logo
бухучет и анализ / Краткий конспект лекций

4.1. Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия

Возможности любого субъекта хозяйствования определяются состоянием его ресурсов, т.е. наличием у него машин и оборудования, производственных площадей, кадров специалистов и рабочих и возможностью получения материально-энергетических ресурсов, т.е. состоянием его материально-технической базы.

В настоящее время в литературе имеют хождение два термина: технико-организационный и организационно-технический уровень производства. Не вдаваясь в широкую полемику, отметим, что первый термин более предпочтителен, поскольку в раскрытии его сущности «техника» есть первичное, а «организация» вторичное звено. Понятие «организация» и производные от него составляют арсенал «менеджмента организации», который всегда разрабатывается в привязке к конкретному материальному основанию: персоналу, технике, финансам, инновациям и т.д.

Под технико-организационным уровнем (ТОУ) производства следует понимать состояние и степень использования предприятием совокупности элементов (факторов) производства: средств, предметов труда и самого труда.

Технико-организационный уровень включает в себя три составляющие:

Анализ научно-технического уровня производства состоит из:

Анализ уровня организации производства и труда включает в себя:

Анализ уровня управления содержит:

Под организационно-техническим уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Для характеристики организационно-технического уровня используется система показателей, номенклатура которых весьма обширна (рис. 4.1). Например, в Институте экономики АН СССР была разработана картотека, которая включала более 200 показателей, характеризующих технико-экономический уровень производства. Подобная дифференциация показателей вряд ли целесообразна, так как показатели, как правило, характеризуют оценку результативности в различных направлениях.

К концу 70-х годов в ведущих отраслях машиностроительного комплекса действовали методики оценки организационно-технического уровня. Например, по методике, разработанной в судостроительной отрасли промышленности, для различных видов производств определялся не только организационно-технический уровень, но и необходимый объем капитальных вложений для повышения уровня на определенную величину (максимальная величина 1,0), а также соответствующий рост производительности труда (снижение трудоемкости) при переходе от одного организационно-технического уровня к другому.

Рост организационно-технического уровня производства связывают со снижением трудоемкости изготовления изделий (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Значение показателей, характеризующих технический и организационный уровень технологических процессов изготовления изделий на специализированных производствах, %

Степеньспециализации

Типпроизводства

Уровень механизации

Охват поточными методами производства

Снижение трудоемкости изготовления единицы изделия

Сборочно-монтажные работы

Механическиеи заготовительныеработы

По классу

Мелко-серийное

25-50

30-65

25-30

5

По виду

Серийное

25-50

45-50

45-50

20

По разновидности

Крупно-серийное

50-60

70-100

55-65

40

По типу

Массовое

50-60

70-100

75-85

50

Уже в 60-х годах анализ работы поточных линий показал, что необходимо создавать линии, которые приспособлены к изготовлению продукции с частым изменением масштаба выпуска и номенклатуры, получившие название гибких линий.

Парадигмой современного развития производства является реализация принципа «масштаб плюс охват», т.е. массовое производство на заказ, эффективность которого определяется его непрерывностью.

Рис. 4.1. Примерная схема анализа организационно-технического уровня предприятия

Исходя из этого организационный уровень должен оцениваться показателями, характеризующими загрузку оборудования (коэффициент загрузки, сменность работы оборудования и др.); технический уровень используемых технологий – отнесением к соответствующему технологическому укладу или этапу развития.

Массовое производство на заказ, его непрерывность требуют гибкости, способности получать необходимый результат имеющимися технологическими системами в условиях частого изменения масштаба выпуска и номенклатуры изделий.

Выделяются два основных критерия для раскрытия гибкости:

  1. результаты деятельности предприятия в настоящем периоде, позволяющие достичь результатов, удовлетворяющих собственные потребности и рынок (работа в пределах линейного участка S-образной кривой, результаты для перехода на эту кривую);

  2. способность предприятия планировать и прогнозировать процесс своего развития для обновления (способность к обновлению, к продлению линейного участка S-образной кривой или переход на новую кривую).

С учетом вышеизложенного организационно-технический уровень должен оцениваться следующими показателями:

где Ут – организационно-технический уровень;

Хнепр – совокупность показателей, характеризующих непрерывность производственного процесса;

Хукл – совокупность показателей, характеризующих технологический уклад;

Хг – совокупность показателей, характеризующих гибкость производства.

Гибкость производства предлагается определять в зависимости от следующих факторов:

где Уоб – устойчивость (результат) к обновлению;

Соб – способность к обновлению;

А – активы предприятия по балансу;

СА – собственные средства;

Np – объем реализации;

Пч – чистая прибыль;

D – доля прибыли, направляемая на освоение (обновление) новых изделий для рынка;

ТОП – средний период подготовки и освоения новых изделий;

ТПР – средний период нахождения изделий в производстве и реализации;

n – номенклатура изделий, востребованных рынком или предположительно востребуемых им.

Задавшись некоторыми условиями, можно определить нормативные значения организационно-технического уровня и соответствующие им значения показателей, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Сопоставляя нормативные и фактические значения организационно-технического уровня, прогнозируют перспективность предприятия к получению оптимизированной в долгосрочном плане нормы прибыли.