logo
бухучет и анализ / Краткий конспект лекций

3.3. Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из табл. 3.6 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 95,9% (92 064 / 96 000 × 100).

Таблица 3.6

Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие

Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб.

Процент выполнения плана

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

план

факт

А

28 800

25 200

87,5

25 200

В

33 600

33 264

99,0

33 264

С

19 200

22 116

115,5

19 200

D

14 400

20 160

140,0

14 400

Итого

96 000

100 800

105,0

92 064

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние.

Внешние причины – конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Внутренние причины – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (табл. 3.7), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции.

Эти же данные можно получить умножением показателя графы 6 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (можно в трудозатратах) вп):

Таблица 3.7

Анализ структуры производства продукции

Изделие

Оптовая цена за 1 туб., руб.

Объем производства продукции, туб

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции в ценах плана, тыс. руб.

Изменение товарной продукции за счет структуры, тыс. руб.

план

факт

план

факт

план

факт при плановой структуре

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А

5000

5760

5040

35,95

30,66

28800

29550

25200

-4350

В

6000

5600

5544

34,95

33,72

33600

34475

33264

-1211

С

7000

2743

3168

17,12

19,27

19200

19700

22176

+2476

D

7500

1920

2688

11,98

16,35

14400

14775

20160

+5385

Итого:

16023

16440

100

100

96000

98500

100800

+2300

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025% по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 тыс. руб. При фактической структуре он выше на 2300 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуск-

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных ст = 100 800/ 96 000 = 1,05) и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) н = 16 440 / 16 023 = 1,026025) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 туб (ΔЦстр) за счет структуры (табл. 3.8):

Таблиц 3.8

Расчет изменения средней цены изделия за счет структурного фактора

Изделие

Оптовая цена 1 туб, руб.

Структура продукции, %

Изменение средней цены за счет структуры, руб.

план

факт

абсолютное изменение (+,-)

А

5000

35,95

30,66

-5,28

-264,0

В

6000

34,95

33,72

-1,23

-73,8

С

7000

17,12

19,27

+2,15

+ 150,5

D

7500

11,98

16,36

+4,36

+327,3

Итого

100

100

+ 140,0

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки

Изделие

Оптовая цена

1 туб., тыс.руб.

Объем реализации

продукции, руб.

Выручка по плановым ценам, тыс. руб.

Изменение выручки за счет структуры продукции, тыс. руб.

план

факт

план

фактически при плановой структуре

факт

А

5,0

5700

4850

28500

28250

24 250

-4000

В

6,0

5600

5300

33600

33305

31 800

-1505

С

7,0

2700

3050

18900

18735

21 350

+2615

D

7,5

1900

2560

14250

14125

19 200

+5075

Итого

15 900

15 760

95250

94415

96 600

+2185

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 тыс. руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий С и D в общем объеме продаж.

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.