производства и труда
Концентрация производства – это процесс сосредоточения производства на более крупных предприятиях и в более крупных подразделениях предприятия. Таким образом, применительно к предприятию уровень концентрации – это стоимость его основных фондов, энергетическая мощность и мощность его основных агрегатов.
Уровень специализации характеризуют следующие показатели:
Удельный вес выпуска основной продукции предприятия в общем объеме ее производства.
Количество групп, видов или типов изделий, изготовляемых одним предприятием. Следует отметить, что при определении этого показателя необходимо учитывать конструктивную однотипность и технологическую однородность выпускаемых изделий. Так, если одно предприятие выпускает 2–3 наименования изделий, но они разнородны по технологическим признакам, а другое – 5–6 наименований, но все они технологически однотипны, например насосы и компрессоры, то в этом случае второе предприятие является более специализированным, чем первое. Поэтому при подсчете данного показателя предварительно необходимо определить количество технологически однородных групп изделий, выпускаемых предприятием, и соотношение основных групп в общем объеме производства продукции предприятия.
3. Доля выпуска продукции предприятиями и цехами, специализирующимися на производстве отдельных деталей и узлов изделий или на выполнении отдельных операций по их изготовлению, в общем объеме выпуска продукции отрасли.
Для характеристики специализации внутри предприятия используются показатели:
удельный вес прогрессивных групп оборудования в общем парке оборудования данного предприятия;
удельный вес передовых технологических методов;
коэффициент серийности – количество деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте;
удельный вес унифицированных частей, деталей и узлов в раздаточных изделиях, производимых данным предприятием. Повышение этого показателя свидетельствует о возросшей степени однородности изделий, об углублении специализации предприятия.
Экономическая эффективность специализации неразрывно связана с концентрацией производства. Специализация позволяет увеличивать масштабы однородного производства и тем самым широко использовать более совершенную технику и технологию.
Под производственным циклом следует понимать совокупность рабочих процессов, охватывающих самостоятельное, обособленное, полностью законченное в технологическом отношении производственное задание.
Рабочий процесс – комплекс последовательных операций, составляющих в целом производственное задание или технически завершающих отдельную часть производственного цикла.
Операция – однородная в технологическом отношении часть рабочего процесса, состоящая из ряда приемов и действий, производимых одним исполнителем или бригадой работников на определенном рабочем месте.
Прием – отдельное законченное действие исполнителя, входящее в операцию или выключающее из нее какой-либо элемент.
Производственный цикл вместе с логистическим, предпродажным и послепродажным циклами, с одной стороны, составляет функциональный жизненный цикл продукта (товара), а с другой – это часть операционного (производственно-коммерческого) цикла, длительность которого определяет потребность предприятия в оборотных средствах, стратегическом управлении их формированием.
Производственный цикл характеризуется продолжительностью и структурой. Он состоит из рабочего периода и организационных перерывов.
Любой производственный процесс можно рассматривать с точки зрения таких понятий, как последовательность, параллельность, прямоточность, непрерывность и ритмичность.
Последовательность означает, что каждая последующая операция при изготовлении деталей, полуфабрикатов выполняется только после окончания обработки всей партии деталей на предыдущей операции.
Параллельность означает одновременное изготовление отдельных деталей изделия на различных стадиях производственного процесса. Длительность производственного цикла при параллельном движении продукта значительно короче, чем при последовательном.
Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов в производство до получения готовой продукции. Движение происходит в соответствии с ходом производственного процесса и имеет цель устранить возвратные и встречные перемещения. Прямоточность измеряется коэффициентом, показывающим отношение расчетной (плановой) длины маршрута деталей готового изделия к фактической длине ее маршрута.
Непрерывность – максимальное сокращение перерывов между операциями технологического процесса. Непрерывность измеряется коэффициентом, показывающим отношение средней продолжительности технологического цикла (технологической трудоемкости отдельных изделий, взвешенных по доле выпуска каждого изделия в производственной программе), к общей длительности производственного цикла, или разностью:
1 – а/в,
где а – время пролеживания детали, мин;
в – общая длительность производственного цикла.
Допустим, необходимо изготовить партию из трех изделий при четных операциях ее обработки, соответственно равных нормам времени (t), где t1 = 1 мин; t2= 1,5 мин; t3 = 2 мин; t4= 2,5 мин.
При последовательном движении деталей длительность производственного цикла изготовления партии изделий составит 21 минуту: (t1 + t2 + t3 + t4) × 3.
