logo search
БФУ

10.6. Аналитический и синтетический учет расчетов по оплате труда

Для определения суммы заработной платы, подлежащей выдаче на руки работникам, необходимо определить сумму заработка работников за месяц и произвести из этой суммы необходимые удержания. Эти расчеты производят обычно в расчетно-платежной ведомости (ф.№ 49), которая, кроме того, служит и документом, по которому производят выплаты заработной платы за месяц.

В левой части этой ведомости записывают суммы начисленной заработной платы по ее видам, а в правой – удержания по их видам и сумму к выдаче. На каждого работника в ведомости отводят одну строку. Расчетно-платежные ведомости или замещающие их расчетные и платежные ведомости применяют для расчетов с работниками за целый месяц.

Аванс за первую половину месяца обычно выдают по платежным ведомостям. Сумму аванса обычно определяют из расчета 40 % заработка по тарифным ставкам или окладам с учетом отработанных работниками дней.

Заработную плату выдают из кассы в течение трех дней. По истечении этого срока кассир против фамилий работников, не получивших заработную плату, делает отметку “задепонированно”. Суммы не выплаченной в срок заработной платы по истечении трех дней сдают в банк на расчетный счет.

Заработную плату работники могут получать посредством пластиковых карт.

Расчетно-платежная ведомость выполняет несколько функций – расчетного документа, платежного документа – и, кроме того, служит регистром аналитического учета расчетов с работниками по заработной плате.

Однако на практике использовать расчетно-платежные ведомости для подсчета средней заработной платы за какой-либо предшествующий период времени неудобно, поскольку необходимо делать трудоемкие выборки из различных ведомостей. На многих предприятиях используются отдельно расчетные ведомости и платежные ведомости (ф.№ Т-53). Если заработная плата выдается через банк (посредством пластиковых карт), то используется расчетная ведомость.

Поэтому на предприятиях на каждого работника открывают лицевые счета (ф. № Т-54), на лицевой стороне которых записывают необходимые сведения о работнике, а на обратной стороне – все виды начислений и удержаний из заработной платы за каждый месяц. По этим данным легко рассчитать средний заработок за любой период времени.

По истечении каждого месяца для проверки правильности записей в лицевых счетах или расчетных листах необходимо составлять оборотные ведомости по аналитическим счетам.

Синтетический учет расчетов с персоналом (состоящим и не состоящим в списочном составе предприятия) по оплате труда (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам предприятия осуществляется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет, как правило, пассивный. По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий и других аналогичных сумм, а также доходов от участия в предприятии, а по дебету - удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и показывает задолженность предприятия перед рабочими и служащими по заработной плате и другим указанным выплатам.

Операцию по начислению и распределению оплаты труда, включаемой в издержки производства и обращения, оформляют следующей бухгалтерской проводкой:

дебет счета 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих),

дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (оплата труда рабочих вспомогательных производств),

дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала),

дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» (оплата труда общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом),

дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (оплата труда работников обслуживающих производств и хозяйств),

дебет других счетов издержек и расходов (28 «Брак в производстве», 44 «Расходы на продажу», 91 «Прочие доходы и расходы», 97 «Расходы будущих периодов»),

кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на всю сумму начисленной оплаты труда).

Начисление оплаты труда по операциям, связанным с заготовлением и приобретением производственных запасов, оборудования к установке и осуществлением капитальных вложений, отражают по дебету счетов 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Начисление доходов работникам организации по акциям и вкладам в его имущество оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (за счет прибыли отчетного года или нераспределенной прибыли прошлых лет),

Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

В некоторых организациях ввиду сезонности производства отпуска работникам предоставляют в течение года неравномерно. Поэтому для более правильного определения себестоимости продукции суммы, выплачиваемые работникам за отпуска, относят на издержки производства в течение года равномерными долями независимо от того, в каком месяце эти суммы будут выплачиваться. Тем самым создается резерв на оплату отпусков работников. Организация может создавать резерв на выплату вознаграждений за выслугу лет.

Резервируемые суммы относят в дебет тех же счетов производственных затрат, на которые отнесена начисленная заработная плата работников, и в кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

По мере ухода рабочих в отпуск фактически начисленные им суммы за отпускной период списывают на уменьшение созданного резерва. При этом составляют следующую бухгалтерскую запись:

Дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей»,

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Дебет 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей»

Кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - начислен ЕСН с отпускных за счет резерва.

Если резерва не хватило, то предприятие может доначислить резерв и сделать запись:

Дебет 20 «Основное производство» и др.

Кредит 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей» - доначислен резерв на оплату отпусков.

Если остались суммы неиспользованного резерва необходимо сделать сторнировочную запись:

Дебет 20 «Основное производство» и др.

Кредит 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей» - сторнированы неиспользованные суммы резерва

При начислении сумм ежегодных и дополнительных отпусков следует иметь в виду, что начисленные суммы отпусков включаются в фонд заработной платы труда отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. В случае перехода части отпуска на следующий месяц выплаченная работникам за эти дни сумма отпускных отражается в отчетном месяце как выданный аванс (пол дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 50 «Касса»). В следующем месяце эту сумму включают в состав фонда оплата труда и обычно отражают проводкой по начислению отпускных сумм (кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и дебет счетов производственных затрат или счета 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей»).

