2.2. Сущность, понятия и проблемы управленческого учета
Процесс управления хозяйствующим субъектом начинается с получения информации. Все управленческие решения принимаются на основе информации и завершаются контролем выполнения этих решений также на основе соответствующей информации. Из этого следует, что эффективность управления находится в непосредственной зависимости от качества получаемой информации о деятельности строительной организации в целом и ее структурных подразделений.
В настоящее время особенно актуальными являются проблемы, возникающие в процессе постепенного разветвления системного бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Для успешного функционирования организации в рыночных условиях появилась потребность в новой системе формирования информации для анализа, выбора и обоснования управленческих решений. Таким образом, управленческий учет является логическим следствием развития бухгалтерского учета, его эволюции.
Управленческий учет – это часть (подсистема) бухгалтерского учета, которая обеспечивает менеджмент организации информацией, необходимой для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности. Он включает в себя выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием учетной информации.
В управленческом учете на первый план выдвигаются управленческие задачи, требующие для своего решения не только знаний традиционной бухгалтерии, особенно учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), издержек обращения, но и технико‑экономического планирования, статистики, анализа хозяйственной деятельности, развитого математического аппарата и современной вычислительной техники. Таким образом, сущность управленческого учета определяется как система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, ценообразования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития строительной организации. С одной стороны, управленческий учет – это часть информационной системы хозяйствующего субъекта, с другой – деятельность, целями которой являются: обеспечение информацией руководства для принятия решений и планирования работы, помощь в оперативном управлении и контроле, стимулирование сотрудников организации к выполнению намеченной производственной программы, оценка деятельности подразделений, аппарата управления и отдельных сотрудников внутри организации.
Основные задачи управленческого учета следующие:
• предоставление необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
• исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;
• определение финансовых результатов по реализованным работам и объектам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.
Управленческий учет направлен на дополнительные информационные потребности внутренних менеджеров, а значит, управление выходит далеко за пределы пассивной реакции и приспособления. Управленческий учет должен фокусировать внимание в первую очередь на будущем: что можно сделать для того, чтобы повлиять на ход событий. Другими словами, управленческий учет имеет перспективный характер: «как это должно быть», а финансовый – исторический: «как это было».
Как показывает практика, для целей управленческого учета информация, формируемая в системе финансового учета, должна сопоставляться с данными из внешних источников, таких как, например, изучение рынка и его оценка, а также некоторых внутренних источников, не отражаемых в системе бухгалтерского учета.
Следует отметить, что содержание управленческого учета конкретной строительной организации определяется задачами управления и может быть изменено по решению менеджмента в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями структурных подразделений.
Несмотря на то что финансовый и управленческий учет основаны во многом на единой базе первичных данных, они существенно отличаются друг от друга. Различия между ними базируются на следующих признаках.
Цель ведения учета
Финансовый учет в первую очередь уделяет внимание информационным потребностям заинтересованных сторон за пределами хозяйствующего субъекта. Как известно, основная задача финансового учета – составление финансовых документов для внешних пользователей. Цель считается достигнутой, когда отчетность составлена. Менеджеры строительной организации через финансовую отчетность должны показать своим акционерам и потенциальным инвесторам, что вложение капитала в компанию надежно и выгодно, а их работа на этом посту заслуживает доверия.
Управленческий учет имеет целью обеспечение внутреннего руководства строительной организации информацией, необходимой для принятия грамотных управленческих решений.
Обязательность ведения учета
Ведение финансового учета обязательно для всех хозяйствующих субъектов. Обязанность вести бухгалтерский учет определена Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Правила и принципы, служащие для руководства финансовым учетом, методы и практика отчетности основаны на нормативных положениях и предписаниях, таких как Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и Инструкция к Плану счетов бухгалтерского учета, и определяются стандартами учета, построенными на общепринятых принципах бухгалтерского учета в международном масштабе.
В соответствии с действующим законодательством управленческий учет не является обязательным для хозяйствующих субъектов. Вопрос о его ведении принимает руководство строительной организации. При этом сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше затрат на получение соответствующих данных.
Пользователи информации
Финансовый учет удовлетворяет запросы внешних пользователей информации: акционеров, кредиторов, аудиторов, инвесторов, представителей органов государственной власти и др. Результаты финансового учета могут опубликовываться в средствах массовой информации.
Управленческий учет представляет информацию только для внутренних пользователей, при этом для каждого уровня управления объем и содержание информации может быть различным. Данные управленческого учета являются коммерческой тайной организации.
