logo
БФУ

9.1. Понятие производственных запасов, их классификация и оценка

Нормативное регулирование: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями и дополнениями);

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 33н (с изменениями и дополнениями);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. № 44н, с изменениями и дополнениями);

Методические указания по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Материалы - один из важнейших элементов производственного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Материалы – это производственные запасы, так как это предметы труда, полностью потребляемые в одном производственном цикле и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции.

В зависимости от функциональной роли в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, материалы подразделяются на следующие группы:

  1. Сырье и основные материалы (образуют материально-вещественную основу изготовляе­мой продукции). Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко). Материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар, и др.)

  2. Вспомогательные материалы (используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства: смазочные, обтирочные материалы, фурнитура и т.д.).

  3. Покупные полуфабрикаты (продукция сторонних организаций, которая потребляется в производственном цикле данной организации, требует затрат по дальнейшей обработке и входит в материальную основу производимой продукции)

  4. Возвратные отходы (остатки сырья и материалов (опилки, стружка, обрезки ткани и др.), образовавшиеся в процессе производства продукции и полностью или частично утратившие потребительские свойства исходных сырья и материалов, вычитаются из производственных затрат)

5. Топливо (предназначается для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления зданий: нефтепродукты, твердое топливо).

6. Тара и тарные материалы (предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции: ящики, коробки, мешки для упаковки материалов и готовой продукции).

7. Запасные части (служат для ремонта и замены износившихся частей машин, оборудования и транспортных средств).

  1. Инвентарь и хозяйственные принадлежности.

  2. Специальная оснастка, специнструменты и спецодежда.

  3. Прочие материалы – неисправимый брак, а также материальные ценности, полученные от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы в данной организации в составе материалов, топлива или запасных частей.

Материалы также классифицируются по техническим свойствам и делятся в связи с этим на определенные группы: черные металлы, прокат, трубы, цветные металлы, химикаты и т.д. Для этой класси­фикации на предприятии разрабатывается номенклатура-ценник, который содержит полную характеристику материалов (марка, сорт, типоразмер, единица измерения, цена и т.д.).

Разнообразие видов материалов и характера их использования приводит к сложности оценка производственных запасов. В соответствии с ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. При этом определение фактической себестоимости зависит от порядка поступления материалов в организацию (табл.9.1.33).

Таблица 9.1.33

Оценка материалов

Порядок поступления материалов

Фактическая себестоимость

По договорам купли - продажи, договорам поставки, другим аналогичным договорам

Сумма фактических затрат на приобретение материалов (за исключением НДС и др.возмещаемых налогов):

- суммы, уплачиваемые поставщикам материалов,

- суммы, уплачиваемые за информационные и консультаци­онные услуги, связанные с приобретением материалов,

- вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям при приобретении материалов,

- затраты по заготовке и доставке материалов.

Изготовление силами организации

Фактические затраты, связанные с производством материалов

Внесения в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации

Денежная оценка материалов, согласованная учредителями, если иное не предусмотрено законодательством РФ

Получения организацией безвозмездно (включая договор дарения)

Рыночная стоимость материалов на дату оприходования

Приобретение по договору мену

Стоимость ценностей, подлежащих передаче, установленная исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно предприятие определяет стоимость аналогичных ценностей

Определение фактической себестоимости является достаточно сложной учетной процедурой, т. к. требует значительных затрат труда и времени. Именно поэтому большинство предприятий ведут текущий учет материальных запасов по учетным ценам. Организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать принципы формирования учетной цены.

В качестве учетных цен на материалы, в соответствии с п. 80 ПБУ 5\01, применяются:

а) договорные цены (сумма оплаты, установленная соглашением сторон в возмездном договоре непосредственно за материалы);

б) фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода;

в) планово-расчетные цены (разрабатываются и утверждаются организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов, предназначены для использования внутри организации);

г) средняя цена группы, как разновидность планово-расчетной цены (устанавливается в тех случаях, когда производится укрупнение номенклатурных номеров материалов путем объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров, сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах).

Любой выбранный метод установление учетной цены должен быть закреплен в учетной политике организации.

В связи с тем, что в течение отчетного периода, одни и те же виды материалов могут поступать по разным ценам (при учете по фактической себестоимости), встает вопрос о правильной оценки себестоимости данных материалов при их списании в производство или прочем выбытии.

При отпуске производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих методов:

  1. По себестоимости каждой единицы.

  2. По средней себестоимости.

  1. По себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО).

