4.1. Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия
Возможности любого субъекта хозяйствования определяются состоянием его ресурсов, т.е. наличием у него машин и оборудования, производственных площадей, кадров специалистов и рабочих и возможностью получения материально-энергетических ресурсов, т.е. состоянием его материально-технической базы.
В настоящее время в литературе имеют хождение два термина: технико-организационный и организационно-технический уровень производства. Не вдаваясь в широкую полемику, отметим, что первый термин более предпочтителен, поскольку в раскрытии его сущности «техника» есть первичное, а «организация» вторичное звено. Понятие «организация» и производные от него составляют арсенал «менеджмента организации», который всегда разрабатывается в привязке к конкретному материальному основанию: персоналу, технике, финансам, инновациям и т.д.
Под технико-организационным уровнем (ТОУ) производства следует понимать состояние и степень использования предприятием совокупности элементов (факторов) производства: средств, предметов труда и самого труда.
Технико-организационный уровень включает в себя три составляющие:
научно-технический уровень производства (первый блок);
уровень организации производства и труда (второй блок);
уровень управления (третий блок).
Анализ научно-технического уровня производства состоит из:
анализа качества и новизны продукции;
анализа уровня механизации и автоматизации производства и прогрессивности применяемой технологии;
анализа уровня технической и энергетической вооруженности.
Анализ уровня организации производства и труда включает в себя:
•анализ концентрации, специализации и кооперирования производства;
анализ длительности производственного цикла, включая анализ последовательности, параллельности, прямоточное, непрерывности и ритмичности производства;
анализ гибкости производства;
•анализ организации труда.
Анализ уровня управления содержит:
анализ организационно-производственной структуры;
анализ организационно-управленческой структуры;
анализ эффективности управления.
Под организационно-техническим уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Для характеристики организационно-технического уровня используется система показателей, номенклатура которых весьма обширна (рис. 4.1). Например, в Институте экономики АН СССР была разработана картотека, которая включала более 200 показателей, характеризующих технико-экономический уровень производства. Подобная дифференциация показателей вряд ли целесообразна, так как показатели, как правило, характеризуют оценку результативности в различных направлениях.
К концу 70-х годов в ведущих отраслях машиностроительного комплекса действовали методики оценки организационно-технического уровня. Например, по методике, разработанной в судостроительной отрасли промышленности, для различных видов производств определялся не только организационно-технический уровень, но и необходимый объем капитальных вложений для повышения уровня на определенную величину (максимальная величина 1,0), а также соответствующий рост производительности труда (снижение трудоемкости) при переходе от одного организационно-технического уровня к другому.
Рост организационно-технического уровня производства связывают со снижением трудоемкости изготовления изделий (табл. 4.1).
Таблица 4.1
Значение показателей, характеризующих технический и организационный уровень технологических процессов изготовления изделий на специализированных производствах, %
Степеньспециализации | Типпроизводства | Уровень механизации | Охват поточными методами производства | Снижение трудоемкости изготовления единицы изделия | |
Сборочно-монтажные работы | Механическиеи заготовительныеработы | ||||
По классу | Мелко-серийное | 25-50 | 30-65 | 25-30 | 5 |
По виду | Серийное | 25-50 | 45-50 | 45-50 | 20 |
По разновидности | Крупно-серийное | 50-60 | 70-100 | 55-65 | 40 |
По типу | Массовое | 50-60 | 70-100 | 75-85 | 50 |
Уже в 60-х годах анализ работы поточных линий показал, что необходимо создавать линии, которые приспособлены к изготовлению продукции с частым изменением масштаба выпуска и номенклатуры, получившие название гибких линий.
Парадигмой современного развития производства является реализация принципа «масштаб плюс охват», т.е. массовое производство на заказ, эффективность которого определяется его непрерывностью.
Рис. 4.1. Примерная схема анализа организационно-технического уровня предприятия
Исходя из этого организационный уровень должен оцениваться показателями, характеризующими загрузку оборудования (коэффициент загрузки, сменность работы оборудования и др.); технический уровень используемых технологий – отнесением к соответствующему технологическому укладу или этапу развития.
Массовое производство на заказ, его непрерывность требуют гибкости, способности получать необходимый результат имеющимися технологическими системами в условиях частого изменения масштаба выпуска и номенклатуры изделий.
Выделяются два основных критерия для раскрытия гибкости:
результаты деятельности предприятия в настоящем периоде, позволяющие достичь результатов, удовлетворяющих собственные потребности и рынок (работа в пределах линейного участка S-образной кривой, результаты для перехода на эту кривую);
способность предприятия планировать и прогнозировать процесс своего развития для обновления (способность к обновлению, к продлению линейного участка S-образной кривой или переход на новую кривую).
С учетом вышеизложенного организационно-технический уровень должен оцениваться следующими показателями:
где Ут – организационно-технический уровень;
Хнепр – совокупность показателей, характеризующих непрерывность производственного процесса;
Хукл – совокупность показателей, характеризующих технологический уклад;
Хг – совокупность показателей, характеризующих гибкость производства.