При параллельном движении продолжительность производственного цикла можно рассчитать по формуле:
tl + t2 + t3 + t4 + tmax × (n – 1),
где п –1 – число изделий в партии.
В нашем случае это займет 12 минут: 1 + 1,5 + 2 + 2,5 + 2,5 × (3 – 1).
Приведенный расчет можно сопроводить также следующим пояснением.
Время, затрачиваемое на изготовление первого изделия, составляет 1 + 1,5 + + 2+ 2,5 = 7 мин. К моменту завершения первого изделия на изготовление второго уже было затрачено 4,5 мин (1 + 1,5 + 2), а на изготовление третьего изделия 2,5 (1 + 1,5) мин. Таким образом, 4,5 мин составляет параллельное время, а «чистое» неперекрываемое время, затраченное на доведение изделий № 2 и № 3 до готовности – 5 мин (2 × 2,5). Его следует прибавить к продолжительности изготовления изделия № 1 для определения общей продолжительности изготовления всей партии (7 + 5 = 12 мин). При этом схема продолжительности изготовления каждого изделия (в минутах) будет выглядеть так:
Изделие № 1 = 1 + 1,5 + 2 + 2,5 = 7 мин
Изделие № 2 = 1 + 0,5 + 0,5 + 0,5 = 2,5 мин
Изделие № 3 = 1 + 0,5 + 0,5 + 0,5 = 2,5 мин
Итого = 12 мин
Ритмичность – поддержание заданной частоты выполнения определенной операции, последовательности операций или производственного цикла в целом.
Понятие ритмичности не является синонимом понятия равномерности, хотя и тесно связано с ним.
Гибкостью производства называется способность получать необходимый результат имеющимися средствами науки, техники и технологии в условиях частого изменения объема выпуска и номенклатуры изделий.
Основным направлением современного развития производства является реализация принципа «масштаб плюс охват», т.е. массовое производство на заказ, эффективность которого определяется его непрерывностью. Указанное обстоятельство требует обеспечения гибкости производства. Ряд авторов (например, В.Н. Самочкин) выделяют два критерия для измерения гибкости производства:
результаты деятельности предприятия в настоящем периоде, позволяющие достичь таких результатов, которые удовлетворяли бы собственные потребности и рынок (работа в пределах линейного участка образной кривой, результаты для перехода на эту кривую);
способность предприятия планировать и прогнозировать процесс своего развития для обновления (способность к обновлению, к продлению линейного участка образной кривой или переход на новую кривую)1.
Имея некоторые условия, можно определить нормативное значение технико-организационного уровня и соответствующие им значения показателей, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Гибкость производства в первую очередь напрямую связана с гибкостью оборудования. По мнению профессора Жака Ришара, гибкость оборудования может быть определена при помощи следующих показателей:
степени поливалентности оборудования;
времени перехода;
сегментации оборудования;
наличия резерва оборудования;
степени разносторонности (разнопрофильности) персонала.
Поливалентность – это возможность оборудования выполнять не одно, а множество производственных заданий.
Время перехода – быстрота перехода на данном оборудовании от одной операции к другой.
Сегментация оборудования – наличие нескольких производственных линий, соответствующих каждому виду продукции, вместо одного типа гибкого оборудования, производящего несколько видов изделий.
Резерв оборудования (в ряде случаев скомпонованного из недоиспользованной его части) помогает на случай неожиданного срочного заказа или поломки одной из линий.
Степень разносторонности (разнопроифилъности) персонала – условие возможной замены одной линии на другую, быстроты освоения персоналом различного оборудования, равноценной замены отсутствующего по каким-то причинам работника.
Для измерения уровня организации труда используются следующие показатели:
коэффициент (удельный вес) нормированных работ;
коэффициент использования рабочего времени;
коэффициент использования рабочих дней и рабочих часов;
средняя норма выработки;
коэффициент переработки норм;
удельный вес рабочих в численности промышленно-производственного персонала;
средняя заработная плата одного работающего и одного рабочего;
производительность труда рабочего и работающего;
соотношение темпов роста производительности труда и темпов роста средней заработной платы;
удельный вес технически обоснованных норм;
коэффициент распределения рабочей силы по сменам;
уровень трудовой дисциплины (количество опозданий в расчете на одного работающего);
уровень техники безопасности (количество несчастных случаев на 100 работающих);
мотивирование и стимулирование труда, соответствие применяемых систем оплаты труда их передовым формам;
квалификационный уровень работающих, степень сложности выполняемых работ;
определение степени напряженности (интенсивности труда).