При натуральной форме оплаты труда, т.е. выдаче работникам в качестве оплаты труда готовой продукции, товаров и др., составе следующие бухгалтерские записи:

  1. Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

На сумму начисленной заработной платы;

  1. Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

Кредит счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы»

На сумму выданной продукции, товаров, материалов в натуре по ценам продажи, включая НДС и акцизы;

3. Дебет счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 10 «Материалы»

На производственную себестоимость готовой продукции, фактическую себестоимость товаров и материалов, выданных в порядке натуральной оплаты.

Удержания из сумм начисленной оплаты труда списываются с кредита соответствующих счетов в дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выдачу сумм заработной платы и пособий оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

Кредит счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

Не полученная в срок заработная плата оформляется следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с депонентами».

Остатки не выданной в срок заработной платы (депонированных сумм) по истечении 3 дней должны быть сданы в банк на расчетный счет. При этом составляют следующую бухгалтерскую запись:

Дебет счета 51 «Расчетные счета»,

Кредит счета 50 «Касса».

Учет расчетов с депонентами ведут в книге учета депонированной заработной платы, заполняемой по данным реестра не выданной заработной платы. Книгу открывают на год. Для каждого депонента в ней отводят отдельную строку, в которой указывают табельный номер депонента, его фамилию, имя, отчество, депонированную сумму и отметки ее выдачи. Суммы, оставшиеся на конец года невыплаченными, переносят в новую книгу, открываемую также на год.

Последующую выплату депонированной заработной платы осуществляется по расходному кассовому ордеру, и отражают по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с депонентами» и кредиту счета 50 «Касса».

Резюме

В основе организации оплаты труда лежат три элемента: тарифная система (тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки); нормирование труда (определено Трудовым кодексом); формы, системы и виды оплаты труда.

К основным формам первичной документации по учету выработки рабочих-сдельщиков относятся: наряды на сдельную работу, рапорты, маршрутные листы, ведомости, акты о приемке работ, раскройные карты и др. В первичных документах должны быть следующие реквизиты, обеспечивающие начисление и группировку заработной платы в разрезе статей затрат, а также подсчет выполнения норм выработки: фамилия, инициалы, табельный номер и разряд рабочего; место работы (цех, отдел, участок); сроки завершения работы; код объекта учета (изделие, заказ, статья расходов); наименование и разряд работы; количество произведенной продукции и брака; норма времени и расценка за единицу продукции или работы; сумма заработной платы и число часов по норме, затраченное на работу.

Для осуществления табельного учета и контроля трудовой дисциплины применяют Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т-12) и Табель учета использования рабочего времени (ф. № Т-13). Форма Т-12 предназначена для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, а форма Т-13 – только для учета использования рабочего времени. При использовании формы № Т- 13 оплату труда начисляют в лицевом счете (ф. № Т-54) или расчетном листке, расчетной ведомости (ф. № Т-51) или расчетно-платежной ведомости (ф. № Т-49).

Отклонением считается – работа в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа, работа в ночное время, простои, брак в производстве.

Основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности. Пособие выдается с первого дня нетрудоспособности до ее восстановления или установления инвалидности.

Размер пособия зависит от страхового стажа. Пособие рассчитывается в соответствии с Положением «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности», утвержденным Постановлением Правительства от 15 июня 2007 г. № 375. Пособие рассчитывается исходя из среднедневного заработка, который определяется путем деления суммы заработной платы по основному месту работы за 12 месяцев, предшествующих болезни, на количество календарных дней за эти 12 месяцев.

Первые два дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя, а остальные – за счет средств ФСС.

Первый отпуск работник может получить по истечении 6 месяцев работы. Последующие – по графику, утвержденному администрацией предприятия и согласованному с профсоюзным комитетом.

Размер отпускных зависит от среднедневного заработка, который рассчитывается в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее – Положение № 922).

Положение № 922 нельзя применять при расчете среднего заработка для оплаты пособий по временной нетрудоспособности. Для этого применяют специальные правила, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

При расчете отпусков расчетный период составляет 12 месяцев и среднее число календарных дней – 29,4. В Положении № 922 зафиксировано, что для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска средний дневной заработок исчисляется делением суммы зарплаты, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на 29,4.

Из начисленной работникам заработной платы, оплаты труда по трудовым соглашениям, договорам подряда и по совместительству производят различные удержания, которые можно разделить на три группы: обязательные удержания; удержания по инициативе организации; удержания по инициативе работника.

Обязательными удержаниями являются налог на доходы физических лиц, по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц.

По инициативе организации через бухгалтерию из заработной платы работников могут быть произведены следующие удержания: долг за работником; в погашение задолженности по подотчетным суммам; за ущерб, нанесенный производству; за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей; за брак; членские профсоюзные взносы.

По инициативе работника через бухгалтерию из заработной платы работников могут быть произведены любые удержания по желанию работника на основании его заявления: оплата за жилищно-коммунальные услуги, оплата за обучение, банковские кредиты и проценты по ним, отчисления на благотворительные цели и т.д.

Расчетно-платежная ведомость выполняет несколько функций – расчетного документа, платежного документа – и, кроме того, служит регистром аналитического учета расчетов с работниками по заработной плате.

Синтетический учет расчетов с персоналом (состоящим и не состоящим в списочном составе предприятия) по оплате труда (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам предприятия осуществляется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет, как правило, пассивный. По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий и других аналогичных сумм, а также доходов от участия в предприятии, а по дебету - удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и показывает задолженность предприятия перед рабочими и служащими по заработной плате и другим указанным выплатам.