Базисная структура
Финансовый учет концентрирует внимание на контроле активов и пассивов и строится на основополагающем уравнении:
активы = обязательства + собственный капитал.
Управленческий учет не имеет сходного равенства. Структура управленческого учета определяется тремя основными видами объектов: доходы, затраты, активы.
Привязка ко времени
Финансовый учет ретроспективен, это учет факта. То есть хозяйственные операции получают отражение в финансовом учете уже после свершения, он не включает прогнозные величины. Данные финансового учета имеют «исторический» характер.
Управленческий учет ориентирован на будущее. Наравне с информацией «исторического» характера он включает оценки и планы на перспективу.
Измерители учетной информации
В финансовом учете используются главным образом стоимостные (денежные) измерители, они являются универсальными.
В управленческом учете могут применяться, наравне с денежными, натуральные показатели: количество часов, сырья и материалов, сумма выручки и т. д.
Степень точности информации
В финансовом учете действует требование максимальной точности информации. В управленческом учете допускаются, когда это необходимо, приблизительные оценки и ориентировочные показатели с целью более оперативного представления информации.
Масштабы информации
Финансовый учет ведется в целом по организации, которая рассматривается как единый хозяйственный комплекс. Затраты и результаты деятельности, расчеты, резервы и целевые поступления учитываются в обобщенных по организации суммах, не подразделяясь по видам деятельности, структурным подразделениям и т. п.
Управленческий учет ведется по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам отклонений, по заказам и изделиям и лишь при необходимости обобщается в целом по организации.
Принципы учета
Финансовый учет базируется на таких принципах, как двойная запись, обособленность хозяйствующего субъекта, сравнимость данных и др.
Основным принципом управленческого учета является простота и удобство в использовании.
Сроки и периодичность представления информации
В финансовом учете отчетность представляется по итогам за месяц, квартал, год. Сроки представления устанавливаются законодательно. В управленческом учете не существует строгих временных рамок подачи информации – она может представляться с любой нужной частотой. Сроки представления информации в управленческом учете устанавливаются непосредственно руководителем строительной организации.
Методика расчетов
Материалы финансовых отчетов основываются преимущественно на первоначальных бухгалтерских данных.
Расчеты в управленческом учете сосредоточены прежде всего на подразделениях внутри организации, основываются на сочетании первоначальных данных, анализа за прошедший период.
Ответственность за правильность ведения учета
В случае выявления фактов искажения информации, представленной в финансовой отчетности, хозяйствующий субъект может понести определенные санкции со стороны представителей органов государственной власти, акционеров, кредиторов и др.
В управленческом учете причиной привлечения к ответственности могут стать только сами управленческие решения, а не какие‑либо данные учета.
Главными требованиями управленческого учета являются:
• ориентация на достижение поставленной цели предпринимательства;
• обеспечение альтернативных вариантов решения поставленной задачи;
• участие в выборе оптимального варианта управленческого решения и в расчетах нормативных параметров его исполнения;
• ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения бюджета;
• интерпретация выявленных отклонений от бюджета и их анализ.
Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.
Все объекты управленческого учета можно объединить в 2 группы:
• производственные ресурсы, обеспечивающие процесс хозяйственной деятельности строительной организации;
• хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность строительной организации.
В первую группу входят: основные фонды, нематериальные активы, материальные и трудовые ресурсы.
Ко второй группе объектов управленческого учета относят различные виды деятельности организации:
• снабженческо‑заготовительную;
• производственную;
• финансово‑сбытовую;
• организационную.
В управленческом учете все объекты имеют специфическое отражение. Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе хозяйствующего субъекта, называется методом управленческого учета.
Метод управленческого учета состоит из следующих элементов (способов):
• документации;
• инвентаризации;
• оценки;
• группировки и обобщения;
• контрольных счетов;
• нормирования;
• планирования;
• лимитирования;
• контроля;
• анализа.
Документация – первичные документы и машинные носители информации, обеспечивающие в управленческом учете отражение данных о финансово‑хозяйственной деятельности организации.
Инвентаризация – выявление фактического состояния объекта учета, изучение отклонений от учетных данных.
Группировка и обобщение – накопление и систематизирование информации об объектах учета по определенным признакам, таким как специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структуры хозяйствующего субъекта, организация управления, целевые функции системы управления.
Контрольные счета – итоговые счета, выступающие связующим звеном между финансовым и управленческим учетом. Записи на этих счетах производятся по итоговым суммам операций за отчетный период, систематизированным по определенному признаку в накопительной ведомости.