Гибкость производства предлагается определять в зависимости от следующих факторов:
где Уоб – устойчивость (результат) к обновлению;
Соб – способность к обновлению;
А – активы предприятия по балансу;
СА – собственные средства;
Np – объем реализации;
Пч – чистая прибыль;
D – доля прибыли, направляемая на освоение (обновление) новых изделий для рынка;
ТОП – средний период подготовки и освоения новых изделий;
ТПР – средний период нахождения изделий в производстве и реализации;
n – номенклатура изделий, востребованных рынком или предположительно востребуемых им.
Задавшись некоторыми условиями, можно определить нормативные значения организационно-технического уровня и соответствующие им значения показателей, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Сопоставляя нормативные и фактические значения организационно-технического уровня, прогнозируют перспективность предприятия к получению оптимизированной в долгосрочном плане нормы прибыли.
- Краткий конспект лекций по дисциплине
- 7. «О безналичных расчетах в рф». Положение цб рф.
- Тема 2. Основы теории бухгалтерского учета.
- 2.1 Понятие учета, его виды.
- 2.2 Предмет и объекты изучения бухгалтерского учета.
- 2.3 Метод бухгалтерского учета.
- 2.4 Бухгалтерский баланс, счета, двойная запись.
- 2.5 Формы бухгалтерского учета.
- Первичные и сводные документы
- Тема 3. Учет денежных средств.
- Вопрос 1. Учет денежной наличности в кассе.
- Вопрос 2. Учет денежных средств на расчетных счетах в банках.
- Вопрос 3. Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.
- Вопрос 4. Учет денежных средств на специальных счетах в банках.
- Корреспонденция счетов
- Тема 4. Учет финансовых вложений.
- Корреспонденция счетов
- Примеры
- Тема 5. Учет основных средств.
- Корреспонденция счетов
- Примеры
- Тема 2. Учет нематериальных активов.
- Корреспонденция счетов
- Тема 3. Учет производственных запасов.
- Корреспонденция счетов
- Тема 4. Учет расчетов.
- Вопрос 1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- Вопрос 2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
- Вопрос 3. Учет расчетов с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам.
- Вопрос 4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
- Вопрос 5. Учет расчетов с учредителями организации.
- Вопрос 6. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
- Вопрос 7. Внутрихозяйственные расчеты.
- Корреспонденция счетов
- Тема 12. Учет расчетов с персоналом.
- Корреспонденция счетов
- Примеры
- Тема 13. Учет кредитов, займов и целевого финансирования.
- Вопрос 1. Учет кредитов и займов.
- Корреспонденция счетов
- Тема 9. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и обращение.
- Корреспонденция счетов
- Вопрос 4. Статьи калькуляции затрат.
- Тема 5. Учет готовой продукции и товаров.
- Вопрос 1. Учет готовой продукции.
- Вопрос 2. Учет товаров.
- Корреспонденция счетов
- Примеры
- Тема 7. Учет реализации продукции, работ, услуг и товаров.
- Корреспонденция счетов
- Примеры
- Раздел 2. Анализ Тематическое содержание курса Глава 1. Роль и содержание экономического анализа хозяйственной деятельности
- 1.1. Общие положения содержания экономического анализа хозяйственной деятельности
- 1.2. Роль экономического анализа в управлении предприятием и его содержание
- 1.3. Основные положения теории экономического анализа на предприятии
- 1.4. Методология и методика экономического анализа
- 1.5. Методы и приемы проведения экономического анализа
- 1.6. Конечные организационные цели экономического анализа
- 1.7. Объекты и предметы экономического анализа
- 1.8. Основные составляющие экономического анализа
- Глава 2. Анализ в системе маркетинга
- 2.1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности
- 2.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
- 2.3. Анализ рынков сбыта продукции
- 2.4. Анализ ценовой политики предприятия
- 2.5. Анализ конкурентоспособности продукции
- Глава 3. Анализ и управление объемом производства и продаж
- 3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
- 3.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
- 3.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
- 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия
- 3.5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
- Глава 4. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства
- 4.1. Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия
- 4.2. Анализ научно-технического уровня производства
- 1. Степень охвата рабочих механизированным трудом (см):
- 3. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов (Уа)
- 4.3. Анализ уровня организации производства и труда
- 4.4. Анализ уровня управления
- Глава 5. Анализ обеспеченности и использования ресурсов
- 5.1. Задачи и объекты анализа производственных ресурсов
- 5.2. Анализ обеспеченности и использования основных производственных фондов
- 5.3. Анализ нематериальных активов
- 5.4. Анализ материальных ресурсов
- Глава 6. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
- 6.1. Объекты анализа затрат на производство
- 6.2. Анализ материальных затрат
- 6.3. Анализ расходов на оплату труда
- 6.4. Анализ накладных расходов
- 6.5. Анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли
- Глава 7. Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа
- 7.1. Роль финансовых результатов в оценке эффективности бизнеса
- 7.2. Формирование финансовых результатов и их отражение в отчетности
- 7.3. Анализ финансовых результатов по данным отчетности
- 7.4. Анализ прочих доходов и расходов
- 7.5. Анализ показателей рентабельности продукции