- Краткий конспект лекций по дисциплине
- 7. «О безналичных расчетах в рф». Положение цб рф.
- Тема 2. Основы теории бухгалтерского учета.
- 2.1 Понятие учета, его виды.
- 2.2 Предмет и объекты изучения бухгалтерского учета.
- 2.3 Метод бухгалтерского учета.
- 2.4 Бухгалтерский баланс, счета, двойная запись.
- 2.5 Формы бухгалтерского учета.
- Первичные и сводные документы
- Тема 3. Учет денежных средств.
- Вопрос 1. Учет денежной наличности в кассе.
- Вопрос 2. Учет денежных средств на расчетных счетах в банках.
- Вопрос 3. Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.
- Вопрос 4. Учет денежных средств на специальных счетах в банках.
- Корреспонденция счетов
- Тема 4. Учет финансовых вложений.
- Корреспонденция счетов
- Примеры
- Тема 5. Учет основных средств.
- Корреспонденция счетов
- Примеры
- Тема 2. Учет нематериальных активов.
- Корреспонденция счетов
- Тема 3. Учет производственных запасов.
- Корреспонденция счетов
- Тема 4. Учет расчетов.
- Вопрос 1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- Вопрос 2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
- Вопрос 3. Учет расчетов с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам.
- Вопрос 4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
- Вопрос 5. Учет расчетов с учредителями организации.
- Вопрос 6. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
- Вопрос 7. Внутрихозяйственные расчеты.
- Корреспонденция счетов
- Тема 12. Учет расчетов с персоналом.
- Корреспонденция счетов
- Примеры
- Тема 13. Учет кредитов, займов и целевого финансирования.
- Вопрос 1. Учет кредитов и займов.
- Корреспонденция счетов
- Тема 9. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и обращение.
- Корреспонденция счетов
- Вопрос 4. Статьи калькуляции затрат.
- Тема 5. Учет готовой продукции и товаров.
- Вопрос 1. Учет готовой продукции.
- Вопрос 2. Учет товаров.
- Корреспонденция счетов
- Примеры
- Тема 7. Учет реализации продукции, работ, услуг и товаров.
- Корреспонденция счетов
- Примеры
- Раздел 2. Анализ Тематическое содержание курса Глава 1. Роль и содержание экономического анализа хозяйственной деятельности
- 1.1. Общие положения содержания экономического анализа хозяйственной деятельности
- 1.2. Роль экономического анализа в управлении предприятием и его содержание
- 1.3. Основные положения теории экономического анализа на предприятии
- 1.4. Методология и методика экономического анализа
- 1.5. Методы и приемы проведения экономического анализа
- 1.6. Конечные организационные цели экономического анализа
- 1.7. Объекты и предметы экономического анализа
- 1.8. Основные составляющие экономического анализа
- Глава 2. Анализ в системе маркетинга
- 2.1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности
- 2.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
- 2.3. Анализ рынков сбыта продукции
- 2.4. Анализ ценовой политики предприятия
- 2.5. Анализ конкурентоспособности продукции
- Глава 3. Анализ и управление объемом производства и продаж
- 3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
- 3.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
- 3.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
- 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия
- 3.5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
- Глава 4. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства
- 4.1. Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия
- 4.2. Анализ научно-технического уровня производства
- 1. Степень охвата рабочих механизированным трудом (см):
- 3. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов (Уа)
- 4.3. Анализ уровня организации производства и труда
- 4.4. Анализ уровня управления
- Глава 5. Анализ обеспеченности и использования ресурсов
- 5.1. Задачи и объекты анализа производственных ресурсов
- 5.2. Анализ обеспеченности и использования основных производственных фондов
- 5.3. Анализ нематериальных активов
- 5.4. Анализ материальных ресурсов
- Глава 6. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
- 6.1. Объекты анализа затрат на производство
- 6.2. Анализ материальных затрат
- 6.3. Анализ расходов на оплату труда
- 6.4. Анализ накладных расходов
- 6.5. Анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли
- Глава 7. Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа
- 7.1. Роль финансовых результатов в оценке эффективности бизнеса
- 7.2. Формирование финансовых результатов и их отражение в отчетности
- 7.3. Анализ финансовых результатов по данным отчетности
- 7.4. Анализ прочих доходов и расходов
- 7.5. Анализ показателей рентабельности продукции