Планирование – организация хозяйственной деятельности, связанная с предвидением будущих проблем и принятием решений в соответствии с реальными возможностями строительной организации в условиях рынка. Оно представляет собой непрерывный циклический процесс, базирующийся на исследованиях и анализе расходов хозяйственной деятельности.
Нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов. Нормативы разрабатывает планово‑экономический отдел строительной организации. Основой создания нормативной базы учета являются технологические расчеты. При этом нормативные технологические показатели увязывают технико‑экономическое планирование с оперативно‑производственным еще на стадии технической подготовки производства. В совокупности планирование и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, обеспечивая сопоставимость показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонения от них.
Лимитирование – расчет норм (лимитов) расхода материальных ресурсов на единицу продукции и контроль их соблюдения. Лимиты устанавливаются для каждого производственного подразделения исходя из конкретного ассортимента выпуска продукции. Система лимитирования, помимо расчета лимитов на отпуск материальных ресурсов, включает учетные и контрольные операции, в результате которых поставляется оперативная информация, необходимая для активного воздействия на формирование материальных затрат.
Анализ – выявление взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями хозяйствующего субъекта по выполнению установленных плановых заданий, отклонений и причин, вызвавших изменения в результатах производства. Анализу подвергается вся производственная деятельность организации, выраженная в экономических показателях.
Контроль – процесс, направленный на обеспечение выполнения организацией или ее структурными подразделениями установленных заданий и планируемых решений. Он завершает планирование и анализ хозяйственной деятельности и основан на обратной связи через получение информации с помощью осуществления контрольно‑измерительной деятельности. В различных организациях сферы и виды контроля могут существенно отличаться.
Все способы управленческого учета действуют взаимозависимо в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленных на решение задач управления.
В целом все источники информации, используемые в ведении управленческого учета, можно подразделить на учетные и внеучетные.
Учетные источники информации:
• бухгалтерский учет и отчетность;
• статистический учет и отчетность;
• оперативный учет и отчетность;
• выборочные учетные данные.
Внеучетные источники информации:
• материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;
• материалы лабораторного и врачебно‑санитарного контроля;
• материалы проверок налоговой службы;
• материалы производственных совещаний;
• материалы собраний трудовых коллективов;
• материалы печати;
• материалы переписки с вышестоящими органами, финансовыми и кредитными организациями;
• материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.
- Глава 1 Особенности договора строительного подряда
- 1.1. Правовые основы договора строительного подряда
- 1.2. Функции договора строительного подряда
- 1.3. Формы осуществления строительства и особенности ценообразования
- Глава 2 Теоретические и методологические основы управленческого учета
- 2.1. Место учета в системе управления строительной организации
- 2.2. Сущность, понятия и проблемы управленческого учета
- 2.3. Отраслевые особенности строительства и их влияние на организацию управленческого учета
- 2.4. Теоретические основы управленческого учета в строительстве
- Глава 3 Производственный учет как основа управленческого учета
- 3.1. Методологические основы управленческого учета в строительстве
- 3.2. Затраты и их классификация
- Плановые годовые ставки косвенных затрат / плановый объем производства в машино‑часах.
- 3.3. Калькулирование себестоимости строительной продукции
- 3.4. Применение позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в строительстве
- Глава 4 Управленческий учет – информационная база управления организацией
- 4.1. Формы организации управленческого учета
- 4.2. Показатели управленческого учета в строительстве
- 4.3. Принципы построения системы управленческого учета в строительстве
- Глава 5 Ценовая политика строительной организации
- 5.1. Сущность и цели ценовой политики
- 5.2. Методика ценообразования в строительстве
- 5.3. Направления ценовой политики строительной организации
- Глава 6 Основы финансовой политики строительной организации
- 6.1. Цели и задачи финансовой политики
- 6.2. Основные направления, элементы и методы финансовой политики
- 6.3. Система управления финансами строительной организации
- Глава 7 Бюджетирование как основа внутрифирменного планирования
- 7.1. Сущность и функции бюджетирования
- 7.2. Классификация бюджетов и методы их разработки
- 7.3. Организация бюджетирования
- Глава 8 Информационная система управленческого учета
- 8.1. Информация как основная цель управленческого учета
- 8.2. Информационное обеспечение принятия управленческих решений
- 8.3. Учет по центрам ответственности в строительстве
- Глава 9 Применение современных информационных технологий управленческого учета
- 9.1. Задачи, проблемы и практический опыт автоматизации системы внутреннего контроля
- 9.2. Принципы и методика автоматизации управленческого учета
- 9.3. Автоматизация управленческого учета строительной организации
- Литература