При использовании первого метода (по себестоимости каждой единицы) текущий учет материалов осуществляется отдельно по каждой партии. Стоимость израсходованных материалов определяется путем умножения количества от­пущенных материалов на себестоимость каждой единицы. Данный метод применяется при небольшой номенклатуре материалов, при оценке драгоценных металлов, драгоценных камней, радиоактивных веществ т.д.

При списании (отпуске) материалов по себестоимости каждой единицы запасов могут применяться два варианта исчисления себестоимости единицы запаса:

- включая все расходы, связанные с приобретением запаса;

- включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант).

Применение упрощенного варианта допускается при отсутствии возможности непосредственного отнесения транспортно-заготовительных расходов на их себестоимость. В этом случае величина отклонения (разница между фактическими расходами по приобретению материала и его договорной ценой) распределяется пропорционально стоимости списанных (отпущенных) материалов, исчисленной в договорных ценах.

Главный плюс метода оценки по себестоимости каждой единицы – он позволяет получить абсолютно точные сведения о себестоимости использованных материалов. Показатели бухгалтерской отчетности, которая сформирована с использованием этого метода, получаются реальными, без каких-либо усреднений или отклонений.

При методе оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости она определяется по каждому виду запасов как частное от деления общей себестоимости запасов (включая ос­татки на начало месяца) на их количество.

Оценка по средней себестоимости упрощает работу. Данный метод списания очень удобен в розничной и мелкооптовой торговле. Например, в торговле продуктами питания, косметикой, бытовой химией, канцтоварами и т.п. Отследить, к какой партии относится каждая продаваемая единица такого товара, достаточно сложно.

При методе ФИФО оценка материальных запасов основана на допущении, что материальные ресурсы используются в последовательности их приобретения (поступления), т.е. ресурсы первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости ранних по времени закупок с учетом стоимости материалов, числящихся на начало периода. Запасы, оставшиеся на конец отчетного периода оцениваются по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость ранних по времени закупок.

Использование метода ФИФО в условиях инфляции позволяет снизить себестоимость готовой продукции за счет ценового фактора по материальным ресурсам.

Существенный плюс метода ФИФО в том, что он практически не искажает показатели бухгалтерской отчетности. Ведь, как правило, предприятия используют материалы (отпускают в продажу товары) именно в порядке их приобретения.

Оценку материалов по средней себестоимости и себестоимости методом ФИФО можно осуществлять, согласно п. 78 ПБУ 5/01, следующими вариантами:

- исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);

- путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники.

Организация может применять любой из методов оценки по каждому виду (группе) материально-производственных запасов, зак­репив его в учетной политике.

Пример 9.1.11

Произвести расчет стоимости израсходованных на производство материалов разными методами оценки. Исходные данные:

Показатели

Кол-во, кг

Себестоимость, руб.

Ед. запасов

Всех запасов

Остаток материалов на начало месяца

150

110

16500

Поступило материалов всего:

890

-

102950

По дням: 6

90

100

9000

12

150

90

13500

18

200

140

28000

24

310

115

35650

30

140

120

16800

Отпущено в производство

570

-

Остаток материалов на конец

?

-

1. Взвешенная оценка стоимости израсходованных материалов методом средней себестоимости:

а) расчет средней себестоимости 1 кг материалов:

(16500 руб. + 102950 руб.) : (150 кг + 890 кг) = 119450 : 1040 = 115 руб.

б) расчет себестоимости израсходованных материалов:

115 руб. х 570 кг = 65550 руб.

в) расчет остатка материалов натуральной величине:

150 кг + 890 кг – 570 кг = 470 кг

г) расчет себестоимости остатка: 115 руб. х 470 кг = 54050 руб.

2. Взвешенная оценка стоимости израсходованных материалов методом ФИФО:

а) расчет израсходованного количества материалов в порядке поступления:

570 кг (расход всего) = 150 кг (остаток на начало месяца) + 90 кг (поставка 1) + 150 кг (поставка 2) + 180 кг (поставка 3)

б) расчет стоимости израсходованных материалов, исходя из себестоимости поставок:

150 кг х 110 руб. + 90 кг х 100 руб. + 150 кг х 90 руб. + 180 кг х 140 руб. = 16500 руб. + 9000 руб. + 13500 руб. + 25200 руб. = 64200 руб.

в) расчет остатка материалов натуральной величине:

150 кг + 890 кг – 570 кг = 470 кг

г) расчет себестоимости остатка: 120 руб. х 470 кг = 56400 руб.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4